Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Перволедье – это праздник

Перволедье – это праздник

E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Байки и рассказы - Байки, рассказы, мысли

Перволедье – это праздник.

С приходом зимы на память приходит мой выход на первый лед в прошлом сезоне. Хочу рассказать про этот незабываемый праздник, который я встретил на одном из заливов рядом со своей дачей.

На улице стояла безоблачная, слегка ветреная, морозная погода и я, подгоняемый неуемным азартом, дождавшись выходного, выдвигаюсь на берег залива, воды которого уже давно изучены и знакомы. Как здорово, когда приходит сезон, сделать первый шаг на тонкий, зеркальный и звонкий лед, и, продвинувшись метров на десять, пробить пешней лунку! Каждый год этот процесс остается неизменным, но подавить дрожь в коленках и сумасшедшее сердцебиение никак не удается. Получаемые ощущения настолько сильные, что даже не идут в сравнение с ощущениями, которые накрывают рыболова после поимки первой рыбки на первом льду.

Залив, выбранный для рыбалки, можно назвать универсальным. Здесь у берега хорошо клюет окунь и плотва, переместившись чуть глубже, можно наткнуться на стайку приличного размера синца или густеры, а если повезет, то будет попадаться и крупный подлещик. Опустив в лунку балансир, можно достать судака. На этом месте я предпочитаю ловить на «гирлянду». Вначале облавливаю глубины в три-четыре метра, а затем постепенно передвигаюсь на более глубокие места.

Почему я решил делать так? Во-первых, рано утром нижний «муравей» «гирлянды» часто становится объектом интереса судачка, а сразу перейдя ближе к берегу и имея легкую снасть, можно остаться без возможных 2-3 хвостов в улове. Во-вторых, активность рыбы с появлением льда возрастает, поэтому она одинаково хорошо клюет и на глубоких участках, и на мелких. Только на глубине все-таки мелочь меньше отвлекает, и чаще попадаются приличные экземпляры. В-третьих, «гирлянда» позволяет охватить все слои водоема. Можно соблазнить и большого окуня на донной возвышенности, и синца с плотвой в среднем слое воды, а на входе в глубокую яму со дна можно вытянуть крупного леща или судака. И, в-четвертых, мне просто доставляет удовольствие ловля на «гирлянду» - способ динамичный, увлекательный, который практически никогда не подводил меня.

… «Муравьи» по очереди скрываются в лунке. Кивок изгибается от тяжести оснастки. Дохожу до дна (на этом участке водоема глубина составляет почти шесть метров), приступаю к игре мормышками. Раз пять делаю проводку снасти – и в путь к другой лунке. Наконец следует поклевка. Со склона донного «пупка», укрытого ракушками, достаю крупного окуня, следом еще двух. И всех их соблазнил нижний «муравей». Отхожу немного глубже, и чуть ли не сразу вытягиваю приличного судачка. Поклевку этого хищника на «гирлянду» распознать не сложно – кивок сильно дергается к лунке. Однако случается, что подобным образом клюет большая густера. Да и судак глухой зимой часто берет без удара. Слегка кивок попридержит – и вся поклевка.

Очень быстро проходят два первых часа ловли, в течение которых были пойманы, в основном, окуни, и иногда клевали судаки. Белая рыба почти не попадалась (может мне не повезло в этот день): клюнул всего один маленький подлещик. Принимаю решение перейти на проверенный окуневый «пятак» чуть ли не на середине залива с глубиной два-три метра, который окружали глубокие ямы. В этом месте постоянно стоит зачетных размеров окунь. Но на таких глубинах использовать «гирлянду» становится не целесообразно, так как во время лова «муравей», расположенный в самом верху, будет находиться надо льдом. На смену приходит, вытянутая из рюкзака, легкая удочка и небольшая безнасадочная мормышка. Это также «муравей», только окраска его оранжево-бронзовая, а бока его украшают две черные точки, обрамленные желтым ободком. Снасть уходит под лед и я, даже не преступив к игре кивком, фиксирую поклевку. На мелком участке водоема, да и еще имея очень тонкую леску, с крупной рыбой бороться намного тяжелей, чем пытаться достать ее с большой глубины. Окунь клюет без передышки, главное чаще переходить с одной лунки на другую. Однако мой успех был скоро замечен, и возле меня постепенно собралась толпа любителей «шары», которые своим шумом сразу распугали рыбу, из-за чего мне пришлось снова отправляться на поиск уловистого «пятака».

Рыбалка по первому льду – это праздник.

Взглянув на свой улов, я пришел к выводу, что уже в достаточном количестве наловил колючеперую братию и пора приступать к целенаправленному поиску белой рыбы. Отправляюсь в сторону глубокой протоки, которая служит границей залива с рекой. Там постоянно сильное течение, что значительно увеличивает шансы обнаружить стаю густеры. На протоке уже сидит рыбаков десять и, то один, то другой вытаскивают на лед серебряных рыбешек. Отхожу немного в сторону и делаю лунку, диаметр которой слегка больше, чем у окуневой. Густера имеет широкое тело. «Гирлянда» уходит под лед на 4-5 метров. Я знаю, что здесь, где общая глубина составляет 9-12 метров, рыбные стаи часто располагаются на 5-7 метровой глубине, а около дна клюет только белоглазка и ерш.

Делаю первую проводку. Кивок слегка дернулся, молниеносная подсечка, и рука ощущает на том конце приятную тяжесть. Неспешно подвожу добычу к лунке и, когда из воды показался верхний «муравей», наступил самый главный этап вываживания – рыба кружит под лункой, и мормышки время от времени цепляются за лед. Именно на этом этапе большое количество сходов, поэтому не надо спешить: при зацепе крючка за ледяную кромку не опускайте руку к лунке, а сохраняйте небольшое натяжение лески – рыба сама высвободит мормышку от зацепа. Из воды показалась голова приличного по размеру синца. Он клюнул на третьего сверху «муравья» (на моей снасти 6 штук). Значит, глубина лова определена верно, и можно продолжить облавливать этот горизонт. Только вот на глубине четыре метра держится мелкая рыбешка, а ниже, ближе к дну, можно поймать крупного подлещика. Но вытянутый из подо льда синец очень приличных размеров, поэтому спуск снасти я оставляю прежним. Не мешкая, отправляю мормышки в лунку. Благо, что нет надобности насаживать мотыля на крючки, так как от наживки я давно отказался. Спустя десять минут, после того как на льду оказались три густеры и плотва, клев стих.

Начинаю экспериментировать у «затихшей» лунки. Меняю широкую с небольшой частотой игру мормышками на мелкое покачивание с большей частотой и очень медленным подтягиванием. Такая игра не оставляет равнодушным синца. И уже на третьей проводке кивок приподнялся, и через небольшой промежуток времени на льду оказался крупный синец. Я не первый раз убедился, что у лунки, на которой было не менее четырех поклевок, надо задержаться, пробуя другие способы игры мормышками. Вообще-то, рыбная стая по заливу ходит кругами, время от времени проходя по одному и тому же месту, и можно рыбачить на одной лунке целый день. Но сидеть в ожидании возвращения рыбы я не хочу, поэтому отправляюсь дальше.

Сделав лунок десять и не обнаружив отошедшую невесть куда стаю, я переместился поближе к береговой линии, к известному мне коряжнику. В этом месте глубина составляет четыре метра, поэтому «гирлянда» не совсем то, что нужно. Хотя и ловля на одну легкую мормышку не годится. Течение ее будет уносить, и очень скоро «муравей» окажется под корягой. Поэтому, привязав небольшого «муравья», оставляю еще тридцать сантиметров свободной лески, к концу которой монтирую более крупную темно-зеленую мормышку. Выбранное место для ловли славится крупной плотвой. Сменив несколько лунок, останавливаюсь на самой подходящей. По слабым касаниям за препятствия во время проводки, определяю, что лунка пробита над окном в переплетении ветвей упавшего на дно водоема дерева. Но, ни первая, ни десятая проводка поклевок не принесла. Меня это не пугает, и я продолжаю с упорством облавливать лунку, заранее уверенный в том, что они будут. Прошло пятнадцать минут до момента, когда случилась первая осторожная поклевка, и после подсечки рука ощущает долгожданную, сопротивляющуюся тяжесть. Плотва старается уйти в коряжник, и мне непросто было подвести ее к поверхности. Осторожно беру в руку пятисотграммовую красавицу. Такой трофей стоит того времени, которое было потрачено на томительное ожидание поклевки. Опускаю снасть в ту же лунку, но больше не клюет. Скорей всего, шум борьбы с плотвой на время отпугнул «местную» рыбу. Делаю еще несколько лунок, но в результате только обрываю леску при зацепе крючка за корягу.

Солнце начало опускаться к горизонту, а так не хочется уходить, уж очень рыба сегодня активничает. Принимаю решение, что пока не стемнело, надо вернуться в залив и попробовать поймать судака с помощью балансира. Приступаю к облову продольной бровки, протянувшейся рядом с правым берегом залива. Лунок вокруг много, рыбаки за день постарались, и ловля проходит с удовольствием. В одной из них ощущаю удар по балансиру мелкого судачка, но засечки нет. Отхожу на другое место, где берет начало глубокая яма, однако нет такого резкого перепада глубин, как на предыдущем «пятачке». Сделав несколько лунок, начинаю ловить. Кладу балансир на поверхность дна, затем, слегка приподняв блесну, со скоростью подкидываю вверх и быстро опускаю. В нижней точке делаю паузу, которая нужна, чтобы балансир заманчиво колеблясь, описал круг над дном.

Чем ближе вечер, тем ощутимей становится мороз. Уже собираюсь домой, но происходит такая желанная поклевка. Делаю подсечку и быстро вытягиваю снасть. Возле самой лунки рыба начинает активно сопротивляться. «Как-то не очень по судачьи» - мелькнуло в голове. Осторожно подвел добычу к лунке и свободной рукой выбросил ее на лед. Блесна соблазнила крупного окуня. Ну что ж, хорошее окончание дня! Совершенно нет никакого желания уходить. Но завтра еще один выходной день, полный незабываемых впечатлений от сказки – рыбалки по первому льду.

© Автор: Al45ex специально для портала Club-Fish.ru.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.