Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Болезни рыб

Болезни рыб

E-mail
Рейтинг: / 15
ХудшаяЛучшая 
Ихтиология + разное, общее о рыбах

болезни рыбБолезни рыб: Гельминтозы, Гнатостомоз, Диоктофимоз, Дифиллоботриоз, Клонорхоз, Метагонимоз, Меторхоз, Нанофиетоз, Описторхоз, а так же Заболевания рыб, не опасные для человека.

Гельминтозы

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.

Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.

У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Гнастомоз

Возбудитель заболевания - паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин - циклоп, второй - рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.

Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием.

Диктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные - собаки, лошади, коровы.

Возбудитель - крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.

Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды).

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер-коидов.

Клонорхоз

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Профилактика

Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

Метагнимоз

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист - до 0,2 мм.

Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.

В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.

Меторхоз

Возбудитель заболевания - трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.

Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.

Нанофиетоз

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных - трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин - брюхоногий моллюск, второй - кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацер-карии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

Описторхоз

Заболевание вызывают мелкие трематоды - описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий - личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро - температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин - моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок опис-торхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.

Меры профилактити

Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Заболевания рыб, не опасные для человека

Как уже говорилось ранее, диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы.

Лигулез

Иногда в водохранилищах, прудах, озерах встречаются рыбы, держащиеся в верхних слоях воды, на мелководье, слабо реагирующие на приближение человека, лодки. Брюшко рыбы вздуто, она выглядит истощенной.

При вскрытии в брюшной полости рыбы находят крупных плероцеркоидов - ремнецов. У крупных рыб гельминты могут достигать 1 м и более в длину, ширина их - 0,5-1,7 см.

Рыба служит промежуточным хозяином ремнецов, окончательный хозяин гельминта - рыбоядные птицы (чайки, крачки, утки и др.), в организме которых гельминт созревает, выделяет яйца. Попав в воду, яйца развиваются, из них выходит корацидий, заглатываемый затем циклопами и диаптомусами. Рыбы заболевают лигулезом, питаясь зараженными рачками.

Лигулез часто встречается у лещей, а также у плотвы, красноперки, уклей, пескаря, белого амура, толстолобиков и у многих других рыб. Ремнецы не опасны для человека, но больная рыба менее упитанна, не так вкусна.

Филометройды

Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 см, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы - круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм.

Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.

Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.

С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни.

У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб.

Диплостомоз

Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей.

Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки - мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церка-рии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц.

Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет. Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы.

Чернильнопятнистая болезнь (Постодиплостомоз)

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом.

Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск, вторым - рыба.

Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.

При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.
Для человека это заболевание не опасно. Рыбы, в сильной степени пораженные гельминтами, теряют товарную ценность.

по материалам fishing-altai.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100