Известный рыболов-спортсмен Сергей Попов снял отдельный выпуск программы ZooM's Workshop, посвященный насадочной пасте и дипу, которые применяет сам. Представленные насадочная паста и дип удобны, как в производстве, так и в использовании. По сути, это та же прикормка или мука для изготовления бойлов с добавлением определенных компонентов. Паста является мелкодисперсным продуктом.
В основу насадочной пасты закладывается любая прикормочная смесь для ловли карпа с наличием в ней рыбной муки, которая дополнительно перебивается в кофемолке. Процесс не занимает много времени. Основная задача при этом, сделать смесь мелкой, потому как в прикормке нередко содержится различная фракция, частички по типу бисквита, различных молотых зерновых, которые бывают твердыми. Можно намолотить пасту заранее, сохраняя ее в подходящей емкости или заморозить. Впоследствии, полученный продукт может использоваться, как насадочный элемент или наноситься на бойлы для дополнительной привлекательности.
Основным нюансом является то, в чем замочить имеющуюся пасту. Для этого Сергей Попов предлагает свой рецепт специального дипа.
Помимо питательных свойств прикормки, требуется, чтобы жидкость, в которой она увлажняется, также имела богатый состав, привлекающий карпа. Получившийся дип можно будет использовать отдельно, для дипования самых различных видов бойлов.
Для изготовления этого дипа понадобится лососевое масло - одно из самых легких масел, что хорошо работает во время смешивания и обладает самым низким порогом застываемости (при низких температурах минимально застывает) и является богатым источником жирных кислот по типу Омега - 6 и Омега - 3. Сергей замешивает дип на основе 30 мл масла, куда добавляет 20 мл меда (2 чайные ложки). Далее добавляется 25 мл концентрированной мелассы и 20 мл ванильной эссенции на спирту (можно использовать обычный спирт). В состав также входит такая специфическая добавка, как масляная кислота, что является очень ароматическим кислым маяком, которую карп чует на огромных расстояниях . После чего добавляется 2-3 капли эфирного масла черного перца.. Экстракт сухой печени можно заменить жидким или свеже молотой куриной печени в объеме 20 мл.
Любителям контрастных сочетаний предлагается добавлять ягодную или фруктовую нотку, к примеру, ананас или клюкву. Сам же автор добавляет эссенцию черной смородины.
Если дип получается густым, то его можно разбавить небольшим количеством обычной минеральной или газированной воды
Получается густой дип с хорошими проникающими и обволакивающими свойствами для дипования бойла и замешивания перемолотой пасты. Можно добавить в пасту красный, желтый или коричневы краситель для производства бойлов, если того требуют условия. Далее продукт переливается в емкость для хранения и сбалтывается, потому как не является жидкостью с устойчивым составом.
Если не получается сразу угадать с количеством жидкости, можно добавить еще прикормки. Фасовать полученную насадочную пасту лучше в пищевую пленку в форме тонких брикетов, которые будут быстро замораживаться и размораживаться. Таким образом, можно заготовить много различных паст на целый сезон.
|