Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow меню arrow копчение и соление arrow Сушка рыбы - Балыковый посол

Сушка рыбы - Балыковый посол

E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Копчение и соление рыбы

Прежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба - любого вида. Поскольку многие привыкли считать всякую сушеную определенным образом рыбу воблой - условно примем эту терминологию.

Рыбу размещают, пересыпают солью и перекладывают лавровыми листьями, как при пряном посоле. Устанавливают гнет. Соление длится 2-3 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем, затем вывешивают для просушки. Практика показывает, что самый лучший способ крепления рыбы к веревке - за нижнюю губу или через глаз. При этом сохраняется весь внутренний жир, рыба становится сочнее. В качестве крючков я много лет использую обычные канцелярские скрепки. Но их можно сделать из любой упругой стальной проволоки, изогнув буквой Z. Как правило, рыба высыхает уже на 3-4-й день. Хранить ее лучше в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.

Балыковый посол

Для этого способа потребуется более крупная рыба, весом начиная от 1 килограмма. К солению рыбу готовят следующим образом. следующим образом. Смывают в холодной воде всю слизь, аккуратно вспарывают брюшко, потрошат. Отрезают голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но не затрагивая рыбы. Ножницами, от анального отверстия и до изголовья, отрезают тешу (нижняя часть брюшка до ребер) - ее надо солить отдельно, иначе она может сильно пересолиться. Насухо протирают тушку чистым полотенцем. Если рыба весит больше двух килограммов, то обязательно пластуют ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.

Готовят засолочную смесь: на 10 столовых ложек соли беру 4 ложки сахарного песка, молотую корицу на кончике ножа и столько же кориандра и перца. Хорошо перемешивают специи и тщательно втирают смесь под чешую, обильно посыпают брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.

Каждую тушку заворачивают отдельно - в марлю, холст или в любую некрашеную ткань, туго перевязывают ее по всей длине шпагатом или толстой отслужившей леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставляют на 7-10 дней. Тузлук сливают по мере его появления. По окончании посола освобождают рыбу от ткани, промывают ее холодной водой и сразу же вытирают сухим полотенцем.

Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, нарезав тонкими широкими пластинками, как нарезают осетровый балык.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

  • Как я спасаюсь на рыбал...
    Спасибо за подсказку. Я своему отцу тоже такой sititek садовый закажу. Я смотрю, он просто универ...
  • Кефаль. Осенний Крым
    Но в целом для новичка описано неплохо. Мой совет: прийти в рыболовный магаз и там Вас расскажут ...
  • Кефаль. Осенний Крым
    Полностью согласен. Если основа 0.4 то о каком запросе в 150метров может идти речь? У меня основ...
  • Амнихук - офсетный вобл...
    Будет или нет - сложно сказать, надо пробовать. Можете заказать на официальном сайте http://amni...
  • Чехов — великий писател...
    Не так давно, 29 января, почитатели известного русского писателя Антона Павловича Чехова отметили...
  • Ферментированная кукуру...
    Здравствуйте, я как рыболов, согласен с автором статьи, ловля карпа на кукурузу – это удовольстви...
  • Сазан на мормышку
    Добрый день всем. Могу подтвердить что зимой можно на леску 0,2 вытащить сазана 13,5 (правда в ро...
  • Луна и Рыбалка. Когда к...
    Пиздеж это все. Уже второй месяц рыбалю по луне. С 4 по 10 лунные сутки клев ваще херовый. Зато п...
  • Рачок «Rock Craw» от «L...
    Это надо делать уже на рыбалке. Запихнул в клешни пенопласт, очень осторожно заварил зажигалкой, ...
  • Удар, ещё удар! - класс...
    Спасибо ребята что делитесь опытом. Я вроде как 3-4 года рыбачу хишника а как оказалось на послед...
  • Вяленый лещ. Технологии...
    Я вообще рыбу солю с сахаром. Делаю однородную смесь соли и сахара 3/2. Солю только зимнюю рыбу н...
  • Школа рыболова - Ловля ...
    Скоро начнется, такими темпами в этом году лед уже ноябре встанет
  • Аттрактант для хищника ...
    Фигня это все,хищник в первую очередь реагирует на движение,игру приманки,а не на вазелин с рыбьи...
  • Вяленый лещ. Технологии...
    Экспресс-засолка за два дня не годится,рыба соли наберет,но мясо не ферментируется, это будет не ...
  • Уклейка вяленная - 2 ре...
    Что за чушь - не мыть уклейку? Чтобы витамины ненароком не смыть? Уклейку нужно не просто вымыть,...
  • Судак в отвес и на джиг...
    Меня мучат сомнения? Скажите в скопированном мною абзаце этой статьи написано что офсетный крючок...
  • Щуку ловят на блесну, а...
    а на самом деле, когда не клюёт, начинаются самые интересные эксперименты)
  • Щуку ловят на блесну, а...
    На банан не берёт, а вот на фейхоа с маракуей карпа брал... только надо заклинание сказать... "в ...

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100