Сколько бы ни весила переносная походная коптильня и какое бы место в поклаже не занимала, она все равно является нестандартным снаряжением туриста или рыбака. А потому требует дополнительных усилий во время переноски. В то же время можно прекрасно закоптить рыбу без применения специальных портативных устройств, используя лишь некоторые знания и обычную походную лопату.
Чтобы создать коптильню на природе, не потребуется больших усилий. Для этого нужно лишь правильно подобрать место и быстро оборудовать его соответствующим образом.
Местом для мини-коптильни может послужить любая неровность или складка местности. Это может быть обрывистый берег водоема, склон холма, стена оврага. Вооружившись лопатой, нужно прорыть горизонтальную нору длиной 80-90 см. После чего соединить ее дальний конец с таким же отверстием, выкопанным вертикально. Это будет дымоход будущей коптильни.
Дымоход лучше выложить кусками дерна. Он должен быть около 40 см в диаметре и иметь высоту 50-60 см. В начале норы нужно сделать углубление для очага.
Когда нехитрое устройство готово, следует заняться приготовлением продуктов. Берем мелкую рыбешку – густеру, подлещиков, окуньков, плотву – подсаливаем и нанизываем на заранее приготовленные куски проволоки. Причем для лучшей обработки рыба не должна касаться друг друга.
Проволоку вставляем в дымоход и используем для регуляции тяги дыма любую поверхность от куска фанеры до мокрой мешковины. Затем собираем мелкие сучья и разводим в очаге небольшой костерок. Лучшим топливом для него может послужить ольха – она придает рыбе золотистый оттенок.
Коптить рыбу в такой мини-коптильне нужно около 40-45 минут. При этом огонь в очаге должен быть не сильным и давать много дыма. Когда рыба будет готова, ее следует извлечь наружу и перед употреблением дать несколько минут полежать на свежем воздухе. Созданную коптильню можно засыпать землей или оставить для других туристов и рыбаков.
© Автор: Ostrovityanin специально для портала Club-Fish.ru |