Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow БАЙКИ, РАССКАЗЫ, МЫСЛИ arrow байки, рассказы и мысли arrow Рыбалка «под градусом»

Рыбалка «под градусом»

E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Байки и рассказы - Байки, рассказы, мысли

Рыбалка под градусом.За что я больше всего люблю рыбалку, так это за ее непредсказуемость. А еще за то, что на рыбалку довольно-таки часто случаются разные комические ситуации. О таких случаях потом всю жизнь вспоминаешь. Вот об одном из них я и хочу вам рассказать.

Обычно мы исповедуем трезвый способ жизни, и на рыбалку спиртного не берем. Разве что, когда на ночевку едем. Тогда, под уху с дымком и комариным звоном и сто грамм не помешает. Если же собираемся на день, то ни ухи не варим, ни выпивки себе не позволяем. По крайней мере, за десятилетия моей рыбацкой практики я на пальцах одной руки могу исключения из этого правила посчитать. Для кого-то это может показаться неправильным. Но, по моему мнению, общение с природой должно на трезвую голову происходить. Но в тот раз было исключение из правила. Была! Была на троих бутылочка беленькой. Ожидала своей очереди.

Ловили мы тогда на одной из стариц Днестра. Хотя, сказать "ловили" – это слишком сильно сказано. Если смотреть правде в глаза, то мы только пытались что-то поймать. Мы этого хотели, страстно желали. Но - безрезультатно. Ни окунь, ни щука на наши попытки выманить их из прохладной глубины никак не реагировали. Что мы тогда только не делали! Куда только не забрасывали свои удочки! Но результат был аналогичным тому, если бы мы их вообще из чехлов не вынимали.

Так, без единственной поклевки, проходили мы над водой чуть ли не до самого обеда. Уже и у самих аппетит не на шутку разыгрался. А у местных щук и окуней будто большой пост наступил.

Я первым не выдержал такого издевательства над собой. Позвал своих товарищей к себе.

- Пошли, хлопцы, по сто грамм ударим, вот и день веселее станет.

Разочарованные неудачей и хорошо проголодавшиеся, мои друзья не заставили себя долго ждать. Побросали свои удочки, куда попало, и пришли ко мне.

К тому времени я, утратив веру в поимку хищника, уже с полчаса сидел на одном месте, забросив в воду все свои удочки и время от времени посматривал на свои поплавки. А друзья мои все это время бегали вокруг старицы, все еще надеясь догнать свое рыбацкое счастье. Их вещи уже давно лежали возле меня. Потому и обедать решили на чистом берегу.

Шутя по поводу очередной неудачи, я тогда провозгласил тост-пожелание о том, чтобы рыба хоть время от времени отвечала взаимностью на нашу любовь к ней и не обходила стороной наши крючки. И что бы вы думали! Не успели мы по рюмке выпить, как один из моих поплавков стремительно нырнул под воду, сигнализируя о первой в тот день поклевке.

Я подсек, не отходя от нашего походного стола, и вывел на поверхность довольно приличную щучку весом не меньше килограмма. Один из друзей тут же подхватил ее в подсак, а другой поздравил меня с успехом.

После этой поклевки моих друзей от обеденного стола будто ветром сдуло. Опять побежали свою удачу ловить. Ведь я поймал. А они что, рыжие? Но все было безрезультатно. Минут двадцать по берегу бегали, а толку никакого. И у меня тоже ничего…
Я снова их к столу зову. Надо же пообедать по-человечески!

Пришли мои друзья. Что-то в рот бросили. Но только по рюмке выпили, как у меня снова клюнуло!..

Эта щука была не меньше первой. И она снова разбудила уснувший уже азарт в сердцах моих друзей. Так к своим удочкам побежали, что чуть бутылку не опрокинули.

У меня уже рыба есть. А у них – ни одной поклевки на двоих. Потому я и пошутить с ними могу.

- Мужики! Да идите ко мне! Свои удочки здесь забросьте. Может, она сегодня только после рюмки клюет?..

Шутки шутками, а друзья мои уже на меня искоса посматривать стали. Почему это у тебя клюет, а на нас и не смотрит?..

- Так потому и клюет, - отвечаю, - что я больше, чем вы, ее люблю и уважаю.

Снова ничего не поймав, хлопцы пришли ко мне и забросили свои удочки почти рядом с моими.

- Ну, что?!. Наливай! Посмотрим, действительно ли она только на твои тосты клюет...

Хотите – верьте, а хотите – не верьте! Это уж ваше дело. Но я по поводу рыбалки фантазировать не люблю. Кто хочет, может смеяться. Или крутое словцо сказать, как мои друзья тогда. Но и третья щука клюнула именно мне и именно тогда, когда мы по третьей рюмке выпили. Эта была чуть больше первых. Мои домашние весы показали полтора килограмма.

- Ну, это уже настоящее свинство! – не сдержался мой шурин Володя. – Ты что, поиздеваться над нами решил?!.
- Да разве это я? – отвечаю ему. – Я же их на крючок не цепляю. Сами клюют. Это щуки почему-то вас сегодня не жалуют. Может, вы чем-то обидели их?..

Но, как ни шути, а друзья мои уже всерьез нервничать стали. Но разве я виноват в том, что сегодня мой день? Ведь и удочки у нас практически одинаковые, и живцов из одной банки берем, но у меня уже три поклевки было, а них совсем ничего.

Смотрю я на свои поплавки и на обед наш недоеденный искоса поглядываю. Да на бутылку, еще не допитую…

- Пошли, - зову их, - допьем уже остальное. Может, тогда и вам клевать начнет?..

Пришли. Сердитые оба, будто это я у них щук отобрал, а не сам поймал. Хорошим настроением уже и не пахнет.

- Давай, давай! Посмотрим, клюнет ли тебе еще хоть раз!..

Создалось впечатление, что они тогда в любую мистику поверить были готовы. Я сам до сих пор удивляюсь, почему это щуки тогда только мне клевали? Но как им было объяснить, что я к этому совершенно непричастен? Ведь все равно не поверят.
Разлили мы из бутылки остатки водки, а друзья мои и не пьют. То на меня смотрят, то на мои поплавки. Даже о своих удочках забыли. Только на мои смотрят.

- Вы что же это, эксперимент поставить решили?

- Ты, давай, пей, пей! А мы посмотрим, клюнет ли тебе еще...

И такие сердитые оба – вот-вот бить начнут. А у меня душа поет. Хоть и понимаю, что грешно смеяться над чужой бедой, но ничего с собой поделать не могу. Подкалываю их, как только могу.

Выпил я четвертую рюмку. А друзья мои не пьют. Смотрят, что же дальше будет. Будто от меня действительно что-то зависит.

- Ну, что, не клюет! – недобро так улыбаясь, процедил сквозь зубы Евгений. – Ты ведь говорил, что после каждой рюмки щуку поймаешь.

А я уже в кураж вошел.

- Такого я не говорил! А вот четвертую сейчас попробую поймать…

Беру одну из своих удочек и иду к старой, разлогой  иве, наклоненной до самой воды.

- Вот здесь, - говорю им, - у меня еще никогда поклевки не было. А сейчас клюнет...

Не успел мой поплавок на воде, как следует, стать, как еще одна зубастая схватила малька и потащила всю снасть за собой. Эту тоже Евгений помог в подсак взять, так как я не рискнул ее через ствол дерева перебросить.

Такого издевательства над собой Володя не выдержал. Помянув нечистую силу, он смотал удочки и подался домой. Как ни уговаривали мы его остаться, он нас так и не послушался. Уехал.

Евгений оказался более устойчивым. Он молча собрал свои удочки и забросил их рядом с моими. Вполне возможно, что именно за эту стойкость и отблагодарила его тогда старица. Она подарила ему килограммовую щуку.

А я тогда еще одну поймал. Правда, уже без рюмки...

© Автор: Валерий Фурса специально для портала Club-Fish.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100