1 кг. плотвы; три лимона; два разбитых яйца, один пучок укропа; 80 гр. обычного или топленогог масла; 60 гр. проросшего жира, порезать кубиками; соль, перец молотый, салат.
Приготовление
Очищенную от чешуи плотву ополоснуть холодной водой. Головы можно отделить, но не обязательно. Все плавники, кроме хвостового, аккуратно обрезать ножницами. Положить рыбу на доску. Сделать надрезы с обоих сторон тушки на расстоянии 6-8 см. наискосок к хребтовой кости. Уложить рыбу в плоскую миску, тщательно полить выжитым из лимонов соком и аккуратным движением втереть его в порезы. Поставить рыбу на 3-4 часа в холодильник. Больших рыб ( от 350 гр. для лучшего размягчения тонких косточек можно оставить в холодильнике на два часа дольше. Перед готовкой обмакнуть рыбу досуха полотенцем. Разогреть на большой сковороде жир. Обмыть холодной водой и стряхнуть воду с укропа, после отделить стебли , грубо нарезать и добавить во взбитые яйца около трети пучка. Посолить, поперчить рыбу и обвалять в яйце. Подвинуть на край сковороды кусочки жира и на большом огне обжарить рыбу с обеих сторон до появления золотистой корочки. Посыпать сверху оставшимся укропом. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить и больше, чем 80 гр. масла. Соленый картофель и салат будет подходящим гарниром к этому блюду.
Юрген Лоренца
|