Рыбные палочки – удовольствие для детей, легкая закуска и холостяцкий ужин. Это если вы их купили в магазине, вытряхнули из коробки на раскаленную сковородку с маслом и обжарили пять минут. А теперь попробуем сделать их по-домашнему!
Рецептов много не бывает – и в Сети, и в журналах, и в кулинарных шоу вам предложат разнообразные варианты рыбных палочек. Попробуйте и вот этот – весьма необычный, для тех, кто не ищет легких путей в ежедневной стряпне!
Для приготовления палочек из рыбы нам понадобится:
- Рыбный фарш 300 г
- Лук порей (можно и обычный)
- 2 яйца
- Мука – 3 ст.ложки
- Сливки жирность не ниже 30% - полстакана
- Соль, перец (жгучий кайенский или просто черный молотый)
- Петрушка
Для соуса:
- Сливки
- Йогурт натуральный, без добавок
- Маринованные корнишоны
- Каперсы
- Шафран
- Соль
Рецепт приготовления домашних рыбных палочек:
Итак, сначала о том, что предлагает сделать автор рецепта, чтобы не возникло недоумения. Это будут не рыбные палочки в панировочных сухарях, не те самые, которые принято есть вместо снеков. Из любви к здоровой и полезной пище (ничего канцерогенного и жареного) предлагается состряпать рыбную запеканку, которую можно есть тем, кто переживает о лишних калориях или о возможной изжоге.
Берем рыбный фарш – рыболовам рекомендуется собственный улов. Почистить, разделать, мелкие кости можно перемолоть в мясорубке вместе с рыбой. На фото – фарш из красной рыбы, если кому повезло поймать лосося.
К фаршу добавить: яичные желтки, муку, соль, перец и нарезанную петрушку. Впрочем, петрушку даже не надо резать, потому что ленивым любителям бытовой техники предлагается сразу с первых шагов воспользоваться блендером. Взбиваем до однородной массы.
Добавить туда же сливки, снова взбить – второй этап поможет избежать нежелательного получения из сливок комочков масла, ведь теперь они связаны фаршем.
Думали, это все? Нет, теперь вернемся к остаткам яиц – белкам. Их нужно взбить в пену, и это безе вылить в фарш.
Если вы когда-нибудь запекали шарлотку, то знаете, что взбитые яйца в ней – залог воздушности и хрустящей корочки. Здесь – та же история. Однако при приготовлении шарлотки вовсе необязательно экспериментировать с густой пеной, достаточно взбить яйца как в омлете. И в этом случае тоже беды не будет, если вы обойдетесь без этого самого безе и даже без блендера. Просто разбейте в фарш два яйца, а сливок много не лейте – без блендера достаточно двух столовых ложек. Но даже если делаете вручную, смешивайте очень энергично и тщательно.
Готовый фарш делим на два части – цель положить внутрь колечки лука, то есть выкладываем один слой, затем лук, затем второй слой. Если вас подобная идея не вдохновляет, то выкладывайте сразу всю массу в форму (на фото силиконовая форма).
Накрываем форму фольгой, чтобы пеклось внутри, но не пригорало сверху. Ставим на час в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пока печется рыбная запеканка, делаем соус.
Вы можете взять дорогой шафран (цветки крокуса), он дает цвет и приятный запах, бросить эту специю в сливки, подогреть и процедить.
Положить йогурт, каперсы, корнишоны, взбить. Посолить, поперчить.
Положить йогурт, каперсы, корнишоны, взбить. Посолить, поперчить.
Можно сделать соус гораздо проще, дешевле и вкуснее. Упаковку сметаны соединить с двумя столовыми ложками майонеза (можно обойтись и без него), добавить пару зубчиков раздавленного чеснока, нарезанные маринованные огурчики, зелень (укроп, петрушка), щепотку сахара, соли, черного перца, немного лимонного сока (несколько капель) – все взбить ложкой до однородной смеси. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу.
Рыбный коржик-запеканку вынуть из духовки, остудить.
Теперь пришла пора появиться палочкам! Острым ножом режем коржик на узкие ломтики – и подаем к столу с соусом!
© Автор: Virabela специально для портала Club-Fish.ru |