Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Велорыбалка, или один день бабьего лета

Велорыбалка, или один день бабьего лета

E-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Байки и рассказы - Байки, рассказы, мысли

Велорыбалка, или один день бабьего лета.Начну с того, что я живу в большом городе. Да, я так и буду его называть: «большой город». Здесь я работаю, здесь живу, здесь и отдыхаю, когда получается. От случая к случаю в большом городе удается порыбачить, но рыбалкой, в смысле ловли рыбы, это назвать трудно - так, щучка–две, ну, может, окуньков или плотвы наловишь... И ехать нужно, по меньшей мере, километров за 30 от города. Года три назад мой приятель Вова, местный старожил, показал мне «воздвиженские», как их называют местные, озера. Они находятся около поселка Воздвиженка, и представляют собой запутанную сеть длинных стариц с чистой, как слеза, водой, поросших густыми зарослями длиннющего камыша и ивы. Это были первые озера, которые я увидел в окрестностях большого города, и там же несколько раз удачно "обловился". Помню, была осень. Какую радость принесли мне первые щучка и плотва! Показалось, что эти места приняли меня, и природа вокруг, и степи - все сразу стало более родным и близким! Потом, конечно, были и другие места, и другие впечатления, и другая рыбалка, но те, первые, воздвиженские озера стали для меня чем-то особенным, и меня всегда тянуло туда...

Года три назад, зимой, я купил велосипед. Почему зимой? Оказывается, зимой велосипеды намного дешевле. В общем, я купил велосипед, хороший велосипед, крепкий. Мечтал, что буду по лугам на нем ездить, на озера да на речушки. А потом случился переезд в большой город... И вышло так, что в большом городе на нем ездить я толком не смог, уж слишком это для меня большая головная боль оказалась: движение такое, что выезжать покататься можно только по воскресеньям, а бывает, я и по воскресеньям занят... В общем, простоял мой велосипед без дела полтора года, только иногда я брал его и выезжал за город, правда, недалеко - километров за пятнадцать, не больше. Но даже эти поездки были для меня интересны: они приносили впечатления, а экстрим с адреналином, с ними связанный, давали ощущение полноты бытия...

Прошлой осенью я, во что бы то ни стало, вознамерился совершить путешествие на велосипеде на возвдиженские озера. Надо сказать, это была нетривиальная задача. Во-первых, я не спортсмен, и на такие большие расстояния никогда не уезжал (по моим подсчетам, путь туда и обратно равнялся 55-ти километрам); во-вторых, риск, связанный с сумасшедшими грузовиками, которые так и норовят сбросить тебя с дороги, казался мне слишком большим. С другой стороны, увлекала идея проехаться, не торопясь, солнечным деньком до чистейших озер, и, возможно, даже поймать там рыбки. Бабье лето подходило к концу, и таких дней - с ласковым солнышком, с теплым ветерком, приносящим со степей запах увядающей полыни и волглого сена – оставалось все меньше и меньше...

Итак, начались сборы: велосипед был почищен, цепь смазана, все болты и гайки затянуты. Ведь последнее, чем я хотел заниматься - это ремонтом в дороге, поэтому решил подготовить технику на «отлично». Взял с собой запасную камеру на случай прокола, насос, ключи... В общем, велосипед был готов. День я выбрал заранее: по прогнозу Гисметео он обещал быть безоблачным и теплым – то, что надо. В рюкзак я положил нож, коробку с приманками, телескопический спиннинг (длиной всего 40 см, как раз для рюкзака), калорийные продукты (шоколад, колбасу с хлебом) и пару груш, бутылку воды (дополнительно к 0,7 л на раме велосипеда) и что-то еще, уже не помню. Да, еще я взял с собой бинокль, который стараюсь всегда брать на природу – с помощью него я узнал немало птиц и зверей. Все было готово с вечера, но в голове, как чертик, прыгал один и тот же вопрос: «А на черта мне все это нужно?» Внятного ответа на него не дали ни жена, ни дочь, ни я сам, но странно: желание ехать от этого не уменьшилось...

Наступило утро. Плотно позавтракав, ровно в восемь я одел свитер и куртку, крепкие кожаные ботинки Caterpillar, взял сотовый телефон, одел рюкзак и вместе с велосипедом спустился на лифте. Да, день был солнечный, тем не менее, было прохладно. Не торопясь, я двинулся по намеченному маршруту, стараясь избегать нервных водителей. До границы большого города, по моим расчетам, должно было быть около 10 км. Так и вышло - правда, ушло на это около часа езды. Не буду описывать путешествие по городу, мне это показалось неинтересным, и хотелось побыстрее покинуть его, избавиться от клаустрофобии и геометрического уныния улиц и домов.

И вот, наконец, я – за городом! Проехав под новым мостом, я увидел стройку: справа укладывалась новая дорога, слева была готовая, только что уложенная, по которой ездили все машины. По правой дороге я и поехал - один, никто не мешает... "Повезло" - обрадовался я. Оказалось, до самой Воздвиженки шло строительство дорог, и мне почти никто не мешал, нужно было только перебираться то на правую дорогу, то на левую.

Ветер был встречный, но я и не спешил - надо было поберечь силы для обратного пути! Мимо меня пронеслись два байкера на мотоциклах. Их я встретил позже – они стояли у обочины и что-то горячо обсуждали. Я не стал останавливаться, просто крикнул, проезжая мимо: «Привет байкерам!». Они повернулись ко мне и в унисон зычно гаркнули:
- Здорово!
- Привет!

Я почувствовал гордость. Меня приняли за своего! «Жаль, надо было сфотографироваться!» - подумал я с запоздалой досадой. Но дорога и встречный ветер прервали мои размышления о байкерах – я двигался все дальше и дальше от большого города. Когда велокомпьютер показал, что позади уже 25 километров, я увидел знакомый кемпинг и поворот на Воздвиженку. «Наконец-то! Уже близко!», - радостно подумал я, свернул с асфальтовой дороги на проселочную и проехал мимо церкви с полыхающим на солнце куполом, мимо мазаных домишек, мимо старого, развалившегося коровника, мимо коз и лошадей... Пару раз за мной с яростным, даже, пожалуй, радостным лаем – наконец-то! – увязались местные собаки, но я просто останавливался, и они вмиг теряли ко мне всякий интерес.

Но вот и Воздвиженка осталась позади. Я подъезжаю к зарослям камыша и ивняку, которые видны издалека: здесь мост, после которого идут, разбегаясь в стороны, дороги к озерам. И здесь же я в первый раз за день останавливаюсь, чтобы посмотреть на прозрачный ручей под мостом. Как здорово все вокруг! Я слышу голоса птиц, их возню в кустах, слышу журчание ручья, тихий шелест ветра, ржание коней где-то неподалеку... И думаю: «Так было и сто, и двести лет назад, ничего не изменилось...»

По знакомым приметам я добираюсь, наконец, до того самого озера, которое мне впервые когда показал когда-то мой приятель. Это длинная изогнутая старица с прозрачной водой и растениями, которые выстилают дно, подобно фантастическому ковру. Я загнал велосипед в кусты, снял рюкзак, осторожно подошел к окну в камышах, и – что я вижу! – недалеко от берега небольшая щука, лениво двигая хвостом, уходит в глубину. Видимо, я ей помешал греться на солнце. Это зрелище, надо сказать, настроило меня на позитивный лад – я кинулся к рюкзаку, и, несмотря на дикую усталость, начал вытаскивать снасти. Дело в том, что я рассчитал время так, чтобы пробыть на озере около трех часов, и потом ехать назад, чтобы успеть до темноты. В течение этих трех часов я должен был восстановить свои силы по максимуму, иначе путь назад стал бы проблемой для меня. Но мог ли я об этом думать в тот момент?

Зная, что ловить тут можно только на «незапляйки», я прикрепил к леске «ушастика» и офсетный крючок с твистером, и закинул снасть. Через несколько секунд, когда грузило достигло дна, я начал крутить катушку и одновременно подергивать удилищем.

Один заброс, другой... Проводя твистер через подводные растения, то и дело обманываешься: ну вот она – поклевка!.. И все же наступает момент, ради которого я сюда ехал. Его не спутаешь ни с чем: дерзкий рывок, и - не спи, рыбак! – подсекай! Рыба уже на крючке, удилище изгибается – щучка или большой окунь? Сейчас главное – не торопиться... Спокойно вываживаю рыбину, подтягиваю ее к берегу, желая продлить радостный момент, и наконец, из-за листьев кувшинки показывается полосатая спина. Это окунь: до чего же он красив в прозрачной воде! Даю ему еще немного погулять и вытаскиваю на берег. Рыба яростно сопротивляется, но вот она уже освобождена от крючка, я фотографирую ее и с чувством исполненного долга отправляю назад, в родную стихию. А что мне с ней еще делать, домой же я ее не повезу?

Ноги уже так устали, что стоять стало невозможно; я решил сделать себе подстилку из камыша и рыбачить сидя. Так стало трудней забрасывать, но ноги получили долгожданный отдых. Через некоторое время – опять рывок, и опять отчаянное сопротивление. Вытаскиваю второго окуня, чуть больше первого, длиной около 25 сантиметров, и вполне увесистого. Со словами: «Ступай к своим собратьям!» отпускаю и его. Что ж! Как говорится, день уже удался!

Пора перекусить... Я достал грушу, отрезал колбасы и хлеба. До чего же вкусной показалась мне эта, такая обыденная в другое время, еда! Я ел, запивая водой из бутылки, и блаженно смотрел на другой берег. Вдруг, почти беззвучно, на ветку ивы недалеко от меня спланировала щурка. Я потянулся к рюкзаку, достал бинокль и приставил его к глазам. Да, это щурка, пчелоедка по-другому, ее зелено-голубое брюшко ни с чем не спутаешь. Удивительной красоты птица! Яркая, будто тропическая: красный, рыжий, желтый, зеленый, черный... Все цвета у нее есть! «Припозднилась, красавица, уж начало октября» - подумал я и вдруг услышал громкие шлепки о воду. Через пару секунд мимо меня деловито проплыли три лысухи, черно-серые утки с бляхами над клювами. Говорят, как и у других нырковых уток, их мясо хуже утиного, но при умении его можно довольно вкусно приготовить.

Что ж... Отведенные мне мной самим три часа подходили к концу, и мои успехи были не так плохи: я смог проехать 35 километров до озер, поймал приличных окуней, увидел интересных птиц... Оставалось только доехать до города, а это – еще 35 километров. Честно говоря, я чувствовал, что немного «переборщил» для первого раза, не рассчитывал, что будет так далеко. Почему-то был уверен, что до воздвиженских озер всего 55, максимум 60 километров. Ну да ладно. Все аккуратно сложив обратно в рюкзак, я натянул его на себя, очистил от веток и травы велосипед, немного подкачал колеса. «Хорошо, что ветер теперь будет попутный», - подумал я, оттолкнулся и покатил по земляной колее.

Не буду описывать обратную дорогу, скажу только, что далась она мне нелегко. Почему-то запомнилась длиннющая тень от меня и велосипеда, растянувшаяся по черному шоссе... Подъехав к городу, я так устал, что пришлось несколько раз слезать с велосипеда и отдыхать. Приехал домой я уже затемно, и сразу залез в горячую ванну. Вот оно, счастье - горячая ванна! Мы живем и не замечаем таких мелочей, как простая пища, горячая вода и многое другое, и только испытав подобную встряску, начинаешь все это ценить и понимать! Мои домашние с удивлением смотрели, как за столом я молча ел один кусок пирога за другим, запивая его огромным количеством чая с вареньем, и все никак не мог насытиться... А потом я просто лег на кровать, натянул на себя одеяло и заснул...

Мне приснился сон, будто я еду на велосипеде с воздвиженских озер, и мне страшно хочется пить и есть. Тогда я начинаю глубоко дышать, и – о, чудо! – свежий воздух, будто хлеб и мясо, начинает насыщать меня, его можно есть и пить, как Кока-Колу, и я так рад этому своему открытию, что мне не терпится всем о нем рассказать...

© Автор: Вадим Нагуманов специально для портала Рыбалка

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.