Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow меню arrow копчение и соление arrow Лещ копченый

Лещ копченый

E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Копчение и соление рыбы

Свежекопченый лещ - деликатесный продукт. Обычно рыболовы-любители готовят рыбу этим способом в летнее время, на берегу водоема или на дачном, участке.

Копчение может быть горячим и холодным. В первом случае процесс приготовления протекает быстрее, но он рассчитан на сохранение рыбы лишь в течение 3 - 5 дней, тогда как обработанная холодным копчением она хранится очень долго.

Горячим копчением леща можно приготовить в специальной рыбокоптильне. Чаще рыболовы пользуются коптильнями из нержавеющей стали. На дно ее помещают небольшие ольховые, березовые или осиновые веточки или опилки из тех же деревьев (хороши также покупные заготовки). Затем устанавливают проволочную решетку, на которую кладут в один ряд предварительно выпотрошенную, очищенную от чешуи и тщательно промытую в проточной воде рыбу, подсоленную по вкусу и поперченную. Решеток может быть две. В этом случае рыбу укладывают в коптильне в два ряда. Сверху коптильню закрывают крышкой и ставят на слабый огонь костра. Чтобы приготовить этим способом, к примеру, пару-другую килограммовых лещей, потребуется всего 20-25 минут. Иногда для придания лещу специфического аромата на дно коптильни добавляют несколько веточек рябины.

Если же у вас нет рыбокоптильни, приготовить леща горячего копчения можно также, сделав печь в обрывистом глинистом берегу. Достаточно широкую трубу складывают из камней или дерна, чтобы в ней поместилось несколько рыбин. В качестве трубы удобно использовать старую железную или деревянную бочку с вынутым (вырезанным) дном. При этом способе для костра годятся чурбачки, пни и сухие ветки лиственных деревьев (ольха, осина, орешник). Насобирать их нетрудно в любом лесу. Предварительно подготовленную рыбу вывешивают в трубе на проволоке. Огонь в костре поддерживать надо таким образом, чтобы густой горячий дым обтекал тушки рыбы. Готовность их проверяют, время от времени снимая крышку с трубы. Обычно процесс копчения занимает 2 - 3 часа. При этом способе чешую с леща не снимают.

Для приготовления лещей холодного копчения их держат в тузлуке под гнетом не менее 12 часов, после чего подвяливают на ветру. Коптят в дыму, не допуская большого пламени и значительного выделения тепла от костра. Чем больше дыма и сильнее тяга его в береговой нише и трубе, тем качественнее происходит процесс копчения, который для леща весом 500 - 600 г занимает в среднем от 1 до 3 суток. Дома копченую рыбу хранят подвешенной в прохладном темном месте.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

  • Как я спасаюсь на рыбал...
    Спасибо за подсказку. Я своему отцу тоже такой sititek садовый закажу. Я смотрю, он просто универ...
  • Кефаль. Осенний Крым
    Но в целом для новичка описано неплохо. Мой совет: прийти в рыболовный магаз и там Вас расскажут ...
  • Кефаль. Осенний Крым
    Полностью согласен. Если основа 0.4 то о каком запросе в 150метров может идти речь? У меня основ...
  • Амнихук - офсетный вобл...
    Будет или нет - сложно сказать, надо пробовать. Можете заказать на официальном сайте http://amni...
  • Чехов — великий писател...
    Не так давно, 29 января, почитатели известного русского писателя Антона Павловича Чехова отметили...
  • Ферментированная кукуру...
    Здравствуйте, я как рыболов, согласен с автором статьи, ловля карпа на кукурузу – это удовольстви...
  • Сазан на мормышку
    Добрый день всем. Могу подтвердить что зимой можно на леску 0,2 вытащить сазана 13,5 (правда в ро...
  • Луна и Рыбалка. Когда к...
    Пиздеж это все. Уже второй месяц рыбалю по луне. С 4 по 10 лунные сутки клев ваще херовый. Зато п...
  • Рачок «Rock Craw» от «L...
    Это надо делать уже на рыбалке. Запихнул в клешни пенопласт, очень осторожно заварил зажигалкой, ...
  • Удар, ещё удар! - класс...
    Спасибо ребята что делитесь опытом. Я вроде как 3-4 года рыбачу хишника а как оказалось на послед...
  • Вяленый лещ. Технологии...
    Я вообще рыбу солю с сахаром. Делаю однородную смесь соли и сахара 3/2. Солю только зимнюю рыбу н...
  • Школа рыболова - Ловля ...
    Скоро начнется, такими темпами в этом году лед уже ноябре встанет
  • Аттрактант для хищника ...
    Фигня это все,хищник в первую очередь реагирует на движение,игру приманки,а не на вазелин с рыбьи...
  • Вяленый лещ. Технологии...
    Экспресс-засолка за два дня не годится,рыба соли наберет,но мясо не ферментируется, это будет не ...
  • Уклейка вяленная - 2 ре...
    Что за чушь - не мыть уклейку? Чтобы витамины ненароком не смыть? Уклейку нужно не просто вымыть,...
  • Судак в отвес и на джиг...
    Меня мучат сомнения? Скажите в скопированном мною абзаце этой статьи написано что офсетный крючок...
  • Щуку ловят на блесну, а...
    а на самом деле, когда не клюёт, начинаются самые интересные эксперименты)
  • Щуку ловят на блесну, а...
    На банан не берёт, а вот на фейхоа с маракуей карпа брал... только надо заклинание сказать... "в ...

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100