Форель – это вкуснейшая чудо-рыба из семейства лососевых с небольшим количеством костей в мякоти, которая способна жить и в морской, и в пресной воде – но не в простой, а в самых чистых горных ручьях. Пытаясь вспомнить, где ее можно поймать, вы вряд ли задумаетесь о корейском Фестивале форели на Хвачхоне, который ежегодно проходит в январе.
Большинство из нас с детства помнят стихи Роберта Бернса, как некто ловил форель и не мог поймать, «и весь промок, и весь продрог», ловил в лесах, ловил в садах, а скрывалась коварная рыба, конечно, в речке.
Естественно, в Шотландии она проживает не в простых тихих протоках, а в самых быстрых горных речушках, где вода не застаивается и бежит, закручиваясь вихрями и бурля в водоворотах.
В Южной Корее имеется местность, не уступающая по экологии горной Шотландии – это долина реки Хвачхон. Там с начала и до конца января проходит рыболовный фестиваль, причисляемый ни больше, ни меньше, к 7 чудесам света.
Вода там чистейшая, замерзает толстым льдом в первую очередь из всех других озер-ручьев. Любители рыбной ловли сверлят лунку от полуметра глубиной, чтобы посидеть над ней с крошечной удочкой, похожей на парус джонки. Такую игрушку и ребенок вполне способен удержать.
Зимой форель набирает вес, и ее в реке так много, что хватает на всех рыболовов, а количество лунок измеряется более чем десятком тысяч.
Способ привычный, хотя и удочкой необычной – это повисеть над лункой, дожидаясь поклева. Но когда форели прямо перед носом ходят косяками, находятся экстремальные корейцы, которые раздеваются до майки, ныряют в ледяную воду и ловят рыбу голыми руками.
Потом из улова можно заказать хве – блюдо корейской кухни из сырой рыбы, аналог сашими (сасими). Для тех, кто не слишком привязан к национальным традициям, есть возможность поджарить рыбу на костре.
© Автор: Наталья Зайцева специально для портала Club-Fish.ru, источники фотографий: oppps.ru и bigpicture.ru. |