Уха днепровская
Рыба мелкая (ерш, окунь) - 150 г, судак свежий или капитан, или окунь морской - 170 г,
лук репчатый - 25 г, корень петрушки и сельдерея - 10 г,
картофель - 60 г,
сало-шпик - 5 г,
зелень петрушки - 5 г, соль;
для каши:
пшено или рис - 15 г,
бульон рыбный - 40 г,
масло растительное - 5 г, масло сливочное - 5 г,
яйцо - 1/4 шт., соль.
Мелкую потрошенную рыбу без жабр и глаз промыть, залить холодной водой и варить с добавлением обжаренного без жира репчатого лука, корня петрушки и сельдерея до разваривания рыбы.
Готовый бульон процедить и часть его оставить для приготовления каши. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный дольками картофель, проварить 10-15 минут, затем добавить подготовленные порционные куски филе судака без кожи и костей и варить до готовности рыбы.
Уху заправить растертым с репчатым луком салом-шпиком, добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и довести до кипения.
При подаче посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, отдельно подать кашу.
Для приготовления каши перебрать и промыть пшено или рис, прогреть в горячем растительном масле, соединить с бульоном и варить до вязкой консистенции. В полуготовую кашу добавить сливочное масло, взбитые яйца, соль, вымешать и варить на пару до готовности.
|