Для рецепта Сазан заливной фаршированный Вам потребуются:
- сазан - 1 тушка (около 2 кг)
для фарша: - филе сазана - 400г - морковь - 1 шт. - черный перец - 10 зерен - лавровый лист - 2 шт. - лук репчатый - 1 луковица - масло растительное - 1 ст. л. - шампиньоны свежие - 200г - молоко - 1 стакан - яйцо - 2 шт. - булка - 1/4 часть - манная крупа - 1 ст. л. - перец, соль - по вкусу
для желе: - желатин - 1 ст. л. - бульон - 2 стакана - яйцо (белок) - 2 шт. - лимон - 1 шт.
для соуса: - вареная свекла - 1 небольшой корнеплод - корень хрена - 1/2шт. (около 50г) - майонез - 1 банка - сахар - 2 ст. л. - соль - по вкусу.
Сазана, очищенного от чешуи, хорошо промыть, надрезать кожу вокруг головы и хребтовую кость и, не разрезая брюшко, отнять голову со всеми внутренностями. Порезать поперечными кусками толщиной в 2 пальца, промыть еще раз и отложить куски одинаковой величины для фарширования. Неровные куски и куски от хвоста использовать для фарша, отделив мясо от костей. Из кореньев, пряностей, рыбьей головы и костей сварить бульон. Шампиньоны очистить от кожицы, нарезать очень тонкими кусочками. Лук нарезать кружочками. Разогреть масло на сковороде, положить в него шампиньоны и лук, посолить, поперчить и потушить под закрытой крышкой. Вымоченную в молоке и отжатую булку, вареную мякоть, снятую с головы рыбы, сырую рыбную мякоть и тушеные с луком шампиньоны пропустить через мясорубку. Яйца смешать с 3 столовыми ложками бульона, хорошо взбить и перемешать с пропущенной через мясорубку массой. Затем добавить манную крупу, посолить, поперчить, хорошо растереть. Полученным фаршем заполнить куски подготовленной рыбы, обровнять мокрыми руками, положить на решетку и опустить в теплый бульон. Варить на слабом огне 1 час. Готовую рыбу остудить в отваре, вынуть и разложить на блюде. Каждый кусочек полить застывающим желе, на желе положить кружочки вареного яйца, по бокам их положить веточки петрушки. Поставить на холод, чтобы украшение пристыло к желе, остальным желе полить сверху, в два приема, чтобы под ним виднелись украшения. Подавать с острым соусом из хрена. Для его приготовления очищенный и натертый хрен смешать с натертой вареной свеклой, приправить сахаром, солью и майонезом. Соус разложить вокруг застывшей рыбы.
|