Домашний мусс-паштет из лосося стоит освоить хотя бы только потому, что это на редкость универсальное блюдо, не говоря уже о его непередаваемых вкусовых качествах. Это и отличный паштет для утренних бутербродов, и оригинальная стильная закуска для канапе или тарталеток к праздничному столу, и достойный заменитель салатов к обеду.
Особенно ценен рецепт тем, что не требует много времени и особых навыков для освоения. Вам понадобятся самые простые продукты и миксер или погружной блендер.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 130 гр филе лосося
- 80 гр подкопчёного лосося
- 50 гр сливочного масла
- сок половины лимона
- 2 веточки укропа
- соль, перец
Приготовление паштета из лосося:
Свежий лосось приготовьте на пару. Затем уложите его в чашу миксера, добавьте к нему подкопчёный лосось, порезанный небольшими кусочками, соль-перец, сливочное масло комнатной температуры и всё измельчите.
Мусс готов – осталось только решить, как его подавать. Можно просто уложить в маслёнку, поставить в холодильник и доставать на завтрак для всеобщего поедания. Можно разложить по четырём порционным креманкам, украсить укропом и отправить в холодильник минимум на полчаса. После этого можно подавать такое угощение каждому едоку персонально с тостом или белым хлебом в качестве закуски перед обедом.
Можно сформировать из мусса затейливую композицию, украсить зеленью, огурцами, дольками лимона, оливками, также подержать в холоде до момента подачи и удивлять гостей. В этом случае, наверное, следует с самого начало пропорционально увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило для всех гостей.
© Автор: Ася Князева специально для портала Рыбалка |