Ещё 4 рецепта приготовления ухи: Уха ростовская, Уха с пельменями из рыбы, Уха рядовая из речной рыбы, Уха хлебная...
Уха ростовская
бульон (или вода) - 1.5 стакана; судак - 1 шт. весом около 100г; картофель - 2-3 клубня; корень петрушки - 20 г; лук репчатый - 1/2 луковицы; помидоры - 2-3 шт.; масло сливочное - 1 ч.л.; лавровый лист, перец, соль, зелень по вкусу
Сварить бульон из рыбных костей и процедить его. В процеженный бульон заложите порезанный картофель, лук,петрушку и варить около 30 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положите филе судака (1-2 куска), а через несколько минут - помидоры и специи. По окончании варки в уху добавьте сливочное масло.
Уха с пельменями из рыбы
бульон рыбный - 400г; пельмени - 170г; зелень - по вкусу; для теста: мука - 40г; яйцо - 1/6 шт.; вода - 150г; для фарша: мякоть рыбы - 75г; лук репчатый - 10г; перец черный молотый, соль по вкусу
Муку просеять, высыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, в которую налить воду с яйцом и солью, и быстро замесить крутое тесто. Через 30 минут раскатать его слоем толщиной 2-3 см.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Из теста и фарша разделать пельмени, отварить их в подсоленном кипятке, вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить ухой и посыпать зеленью.
Уха рядовая из речной рыбы
рыба - 1.5 кг; вода - 7 стаканов; лук репчатый - 2 луковицы; морковь - 1/2 шт.; петрушка свежая с корнем - 1 шт.; корень пастернака - 1 шт.; картофель - 2 шт.; зелень укропа - 1 ст. л.; лавровый лист - 3 шт.; черный перец - 8 горошин; зелень эстрагона - 1 ст. л.; соль - 2 ч. л.
В подсоленный кипяток положить разрезанный на четвертинки картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, порезанные соломкой морковь, корень петрушки, пастернака и варить на слабом огне около 20 минут.
Снять пену или, при желании, процедить, положить лавровый лист, перец, прокипятить около 5 минут, увеличить огонь и опустить в готовый бульон крупные куски (по 4-5 см) рыбы. Варить на умеренном огне около 20 минут.
В конце уху посолить по вкусу, заправить зеленью петрушки, укропа, эстрагона, снять с огня, дать настояться под крышкой 8 - 10 мин и подать.
Уха хлебная
хлеб пшеничный - 200г; рыба (мелочь или рыбные отходы) - 600г; судак - 600г; корень петрушки - 10г; сельдерей (корень) - 10г; лук репчатый - 100г; яичный желток - 1 шт.; уксус - 5г; перец, лавровый лист, соль по вкусу
Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить. Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рубленым луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15-20 минут, снимая пену.
Когда уха будет готова, ее процедить, добавить очищенный и разделанный на куски судак, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размешать с уксусом, добавить к ним несколько ложек горячей ухи и этой смесью заправить всю уху. При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.
Прислал Константин Анисимов. Спасибо ему ! |