3 больших или 6 средних окуня,
0,5 фунта муки для обвалки рыбы и столько же масла для жарения;
Для соуса: 3 стакана рыбного бульона, по 2 cm. л. муки и масла, соли по вкусу, сахара (поджечь) 2 куска, сахара и уксуса для подправки по 1 cm. л., лимона резаного сколько потребуется.
Вычистить, выпотрошить и выскоблить окуней, вымыть, натереть их солью и оставить лежать на полчаса. Потом разогреть 1/4 фунта масла на сковороде, обвалять окуней в муке, сложить на сковороду в разогретое масло и жарить так, чтобы были с обеих сторон румяные.
Тогда сделать подливку или соус. Взять три стакана бульона (если имеется) или воды, вскипятить, влить указанную в рецепте норму масла и муки, растереть, развести немного холодным бульоном, вымешать и влить в кипящий бульон, мешая ложкой, пока загустеет. Потом массу подцветить жженым сахаром, посолить по вкусу, влить ст. л уксуса и ложку сахара (мелкого) и прибавить пол-лимона (без зерен), изрезанного на тонкие ломтики. Все это смешать и дать прокипеть, а перед самым обедом выложить жареных окуней на блюдо и залить приготовленным соусом.
|