Осетровые породы рыб по праву считаются царским лакомством. Блюда из осетрины всегда подавались к столу высочайших особ, а невероятно нежное и ароматное мясо приводило в восторг любителей кулинарных изысков. Осетрина очень ценный продукт и по содержанию белка превосходит многие сорта рыб. Предлагаем приготовить старинное русское блюдо: Стейки из осетра под сметанным соусом.
На 6 порций понадобится:
- 1,5 кг осетра;
- 6 чайных ложек черной икры (в качестве украшения);
- 2 средних свеклы;
- 1 небольшой лимон;
- 100 г сливок;
- 300 г рыбьего жира;
- 100 мл водки;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г некислой сметаны;
- 20 мл растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление стейков из осетра:
Сливки смешиваем с рыбьим жиром и слегка увариваем на медленном огне. Помешивая венчиком, добавляем водку и 10г сливочного масла.
Затем выкладываем сметану, приправляем цедрой лимона, солью и убираем с огня в теплое место.
Свеклу отвариваем 30 минут в подсоленной воде, очищаем и нарезаем тонкой соломкой, после чего сбрызгиваем 2 столовыми ложками лимонного сока.
Осетра разделываем, нарезаем на стейки, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла.
Свеклу слегка обжариваем на сливочном масле, выкладываем на тарелку, сверху кладем осетровый стейк, центр которого украшаем черной икрой. Поливаем соусом из сливок, сметаны и водки и подаем с любым картофельным гарниром.
Приятного аппетита!
© Автор: Elena Cortes специально для портала Рыбалка |