Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow БАЙКИ, РАССКАЗЫ, МЫСЛИ arrow байки, рассказы и мысли arrow Цимлянский гигант

Цимлянский гигант

E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Байки и рассказы - Байки, рассказы, мысли

Цимлянский гигантЯ издавна мечтал побывать на Цимлянском водохранилище. Одной из причин такого желания были рассказы знакомых рыбаков о содержательном отдыхе в пансионате на этой жемчужине Дона. Почему-то ужасно хотелось поймать и экзотического обитателя цимлянских вод – змеевидного угря. Но мечты так и оставались мечтами вплоть до лета 2009 года. Тогда судьба и подарила мне рыбалку, которая запомнится, по-видимому, навсегда.

Хотя и была середина лета, и погоды не было – небо затянули черные тучи, день-в-день лил дождь, дул прохладный ветер. А когда солнце изредка появлялось на горизонте, я спешил на берег водохранилища. Но все попытки половить рыбу с берега оказались напрасными – было слишком мелко. Срок путевки тем временем подходил к концу, и я уже понемногу начал разочаровываться: наверное, так, и не суждено мне испытать настоящей рыбацкой удачи.

Но вот, когда мне и моей семье осталось отдыхать 2 дня, погода под вечер начала медленно изменяться: перестал поливать землю дождь, уменьшились резкие порывы ветра. Тогда я по-настоящему обрадовался – неужели еще не все потеряно?! Вместе с отцом отправились к местным жителям на поиски лодки. Тяжелым было это задание, та бутылка, конечно, сделала свое дело. Деловые переговоры закончилось успехом – ключи от лодки были в наших руках. Оставалось дождаться утра и молиться, чтобы небесная канцелярия не слишком капризничала в этот ответственный день.

Наступило утро 2-го июля. Вот-вот начинало светать, а мы с отцом были уже у самой воды. Быстро отвязали алюминиевую лодку, положили в нее все необходимое и спустили на воду. За весла взялся отец, а я взял спиннинг и начал бросать блесну. Здесь будет не лишним отметить, что рыбацкий опыт у меня был достаточно большим, но на лодке я рыбачил впервые. Небольшим профессионалом в весельном спорте оказался и мой отец, поэтому плыли мы медленно. Маршрут наш пролегал к далекому островку, который был примерно в 2,5-3 километрах от нас. Рассказывали, что возле него можно наловить достаточно больших окуней. А я все бросал и бросал блесну, несколько раз менял приманку, но хищница-щука, на которую я больше всего рассчитывал в тот момент, совсем не хотела брать.

Мы отплыли уже полтора километра от берега, а поклевки так и не было. И я опять решил сменить блесну – поставил вращательную, маленькую, хорошо отполированную. Глубина здесь была уже существенной – метров 15-25, о чем свидетельствовала темная-темная вода. Так и плыли мы, все дальше и дальше отдаляясь от берега. Я все еще пытался привлечь упрямых щук, но они настойчиво отказывались от моей приманки. А здесь как назло вокруг нас начали появляться плавучие островки - водоросли, и блесна неоднократно цеплялась за них.

Так получилось и в этот раз. Блесна упала в 35 метрах от лодки, и я медленно начал подтягивать ее к себе. Успел намотать 10 метров лески, как вдруг на том конце, словно что-то навалилось. Не удар, не рывок, а просто какой-то невероятный тупой вес согнул мой крепкий металлический спиннинг. Я почему-то объяснил это явление теми же водорослями. Что-то другое просто не приходило в голову. Поэтому я сильно дернул кончиком спиннинга на себя, пытаясь освободиться от ненужного балласта. Не помогло! Я только и успел, что нажать на тормоз, как катушка с пронзительным треском начала вращаться. И леска запела, рассекая воду. Где-то там, далеко-далеко, на глубине что-то шевелилось и вызывающе стягивало с барабана моей катушки леску, метр за метром...

Я не мог делать ничего другого, как покориться невероятной силе. Вела себя загадочная рыбина уверенно и спокойно, но вот она резко повернула, изменив свой маршрут, и направилась к острову. Я едва не упал от неожиданности. Рыбина словно с кем-то соревновалась в гонках. Я крепко зажал барабан руками, только изредка сдавая по нескольку сантиметров лески. Спиннинг еще больше согнулся, а леска натянулась, как струна. Видно сом, а я почему-то и не сомневался, что на блесну соблазнился именно он, решил показать все, на что способен. Я также прекрасно понимал, что такой шанс нужно обязательно использовать. Такое может больше и не повториться!

Почему-то я всегда себе представлял, что такое бывает только в рыбацких баснях. Рыбина весом свыше 10 кг казалась мне миражом. Однако оказалось, что и в реальной жизни, хоть изредка, но подобное тоже случается. В этом я убедился, но тут же понял, что снасть моя не отвечает слоновым габаритам моего трофея. Дело в том, что я уже давно убедился, что в «работе» не принимает участия и половина намотанной на барабан лески, поэтому моя экономность и была причиной такого, как теперь оказалось, неосмотрительного просчета.

Лодка и дальше двигалась к острову. Весла теперь были совсем не нужны.

- Интересно, кто быстрее доберется до берега? – пошутил отец.

Мысленно я уже торжествовал, праздновал победу над великаном. Воображение рисовало огромные размеры рыбины, и я уже начал приравнивать себя ко всемирноизвестному герою Э. Хемингуэя - Сантьяго! А действительно, сколько могла весить рыба, которая, как перышко, тянула за собой металлическую лодку с двумя рыбаками. Тянула и совсем не уставала! Так сколько же? Килограммов 20, 25 или 30? Трудно сказать точно. Так проплыли мы еще с полкилометра. До острова оставалось каких-то 500-600 метров. Я уже начал серьезно надеяться, что вытяну рыбину таким-то фантастическим способом. На тот момент глубина была еще слишком большой, а вот у самого берега, думал я, будет мельче. И там, мне так казалось, мы сможем победить любую рыбу. Но до конца еще было далеко.

Гигант вроде бы прочитал мои коварные мысли и решил, что играться с нами достаточно. Он сделал резкий рывок, и такой, что я чуть не выпустил из рук спиннинг. Лодка повернулась на пол-оборота и поплыла в противоположную от острова сторону. Я быстро заработал катушкой, убирая слабину, но вскоре опять же был вынужден сдавать леску. На катушке ее оставалось все меньше и меньше...

Великан тянул теперь намного быстрее, лодка просто не могла успевать за ним. Только теперь я понял, что моя последняя надежда умерла. Так сошли с барабана все 80 метров. Спиннинг еще пробовал мне продемонстрировать свои амортизационные свойства, послушнее стала лодка, но тем не меньше, шансов больше не было. Послышался невероятно громкий, как мне показалось, треск – это сдала свои позиции леска. Я так и замер со спиннингом в руках. Силы больше не было. Хотелось кричать, хотелось что-нибудь сделать, чтобы вернуть потерю. Я укорял себя, что допустил некоторые ошибки, когда соревновался с гигантом, а больше всего за то, что не намотал все 100 метров лески. Может, тогда бы мне повезло?! Но все это если бы...

Уже потом я рассказывал местным рыбакам о своем приключении. Они почти не удивились, безразлично констатировали: «Бывает...» и здесь же рассказали несколько похожих «басен». Но все это происходило с кем-то, не со мной, где-то невероятно давно и далеко...

А под вечер погода опять катастрофически испортилась. Черные тучи затянули небо. Стало темно и очень неуютно. О рыбалке можно было забыть. Но я и до сих пор благодарен судьбе, которая подарила мне встречу с этой рыбой-гигантом. Возможно, она еще и до сих пор живет в прозрачных водах Цимлянского водохранилища, и судьба как-то опять сведет меня с ней. Чего только не бывает!

Автор: Александр Ткаченко специально для Club-Fish.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100