Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow БАЙКИ, РАССКАЗЫ, МЫСЛИ arrow байки, рассказы и мысли arrow Волго-Ахтубинская пойма. Размышления...

Волго-Ахтубинская пойма. Размышления...

E-mail
Рейтинг: / 13
ХудшаяЛучшая 
Байки и рассказы - Байки, рассказы, мысли

Волго-Ахтубинская поймаМежду двумя реками, великой и героической Волгой и тихой красивой Ахтубой, от Волгограда, с севера на юг, до Астрахани тянется пойма. Слева и справа от Волго-Ахтубинской поймы раскинулись бескрайние степные просторы. Уникальный и удивительный уголок природы!

С приходом весны здесь все преображается, изменяются в первую очередь реки: Волга и Ахтуба. Река Волга, освободившись от ледостава полноводно и могущественно, широко и быстро, с русским размахом несет свои воды в Каспий и с шумом, размывая крутые берега, затопляя луга, озера по ерикам спешит за Волгой и Ахтуба. И лишь тогда эти реки успокаиваются, когда полностью залиты пойменные луга, полноводны озера и ерики, напоены водой лесные массивы и дубравы дан простор многим видам рыб для нереста, а птицам и животным созданы благодатные условия для дальнейшего размножения и освоения пойменных просторов.

В Волго-Ахтубинской пойме есть все, да, действительно все, в прямом и переносном смысле слова: ягоды и грибы, журавли, гуси и лебеди, утки и кулики, цапли и аисты, фазаны и куропатки, зайцы и лисы, енотовидная собака и барсук, куница и хорь, косули и лани, кабан и лось, олень, щука и карась, судак и лещ, плотва и окунь, сазан и карп, язь и сом, жерех и красноперка, раки, зеленые дубравы, голубые озера, глубоководные петлеватые ерики – всего и не перечислишь. Красоту пойменных мест можно запечатлеть на фотографиях, картинах, в стихах и прозе. Дарами поймы пользуются все жители Волгоградской и Астраханской областей, Республики Калмыкии, Казахстана. Каждый год многие сотни людей отдыхают в пойме: Москва и область, Питер, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Ставрополь, да чьих только автомобильных номеров с их владельцами не встретишь в пойме. Тянет сюда природа, ее красота, щедрость, дешевизна. Изобилие овощей на полях: помидоры, перец, огурцы, капуста, баклажаны; сочные фрукты и ягоды в садах, рыба и раки, в охотничий сезон дичь – вот этими благами природы мы наделены. Казалось бы, что еще нужно – все есть. Но с каждым годом всего этого становиться меньше, прошли годы активного использования человеком запасов природы Волго – Ахтубинской поймы, и пропали, изменились и изменяются живописные уголки и места в дубовых рощах, обмелели и высохли некоторые озера, заросли камышом безводные ерики, уменьшились запасы рыбы, дичи, выгорают гектарами луга и лесные массивы, уничтожая все живое и на три – четыре года остается лишь пепел и обгоревшие стволы деревьев.

Изменяемся мы, изменяется мир. В пойме повсюду появились арендные озера и ерики, фермерские хозяйства с табличками и предупреждающими знаками: « Вылов рыбы запрещен!», «Ракоразводный участок» и другие. Вспоминая ситуацию в пойме 7 –10 лет назад скажу, что ситуация и время изменилось не в пользу красавицы поймы. Егерь, рыб инспектор, лесник – это люди, хозяева поймы. Но не они правят «балом», их голос не слышен, да, это они со своей нищенской зарплатой и плохими жизненными условиями хотят сделать и делают все, что могут для того, чтобы жила природа, цвели цветы, росли деревья, ловилась рыба, гнездились птицы, на опушке леса стоял красавец олень. Но, увы, еще и еще раз только хочется сожалевать обо всем.

Много публикаций в журнале « Охотник» было, и я уверен, будет о пойме, проблем накопилось уж слишком много. Но вопрос « Быть или не быть пойме?» –вопрос на сегодняшний день государственный. Районы, области, регионы через которые тянется Волго – Ахтубинская пойма, бессильны перед слабостью и беззащитностью природы. От нее нельзя отпихиваться, нельзя перепоручать кому-то там, на верху решать вопросы, необходим в первую очередь глубокий научный анализ того, что происходит с природой и какие экстренные пути выхода из сложившейся ситуации, необходим опрос и анкетирование жителей этого уникального уголка о том, что же необходимо сделать для охраны и спасения красивейшего природного края юга России.

Четкая программа развития, ведения рыболовства и охотничьего хозяйства, спасение леса, озер и рек, - вот первые шаги сохранения природы. И они уже сделаны - создан парк Волго – Ахтубинской поймы, который охватил Среднеахтубинский, Ленинский, Светлоярский районы Волгоградской области. Появились места для сбора мусора, огороженные сеткой рабицей с металлическими контейнерами, стенды наглядной агитации с границами и наименованием природного парка. Хочется верить, что эти первые шаги - начало активной работы по охране природы, ее флоры и фауны.

Много разговоров идет о том, что надо запретить въезд в пойму, запретить рыбалку, охоту, что, в последние годы практикуется. То засуха мешает открытию охоты на пернатую дичь, то пожароопас-ная обстановка, то что-то с копытным зверем в области дела плохие и его беречь от охотников надо, то въезд в пойму ограничить, то птица на южных рубежах России никак на крыло подниматься не хочет. И многим рядовым охотникам и рыбакам не совсем эта ситуация понятна. Не запрещать надо и сроки переносить, а усиливать контроль за культурным отдыхом людей в пойме, вот здесь и нужна пропаганда охраны природы. Во всех печатных органах области, радио, телевидение, нужно использовать все средства для пропаганды здорового образа жизни, прививать любовь людей к природе, строго спрашивать с браконьеров, любителей отдыха на природе оставляющих за собой горы мусора, пластмассовых бутылок, битого стекла. Примером может служить передача областного телевидения о рыболовстве, действительно, оказывающая познавательные знания не только рыбакам.

О роли егерей, лесников, инспекторов рыболовной охраны, штатных и внештатных инспекторов говорить можно много, советов давать еще больше, но кроме них никто больше не знает и не сделает – это неопровержимый факт. Это их работа, их труд, их хлеб и за это их необходимо поощрять и рублем, и благодарностью, и грамотами, и ценными призами. И именно через районные охот хозяйства, доверяя им и помогая во всем решать вопросы и отдыха людей на природе, и организации рыбалки и охоты. Для этого необходимо увеличить штат, не раздувая его начальниками и контролирующими лицами, а укрепить инспекторский состав, егерями. Знать сколько и где людей, в палатках или под открытым небом рыбачат, охотятся или грабят природу электроудочками, бензопилами. Нужна техника, ГСМ, приборы ночного видения, не импортная, а наша отечественная доступная в запчастях и ремонте, Уазы, снегоходы, мотоциклы. Есть хороший опыт использования лошадей в охотничьих хозяйствах. Ну и, конечно же, люди, влюбленные в свою работу, в свой край, в охоту, в рыбалку. Я пишу исходя из своих наблюдений, бесед с егерями, охотниками и считаю, что опыт других необходимо использовать, изучив его, в своей работе.

Многое делается положительного: на севере Волгоградской области возрождается, приобретая статус всероссийской, псовая охота, так же популярной остается охота на уток, гусей, фазана, зайца, а рыбная ловля, а грибы, а ягоды. Активно ведется борьба с санитаром леса, волком. Организовыва-ются и проводятся соревнования по рыбной ловле, стендовой стрельбе, особенно активно работает в этом направлении гарнизонный совет ВОО, возглавляемый Долгушиным В.П.. Два раза в год стали традиционными соревнования среди членов коллективов военных охотников по стендовой стрельбе. И с каждым годом количество участников растет, что говорит о популярности стендовой стрельбы. Ежегодно проводятся соревнования по рыбной ловле на первенство гарнизонного совета ВОО на реке Дон, показательные охоты для председателей КВО гарнизона и их заместителей, членов гарнизонного совета в Донском и Терновском охотничьих хозяйствах. Вот и пример заинтересованной и отлаженной работы военных охотников.

Но все же хотелось бы отметить тот факт, что теряют свою былую славу Ленинское, Среднеахту-бинское, Заплавинское и многие другие охот хозяйства в Волго - Ахтубинской пойме. И, наверное, сегодня назрел вопрос о закреплении первичных охотничьих коллективов за охотничьими угодьями поймы, на которые были возложены вопросы благоустройства хозяйства, где егерь конкретно бы обговаривал все вопросы связанные с охраной угодий, трудовым участием членов охотничьего коллектива и деньги оплаченные за трудовое участие воплощались бы в реальный труд по охране охотничьих и рыболовных угодий. В каждом охотничьем хозяйстве необходимы одна-две площадки отдыха охотников, рыбаков, грибников, отдыхающих, построенные с подручных средств, в виде лавочек из бревен, столов, места для мусора и окурков, места для разведения костра. Здесь же и должна быть схема охотничьего хозяйства, правила охоты и рыбной ловли, меры противопожарной безопасности. А ведь раньше все было. Вот, где « непаханое » поле деятельности руководства созданного природного парка. Разъяснительная работа среди молодежи, активное приобщение студентов факультетов природопользования институтов и университетов области, создание постоянных общественных бригад по охране охотничьих угодий совместно с милицией и работниками госохотинспекции, егерями и рыб инспекторами, членами коллективов военных охотников, - только пойдет на пользу общему делу сохранения природы поймы.

Главный вопрос сегодняшнего дня « Чья ты, пойма, кому ты нужна Волго-Ахтубинская пойма?» – решать людям, кто живет в этом крае, в этой созданной богом красоте, на берегах двух уникальных рек, Волги и Ахтубы.

© Автор ventura. При использовании материала гиперссылка на источник club-fish.ru - обязательна !

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100