Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow БАЙКИ, РАССКАЗЫ, МЫСЛИ arrow байки, рассказы и мысли arrow Озеро Свитязь – Байкал Украины

Озеро Свитязь – Байкал Украины

E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Байки и рассказы - Байки, рассказы, мысли

Озеро Свитязь.Издавна в песнях и литературных произведениях Волынь сравнивают с голубоглазой красавицей, а ее юго-западный край, который граничит с Беларусью и Польшей, - краем озер, украинской Карелией.

Как-то мне посчастливилось увидеть этот уголок Полесья с высоты птичьего полета. Пилот, который управлял вертолетом, показывал то налево, то направо и называл водоемы: Климовское озеро, Соминец, Карасинец, Караси, Длинное, Круглое, Песочное, Островное, Пища, Луки, Пищанское, Малое Пищанское… Затем вертолет совершил полукруг, и моим глазам открылась чудесная картина. Справа прятались в дымке берега озера Люцимера, слева загадочно темнели воды Черного озера, а впереди во всей красе простирался Свитязь. И за ним где-то на горизонте сверкало серебром Пулемецкое озеро.

Свитязь… Произнесите это слово шепотом. Вслушайтесь, как оно звучит. Вы услышите в нем и пение быстрой стрелы, выпущенной из лука крепкой рукой стародавнего витязя, и острый свист утиных крыльев в охваченных грустью вечерних сумерках, и тихий шелест седых от росы камышей. В ласковые предрассветные минуты над озером царит тишина. Лишь изредка ее нарушит тихим звоном волна, которая набежала на берег, и снова все вокруг стихает в ожидании нового дня. Но вот небо сереет, на востоке появляется розовая полоска зари, прозрачней становится даль, и перед глазами открывается неповторимое зрелище. Вода и небо сливаются вместе, и кажется, нет им конца и краю.

Местные жители называют свое озеро морем. И не только за то, что в некоторых местах его глубина составляет семьдесят метров, но и за его величие. Длина водоема – 8,6 километров, а ширина – почти 6 километров. Противоположный берег даже в ясную солнечную погоду еле различим. А когда на озере разыграется шторм, даже самые отчаянные рыбаки спешат в укрытие – с разбушевавшейся стихией шутки плохи. Но как только стихнет ветер, успокоятся волны, выходят на промысел. Обычно их улов составляют лещи, сомы, щуки, судаки, плотва. Нередко попадается и угорь, для многих рыболовов-любителей загадочная, экзотичная рыба, с которой связано немало слухов, баек, а то и обычных вымыслов. Конечно, эта необычная рыба на Свитязе становится добычей рыбаков-профессионалов, которые хорошо знают ее повадки, место обитания и кормежки, подводные тропы передвижения. Но и любителям иногда угорь попадается на крючок. Про свой личный опыт в этом деле – немного позже. А пока продолжим знакомство с озером, про которое сложено немало легенд.

Одна из них, по-детски наивная, рассказывает про то, что когда-то здесь среди лесов стоял красивый белокаменный город, в котором жила добрая девушка-волшебница Маринка. Но настали плохие времена и в эти края пришли захватчики-чужеземцы, и жители города, чтобы не покориться врагам, ушли в окрестные леса. Только одна Маринка осталась в опустевшем городе, надеясь спасти его от вражеских атак. Когда же захватчики схватили ее и начали пытать, куда это делись все горожане, девушка произнесла волшебное слово-заклинание. И хлынула на захваченный город большая вода, затопила его. И разлилось среди лесов огромное озеро, а сама Маринка превратилась в изумрудный остров, который раскинулся посередине большого плеса.

Старожилы в подтверждение легенды говорят, что белые камни, которые в солнечную погоду отлично видно на дне озера, это остатки старинного города. Но не будем разочаровывать влюбленных в свое озеро местных патриотов. Правда, настоящая история его происхождения так до конца и не выяснена. Академик Павел Аполлонович Тутковский считал, что оно, как и все многочисленные в этих краях водоемы, возникло еще в ледниковый период. В подтверждение своего мнения он указывал на сложенные из гранитных валунов «горы», которые попадаются на песчаном дне. Именно они, как считал Тутковский, и есть конечные морены (отложения) ледника.

С древних времен селились на берегах Свитязя люди. Но не всегда они могли пользоваться его богатствами. В семидесятых годах 19-го столетия практически полноправным хозяином озера был киевский генерал-губернатор Драгомиров. Уровень воды в Свитязе был тогда на три метра выше, чем сейчас, и угрозе затопления были подвергнуты многие окрестные села. Их жители обратились к губернатору с просьбой разрешить им прокопать канал от Свитязя к соседнему озеру Перемут, или как его называют сейчас, Лука. Тот долго не разрешал, но все-таки дал разрешение. Все жители окрестных сел вышли на работу и за одну ночь канал был готов.

Ушли в прошлое времена Драгомирова и жестокого пана Прусакевича, от которого тем, кто осмеливался забросить удочку в его собственность, доставалось нагайкой по спине. И теперь прозрачные воды Свитязя бороздят рыбацкие деревянные, резиновые и моторные лодки.

То, что вода прозрачная, не преувеличение, и бывалые люди справедливо называют Свитязь украинским Байкалом. В тихую солнечную погоду можно увидеть каждый камешек на десятисантиметровой глубине. Озеро никогда не цветет, так как его питают многочисленные подводные источники с ледяной водой. Между прочим, схожесть с Байкалом подтверждают и лабораторные анализы: в озере абсолютно чистая питьевая вода.

Уникальность озера с окружающей его природой с давних времен притягивает к себе не только любителей природы, но и ученых – ихтиологов, биологов, гидрологов. А отпуск здесь проводят не только граждане Украины, но и России, Беларуси. Ну где еще можно увидеть такую красоту, такие чистые пляжи, такую хрустально чистую воду, в которой буквально возле твоих ног проносятся быстрые наглые окуни!

Вспоминаю один августовский вечер возле острова, украшенном кудрявыми вербами. Мы с приятелем Леней Спицыным выбрали место для рыбалки с двухметровой глубиной и бросили якорь. Быстро размотали снасти, насадили червяков и закинули удочки. Не успели наши поплавки занять свое положение, как молниеносно, будто наживку схватил окунь, ушли под воду. Словно по команде, мы делаем подсечку, кончики наших удилищ сгибаются, леска звенит и вот у нас в руках оказываются гибкие, будто вылитые из бронзы красноперки. Каждая весила минимум 400 грамм. В своей жизни я немало ловил эту рыбу, но таких красавиц с ярко-карминовыми плавниками видел впервые.

Забрасываем удочки снова. И через несколько секунд новые стремительные поклевки, и новая пара красноперок трепещется в садках. Такой клев продолжался где-то полчаса, потом резко оборвался. Но нам грех было жаловаться. Все красноперки были одна в одну, словно под копирку.

Но самая заветная мечта любого, кто приезжает порыбачить на Свитязь, - конечно же, угорь. Эта рыба, как правило, ищет свою добычу в темное время суток или в пасмурный, слякотный день, когда, как говорится, хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит. Как-то именно в такое ненастье, потому что даже в хорошую погоду мало кто решится ночью из-за отсутствия береговых ориентиров на лодке ловить рыбу, я отправился по местным приметам на знакомое мне место. Почти на десятиметровую глубину опустил самодельные якоря, а на одном из бортов лодки, кроме двух обычных удочек, закрепил еще две зимние со сторожками из ниппельной резинки. На крючки нацепил красных червей, опустил их, чуть ли не на самое дно, и стал ждать.

Небо сеет изморось, вода в озере кажется черной, настроение, как и погода, мрачное. Не клюет… Но вдруг один из ниппельных сторожков начал мелко дрожать, будто с наживкой играется небольшая плотва. На всякий случай сделал подсечку и почувствовал, что там, на другом конце лески, бьется сильная и упертая рыба. Удалось оторвать ее на пару метров от дна – и остановка. Ощущение такое, будто рыба за какую-то корягу зацепилась и если приложить еще усилие, то, натянутая, словно струна леска, не выдержит. Начинаю слегка подергивать и чувствую, что отпустило. Поднимаю таинственную рыбу еще на пару метров – новая остановка. Снова подергиваю, и это загадочное «кто-то» вновь отпускает и не хочет подниматься вверх.

Наконец на поверхности появляется что-то гибкое, верткое, похожее на гадюку. Угорь! Перебрасываю его через борт, и через мгновение вся моя леска, которую я, не имея должного опыта, складывал на дно лодки, превратилась в один большой клубок. О том, чтобы вытянуть крючок изо рта угря, не приходилось даже думать! Но и удержать скользкую рыбину в руках было практически невозможно. Обрываю вместе с поводком моток запутанной лески, привязываю к снасти (хорошо, что на катушке есть солидный запас) новый крючок, наживляю его и опускаю на ту же самую глубину.

Поглядывая то на сторожки, то на угря, который словно гадюка ползает на дне лодки, пытаясь найти дорогу к родной стихии, догадываюсь, почему мне пришлось вытягивать его с остановками. Он хвостом цеплялся за водоросли, которые поднимаются со дна озера почти до поверхности. Зацепится – и дальше хода нет. А я подергаю снасть – он отпускает и следует до следующей остановки. Кстати, то же самое было и со вторым, и с третьим, и с четвертым угрями, которых я поймал в тот день. Только в этот раз я уже был умней и опускал леску сразу на воду, а угрей вытаскивал в лодку только с поводком. Но каждый раз поводок приходилось обрезать, поскольку наживку вместе с крючком эти необычные рыбы, каждая из которых достигала метровой длины, проглатывали, как говорят рыбаки, вплоть до пупа.

А вечером, когда распогодилось, и я около костра с местными старожилами пробовал необыкновенно вкусное и жирное жаркое, услышал рассказы про то, что водолазы из «закрытой» в те времена гидробиологической лаборатории, которая тут работала, видели на большой глубине угрей длинной почти в два метра. Однако даже бывалым местным рыбакам такие экземпляры не попадались, хотя сомы весом от 50 до 100 килограмм встречались. Тем летом я еще пару раз выезжал на рыбалку в такое же ненастье, и каждый раз возвращался с желанной добычей. Каждый трофей тянул где-то на полтора килограмма.

Конечно же, рыбакам, в первый раз оказавшимся на бескрайних просторах Свитязя, очень тяжело ориентироваться. Неплохо клюет рыба около острова, но не везде. Если вы стали на якорь над подземными источниками, с которых бьет очень холодная вода, то на улов рассчитывать не приходится. Поэтому на первых порах не лишним будет иметь при себе термометр, чтобы, привязав его к леске с грузилом, определять температуру в нижних слоях воды. Если температура воды ниже десяти градусов – меняйте место. Также поинтересуйтесь у местных рыбаков, по каким береговым ориентирам можно найти наиболее перспективные места, чтобы ловить не только угря, но и леща, канадского сомика, линя, окуня. Во всяком случае, меня в свое время такие «разведданные» неплохо выручали.

Вспоминая счастливые мгновения, часы и дни, проведенные на берегах и плесах неповторимого и незабываемого Свитязя, низко склоняю голову перед его благословенным и чистым, словно озерная вода, и светлым, как полесское небо, образом.

© Автор: Al45ex специально для портала Club-Fish.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.