Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow БАЙКИ, РАССКАЗЫ, МЫСЛИ arrow байки, рассказы и мысли arrow Лещи

Лещи

E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Байки и рассказы - Байки, рассказы, мысли

Лещи.Первых своих лещей я поймал на безымянном озерце, расположенном на правом берегу Случа.

Течение в Случе было очень быстрым. Я не привык на таком ловить. Потому мои рыбацкие успехи там были более, чем скромными. И в реке, и в озере лещ летом клевал исключительно на пареный горох и пшеницу.

Потратив несколько дней на безуспешную рыбалку на речке, я решил оставить это занятие. Не рыбалку, конечно. А именно рыбалку на речке. Оно ведь всегда желательно, чтобы результаты от бдения над поплавком хотя бы в некоторой степени соответствовали затраченным усилиям. Но если ты стараешься, а оно не получается, то своим способностям хотя бы пробуешь найти какое-то лучшее применение.

Лучшим, в моем понимании, было это небольшое озерцо. Там и карась водился, и, привычные для меня, плотва и окунь. Был в озере линь и карп. Было немало щуки. А еще – в озере водились лещи...

Как же мне тогда хотелось поймать хотя бы одного из них! Как я завидовал тем рыбакам, которые частенько несли с реки больших, килограммов до трех, лещей. Жил тогда в нашем городке один рыболов, которого все называли Профессором. Лет тридцати пяти, худощавый, Иван очень редко встречал утренние или вечерние зорьки на реке. Этот человек всегда был занят какой-то работой. На рыбную ловлю он выходил только на час-полтора. И то, только в том случае, если кто-то заказывал ему рыбу.

Когда на реке появлялся Профессор, каждый рыбак старался хоть как-то подсмотреть его секреты. А Иван только посмеивался над товарищами, уверяя, что никакими секретами он не владеет.

Но, как бы там ни было, Профессор всегда был в ударе. В обеденную жару, в полное отсутствие клева, потратив на ловлю не более часа времени, он каждый раз вытаскивал из реки три-четыре леща или карпа. После этого спокойно отправлялся домой. Больше пяти минут на одном месте он никогда не задерживался. А ловил только на пареный горох.

- Если рыба должна клюнуть, - шутил с товарищами Иван, - то клюнет она сразу же, как только увидит вашу наживку. Если же не клюнула на протяжение минуты-двух, значит ее в этом месте нет. Или она сыта, и потому клевать не будет. Зачем же сидеть на одном месте и ждать, пока она проголодается? Рыбу искать надо!

С Иваном я тогда знаком не был. Но хорошо помню один случай, невольным свидетелем которого мне довелось стать. Сидел я тогда совсем рядом с одним из местных рыболовов. К нему-то и подошел Профессор. Поинтересовавшись результатом, он попросил коллегу показать ему свою снасть. Тот молча вытащил свою удочку и протянул ее Ивану.

- Ты неправильно горох на крючок нацепил, - уверенно молвил своему знакомому Профессор. После этого он снял горошину с крючка и нацепил ее по-своему.
- На! Теперь забрасывай!

Рыбак только улыбнулся ему в ответ. Как же, он с самого утра сидел на этом месте, хорошо прикормил его, а желанной поклевки так и не дождался. Но авторитет Профессора был настолько высок, что он без возражений забросил свою удочку. Не успел он положить ее на рогульку, как сразу же и подсекать пришлось. А потом и поводить немного рыбу кругами, чтобы утомить ее. Минуты через две счастливый рыбак завел в свой подсак отличного двухкилограммового леща.

- Ну, вот! А ты говорил, что здесь рыбы нет!
- Но как же ее правильно цеплять, ту горошину?
- Так надо было смотреть, как я ее нацепил. Удочку-то ты сам забрасывал, - засмеялся Иван и пошел ловить свою рыбу.

На озере лещ на горох клевал очень редко. Здесь он больше любил пареную пшеницу. И клевал только на хорошо прикормленных местах. К тому же, он там попадался намного меньший, чем в речке. Большего, чем на килограмм, мне там и видеть не приходилось. Чаще клевали подлещики граммов по 400-600. Но это тоже была рыба! Да еще и какая! Дома мне лещей вообще ловить не приходилось. Это гораздо позже они у нас развелись.

Я тогда жил на квартире, возле самой реки. Потому запарить после работы пшеницу и вечером разбросать ее на месте предполагаемой ловли особо много времени не занимало. Вот таким образом я кормил рыбу два-три вечера подряд. А в субботу или в воскресение шел на озеро с удочками.

Интересная это была ловля! Вместе с лещами на щедрую приваду собиралось немало плотвы. Потому и дремать над поплавками никогда не приходилось. Совсем не то, что на речке!

Плотва брала уверенно. Она резко хватала пшеницу и уверенно тащила поплавок или сразу под воду, или старалась увести его в осоку. В зависимости от того, куда она сама направлялась. Лещи вели себя намного осторожней. Они чуть касались пшеничного зернышка своими мясистыми губами. Словно принюхивались к нему и пытались определить, вкусно ли оно. В таких случаях только легкое вздрагивание гусиного перышка, служившего мне поплавком, указывали на тайные намерения леща полакомиться моей насадкой.

Вот только реакция на лещовую поклевку должна быть мгновенной. Ведь, если рыбе насадка понравилась, то поплавок чуть-чуть приподнимался, после чего сразу же ложился на воду. Если успел сделать подсечку, пока поплавок еще ложится на воду, то лещ будет на крючке. Будет ли он твоим, это еще вопрос... Но хотя бы какая-то надежда на его поимку есть. А если какое-то мгновение прозеваешь и дернешь своим удилищем, когда поплавок уже лег на воду, то можешь быть уверенным в том, что леща тебе не и видеть. Он только на какое-то мгновение придавит зернышко губами, и тут же выплюнет его вместе с крючком. А вся мякоть при этом достается ему. Приятного аппетита!..

Что еще было интересным на этом озере, так это надоедливые щуки. Нет! Они не бросались на подброшенного им малька на крючке. Тем более – на пшеничные зерна. На удочку они там клевали очень и очень редко. Щуки ленились гоняться за мальками или нападать на них из засады. Они поступали совсем иначе. С таким явлением я там встретится впервые. И больше такого нигде не видел.

Когда я первый раз рыбачил на этом озере, то очень был удивлен тем, что возле моего металлического садка почему-то значительно больше какой-то непонятной возни и шума, чем его может учинить пойманная мною рыба. Сначала я даже на жаб грешил. Но потом заметил, что почти при каждом моем приближении к садку от него как бы нехотя отплывала щука.

- А ты подкрадись тихонько, и резко выдерни садок из воды, - посоветовал мне один из местных рыбаков. – У нас так частенько щук ловят.

Я на то ему ничего не ответил, считая, что со мной просто пошутили. А потом решил попробовать. А вдруг...

Это "вдруг" оказалось весьма эффективным. А разгадка секрета – не такая уж сложная. Дело в том, что ленивая озерная щука, увидев желанную добычу, которая, к тому же, никуда не могла убежать, часто хватала ее зубами и так стояла возле садка. Металлическая сетка не позволяла щуке проглотить рыбку. А ее природная жадность вынуждала удерживать плотвичку в пасти.

Именно эта жадность щуку часто и подводила. В первый же раз я одну из них вытащил на берег. После того случая почти на каждой рыбалке мне удавалось выдернуть из воды одну, а то и две-три щучки весом по 500-600 грамм. Не буду кривить душой, но такая рыбалка мне нравилась. Да и неспортивной ее никак не назовешь. Ведь у щуки куда больше шансов на свободе остаться. Для этого ей достаточно только рот своевременно раскрыть…

Вот так я и ловил подлещиков на том озере. Не больше, чем по десятку за один раз. Но зато и плотвы немало домой приносил, и караси иногда попадались. А щука, так та каждый раз была. Потому, что жадная…

Позже мне не раз приходилось ловить лещей и подлещиков на больших озерах, возле Жидачева, а также у нас, на Днестре.

На озерах, вернее – на старых гравийных карьерах, лещи хотели приманки. Слишком уж привередливые они там. Если подсыплешь немного каши или размоченных панировочных сухарей, то через некоторое время подойдет к тебе стайка-другая. Подойдет, и будет в очередь ставать к твоим крючкам. Пока не вспугнешь их. А вспугнул, снова жди.

Но если не запасешься заблаговременно приманкой, то можешь и без рыбы домой поехать. На "как-нибудь" там рыба не ловится.

Но днем клюют исключительно мелкие подлещики - от 100 до 400 грамм. Большего редко соблазнить удается. Это довольно странно, так как глубины там большие, и лещи не должны бы быть настолько осторожными.

Большой лещ там клюет только ночью. Но, зато, какое удовольствие можно получить, когда в тусклом лунном свете блеснет вдруг широкий лещовый бок! Как поднос! Словно развернутая кем-то газета! Если сумеешь аккуратно подвести этот «поднос» к подсаку», то считай, что тебе крупно повезло. Ведь стоит только такому оторопевшему от свежего ночного воздуха лещу хотя бы за какую-то палочку зацепиться, и оторопь его мгновенно исчезает. Как рванет с испуга, то никакая леска не удержит. Снасти-то на леща – тонкие. Даже не верится, что увалень-лещ такую резвость проявить может. Взмахнет хвостом – и поминай, как звали. Были! Были и такие случаи. От них только воспоминания остались. Воспоминания о чудесной рыбе, которая, наверное, и до сих пор плавает в чистых водах тех таинственных озер.

Но особенно интересно мне ловить лещей на Днестре. Его излюбленными местами в реке становятся ямки за кустами и глубины в речных излучинах. В некоторых таких ямках он обитает постоянно. Их мы называем лещовыми. А в некоторые забредает лишь изредка.

Конечно, по поклевке леща почти всегда можно отличить от другой рыбы. Он сначала чуть дернет приманку, осторожно пробуя и смакуя ее, а потом так солидно, не спеша, выложит поплавок и потащит его в глубину. Иногда, при активном клеве, он и сам подсекается, и тогда только резкие подергивания кончика удилища выводит рыболова из состояния ступора, когда он, бывает ведь и такое! задремлет над водой в ожидании своей рыбы.

Основное время для клева леща на Днестре – от рассвета и до восьми-девяти часов утра. Хотя бывают и приятные исключения. Иногда его величество лещ может схватить кусочек сладкой манки и в обеденную пору.

Вместе с лещом на Днестре часто ловятся плотва и карась. А если карп вдруг схватит, то не всякая снасть и выдержит. Бывает, что даже катушка не выручает. Тем более, что карпы у нас очень хитрые. Если стоят у рыбака две-три удочки с катушками, а еще одну он на мелочишку забросит, то будьте уверены, что карп именно на нее и клюнет. А как возьмет, то иногда даже удилище поднять не успеешь. Оборвет леску возле самого кончика, и даже «спасибо» за интересный трофей не скажет. Сколько таких моих удочек плавает в днестровских волнах, я и сам уже не припомню. Много их там плавает. Но зато как интересно! Сидишь – и не знаешь, что тебе сегодня клюнет. Если вообще клюнет, конечно…

Наверное, именно потому я и люблю рыбачить на Днестре. Не из-за того, что там рыбу поймать можно. А именно из-за той тайны, которую таит в себе любимая река и которую она может подарить тебе при каждой новой встрече. Тайну, которую далеко не всегда разгадать удается...

© Автор: Валерий Фурса специально для портала Club-Fish.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.