Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Красивая рыбка плотвичка

Красивая рыбка плотвичка

E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Байки и рассказы - Байки, рассказы, мысли

Красивая рыбка плотвичка.

Речка Щирок небольшая. Всего несколько десятков километров. На карте страны ее и искать нечего. Даже на областной карте далеко не всякий картограф проведет небольшую черточку, которая обозначала бы ее месторасположение. Разве что на полногтя, никак не больше. На районной карте ей могут отвести каких-то два-три сантиметра. Человеку, который никогда не видел это чудо природы, такая черточка на карте ничего не скажет и ничего не объяснит. Чтобы понять эту речку-невеличку, чтобы искренне полюбить это чудо Природы нужно хотя бы иногда покупаться в ее серебристых струях, влюбленными глазами посмотреть на кудрявые ивы на ее берегах и понять их вековую задумчивость, весеннюю любовь и осеннюю грусть, послушать тихий шепот ее осок и камышей.

А еще очень нужно подержать в руках свою удочку с туго натянутой на ней леску, удочку, на которой живой пружиной ходит-упирается таинственный обитатель речных глубин. Только тогда, когда вы влюбленными глазами научитесь смотреть на это диво Природы, когда оно станет неотъемлемой частью вашей личности, только тогда вы сможете понять ее. Так полюбить речку можно только в том случае, если ее зеленые берега топтали ваши детские ножки, когда вы росли здесь и учились у любимой речки любить и творить Добро.

Мы узнали эту речку уже десятилетними. Честно скажу, что при первом нашем свидании она даже несколько разочаровала нас. Потому что надежд наших не оправдала. Рыбы своей нам не подарила.

В те времена мы рыбачили только на озере. За три-четыре года попыток, удач и ошибок успели кое-чему научиться и даже считали себя рыбаками. Не с большой буквы, конечно. Потому что родители скромности научили. Но далеко не последними из рыбацкого племени. А тут – такой облом! Кажется, в тот раз никто из нас и поклевки не увидел.

Не знали мы тогда, как на течении рыбу ловить. НЕ понимали тогда, что бегущая вода кое-чем отличается от стоящей. Не ведали о том, что нам надо самим рыбу искать, а не ждать, что она будет плыть к нашим крючкам.

Кто-то другой на нашем месте разочаровался бы и больше туда не пошел бы. Зачем? Чтобы на какую-то речку посмотреть? Шесть километров пешком, чтобы на свои поплавки покупать? Мы и на озере их хорошо покупать можем! Еще и рыбы при этом наловить достаточно. Ведь по сотне и более карасей каждый раз домой приносили. Кто-то другой… Но не мы!

Нас заело. Потому что мы - упрямые. Вернее – настойчивые. Да не может быть, чтобы мы там рыбы не наловили! Ведь, говорят, в Щирке рыба есть, и есть ее там немало.

Целый день у нас на подготовку пошел. На ближайшей свалке навозных червей нарыли. По целой консервной банке. Самим насытиться можно было, не то что рыбе. Хлеб на поджаренном подсолнечном масле замесили. Настоящий дефицит раздобыли – хлеб с губной помадой. Свежей макухи для приманки достали. Крючки на удочках своих подточили. Думали еще подошвы сои солидолом смазать. Но смазки не хватило.

Рассвет на речке встретили. Вроде бы и вовремя пришли, а куда забрасывать – не знаем. Впрочем, это для взрослых – настоящая проблема. А для мальчишек – куда ни забрось, там и хорошо будет. Только бы в воду…

Чисто интуитивно, так как мы привыкли ловить на озере, нашли себе более-менее тихие места. Теперь мы такие места на любой речке найти можем. Даже на горной. А тогда… Глубину увеличивали, пока поплавки течением сносить не перестало. Приманку подбрасывали намного чаще, чем того требовалось. Короче, чего мы только не выделывали!

Как ни странно, но некоторые представители рыбьего племени начали-таки интересоваться нашими насадками. То окунька из воды выдернешь, то плотвичку. Мы тогда даже названий этих рыб не знали. Ведь не ловили таких никогда. Только карасей и знали. Да еще карпов. Потому что при нас их несколько штук взрослые рыбаки поймали. А тут – что-то совсем другое…

Рыбакам, особенно если они коллективно на воду выходят, свойственно соревноваться между собой: кто больше рыбы поймает, да кто самую большую рыбину добудет. В нашей четверке ни рыжих, ни лысых нет. Потому и мы всегда соревновались между собой. Это ведь так приятно – обловить своих товарищей! Хотя бы один раз быть лучшим из них!

Следует отметить, что именно это соперничество помогало нам постоянно совершенствовать свои рыбацкие навыки. Мы учились и лучше снасти свои делать, и водоемы изучали, и повадки различных видов рыб. Но мы тогда были совершенно бесхитростными. Всеми своими находками с друзьями искренне делились: и удочки вместе делали, и о рыбных местах рассказывали.

Удилища мы тогда сами себе делали. Лещиновые. Ранней весной нарезали себе лещиновые пруты необходимой длины, высушивали и выравнивали их в случае надобности. Иногда даже красили их. Когда в продаже появились соединительные трубочки, мы научились делать двух- и даже трехскладные удочки. Катушек на наших удочках тогда не было. А вот проводные кольца, как в спиннинге, у нас со временем появились. Сами делали из проволоки и прикручивали к своим удилищам специальные крючки, на которые наматывалась леска. Наши удочки были не хуже фабричных, бамбуковых. Даже немножко лучше. Ведь на них были проводные кольца, и мы в любой момент могли регулировать длину лески на своих удочках. Для этого мы отмеряли на удочку лески метра на три-четыре больше длины самого удилища. Потому на самой рыбалке запросто могли сделать свою снасть то длиннее, то короче.

Только и того, что надо было научиться ловить рыбу на речке. Со временем мы этого достигли. Не асами, конечно же, стали, но без рыбы домой не возвращались. Иногда даже нелегко было улов домой нести.

Первой рыбой, которую нам удалось поймать на нашей речке, были окуни и плотвички. При этом окуней, если удавалось попасть на настоящий жор, удавалось поймать довольно много. Они ни чрезмерного шума не боялись, ни изменений погоды. Только в очень уж жаркие дни не клевали. Разве что с самого утра.

А вот плотва… Эта рыба была очень осторожной. Возле какого-то кустика удавалось вытащить одну-две плотвички. Не больше. Они так упирались при вытаскивании, что распугивали всю стайку, и плотва из этого места бежала, куда глаза глядят. Приходилось искать другое место, где тоже удавалось поймать одну-две плотвички. Находишься так полдня по речке, поймаешь десяток-другой хороших плотвиц – и уже более-менее знаешь сотню-другую метров речки. Именно таким образом за несколько сезонов мы хорошо изучили примерно пять километров речки – аж до ее впадения в Днестр. И голавлей со временем ловили, и подустов, и язей, и карпов, и щук. Не огромных, конечно, но до килограмма нам рыбка попадалась. А щуку я однажды даже на три килограмма поймал.

Только с годами мы научились замечать не только рыбные места на нашей любимой речке. Мы искренне полюбили ее кудрявые ивы и зелено-рыжие камыши. Мы были в восторге от ее петлеобразных поворотов, созерцание которых наводило на мысли о том, что река постоянно ищет что-то очень важное для себя. Нам нравилось луговое разнотравье ее берегов, где вечно трещали кузнечики, квакали лягушки и распевали птицы. Вода в речке была настолько чистой и прозрачной, что в хороший солнечный день можно было рассмотреть каждую травинку на многометровой глубине. А сама рыба в речке была настолько хитрой, насколько умела маскироваться, что, как ни присматривайся, никак не заметишь ее в этой прозрачной воде. Лишь изредка какие-то тени мелькнут. Только и того. И непонятно было, то ли рыба какая-то проплыла, то ли тень камышинки мелькнула.

Но чаще всего нам удавалось наловить плотвы и окуней. Бывало, что в уловах было два-три голавля или язя. Но это были только счастливые случайности, которые на нашу долю выпадали очень и очень редко. Такие случаи запоминались надолго. Ими было приятно похвастаться. Они долго вспоминались, как случаи настоящей удачи. Но эта рыба была еще более пугливой, чем плотва. Потому в наших уловах она бывала редко. А вот серебристая плотвичка… Она тоже была очень осторожной. Но в реке ее было очень много, и перехитрить ее было куда легче, чем других, более осторожных рыб.

В те годы мы не отдавали преимущества тем или иным видам рыбы по их вкусовым качествам. Преимущество отдавалось именно той рыбе, которую было труднее поймать. Ловили бы леща. Но он был настолько капризным, что не клевал нам вовсе. Карп, если и клевал, то наши снасти были для него не более чем паутинкой. Голавли и язи замечали нас намного раньше, чем мы сами догадывались об их присутствии. Впрочем, такие раздумья нам тогда и в голову не приходили. Мы тогда хорошо знали, что в Щирке можно наловить плотвы, окуня и карася. Вот их и ловили.

А плотвичка для меня и сейчас рыбка желанная. Желанная, как одно из самых светлых воспоминаний о золотом детстве. О том, что не забывается никогда.

© Автор: Валерий Фурса специально для портала Club-Fish.ru.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.