Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Как закоптить угря

Как закоптить угря

E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Меню - рецепты от рыбаков - Копчение и соление рыбы

Копченый угорь - как закоптить угря.

Если Вы решили научиться коптить угря – это позитивное начинание. Ведь известно, что копченый угорь – это нечто, это нежнейший вкус, деликатес. Многие любители копченого угря утверждают, что лучше этого блюда ничего нет. Часто, мы покупаем уже готового копченого угря, при этом, не всегда можно почувствовать настоящий вкус, так как лучший копченый угорь получается тогда, когда Вы самостоятельно его готовите, проходя все подготовительные этапы.

Для того, чтобы закоптить угря самостоятельно, нужна коптильня. Видов коптилен сегодня множество: можно коптить на решетках, можно в подвешенном виде или комбинируя эти этапы.

Схема коптильни.
Виды коптилен для копчения угря и не только.

Многие умельцы изготавливают коптильни самостоятельно. Очень хорошо себя показали коптильни из нержавейки. Главное, чтобы в коптильне было удобно развести огонь и подбрасывать опилки, и она достигала и держала нужную температуру (80-85-90 градусов).

Процесс копчения угря начинается с подготовки рыбы:

1. Вымыть рыбу (моют угря обычной водой).
2. Выпотрошить угря (голову не отрезают, но нужно удалить полностью все внутренности).
3. Промыть ещё раз изнутри и снаружи (снаружи тело угря можно протереть солью или песком, которая своими кристаллами удалит поверхностные шероховатости, слизь и очистит тело).

Затем, готовим рассол. В обычном понимании тут всё просто: на 3-4 литра воды нужно взять 1 килограмм обычной соли (не йодированной). Я ещё добавляю перец молотый черный и красный, лавровый лист, который предварительно измельчаю. В рассоле угря я держу от 40-45 минут до 1-3 часов, после чего снова промываю водой, высушиваю (полотенцами, салфетками, на солнце) и приступаю к приготовлению коптильни. Если угря передержать в рассоле, ничего, как Вы понимаете, страшного не будет, т.к. лишнюю соль в себя угорь не впитает.

Я использую дрова от яблони и груши (других просто нет), главное не брать дрова смолянистых деревьев. Опилки также от яблони и груши. Важно, чтобы коптильня была чистой и сухой, поэтому, прежде всего, перед разведением огня проверьте её. Далее, нужно развести огонь, и просто периодически подкладывать дрова, чтобы образовался значительный слой углей. Когда это произошло, закладываем опилки, чтобы получить густой дым (с той же температурой копчения 80-85 градусов). Если огонь разгорается, нужно его затушить опилками или водой, чтобы был только дым (вышесказанное характерно для коптилен, непосредственно в которых разводится огонь).

Вообще, предварительно нужно потренироваться над тем, чтобы научиться получать дым, и не сжечь угря. Есть коптильни, которые устанавливаются на огонь, а есть такие, которые непосредственно трубами связаны с огнем, поэтому от типа конструкции коптильни зависит механизм правильного получения дыма. Если коптильня устанавливается на костер – это оптимальный вариант, т.к. проще всё контролировать, чтобы костер охватывал всё дно, проще сменить опилки в коптильне и т.д.

Повторюсь ещё раз, я считаю, что лучшая коптильня та, которую ставят ставится на огонь, и внутрь которой закладываются опилки и дрова для дыма, т.к. в других типах коптилен приходится контролировать огонь. Подвешиваем угря в коптильню, головой вверх, при этом принято накрывать его плотной пористой тканью, например мешковиной. Весь процесс идет, примерно 1,5-2 часа (всё зависит от размера рыбы и её количества).

Всё, вкусный домашний копченый угорь готов! Приятного аппетита!

© Автор: Awpis специально для портала Club-Fish.ru.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.