Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Ловля на старице

Ловля на старице

E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Отчёты о рыбалке - Лето

В окнах между кувшинками стоят мои поплавки. Хорошее я все-таки выбрал место. В самом дальнем углу, изгибающейся старицы. Кругом заболоченный лес, через который идет всего одна зарастающая травой грунтовая дорога. Болота подступают к ней с обеих сторон и теперь здесь проехать можно только на джипе, поэтому конкурентов у меня почти нет.

Я стою в воде в заброднике. Без него я вряд ли смог нормально рыбачить. Ветви деревьев нависают над водой. Только стоя по колено в воде, можно забросить наживку в прикормленное место. Причем и кидать далеко не надо, но нужна исключительно точность. Все-таки почти сплошной ковер кувшинок – это серьезное испытание нервов. Зато этот ковер гасит волны и даже при сильном ветре до меня докатывает какая-то мелкая рябь или зыбь.

Рыбалка на старице.

Кругом заиленное дно. Доночнику здесь делать абсолютно нечего. Да и не нужны здесь донки. Вся рыба держится на промежутке между кувшинками и камышом. Глубины здесь небольшие – максимум до метра, да слой ила с полметра.

Приезжаю сюда почти каждую неделю и не устаю удивляться разнообразию старицы. В первый мой приезд в этом году клевала юркая, но мелкая и неинтересная уклейка. В следующий приезд прикорм собрал относительно неплохую плотву, которая клевала красиво и уверенно. Небольшое колебание поплавка, и быстрая поводка.

Уже через неделю я не поймал ни одной плотвы. На ту же прикормку и ту же наживку подошел небольшой подлещик. Он клевал быстро и жадно. Меня всегда смущает, когда на прикормку, которую производитель позиционирует в классе «карась», собирается другая рыба. Я пробовал иные рецепты прикормки. Но подлещик все-равно приходил на прикормку первым. Даже красноперка, которой на старице пруд пруди, уходила куда-то отдохнуть от жадной стаи подлещика. Он клевал на все. Перловка, опарыш, мотыль, тесто…

Перепробовал все. Клюет, зараза. Подходит на любой прикорм. А возможно, что просто никуда не уходит.

Сегодня я в очередной раз замутил прикормку из черного хлеба, перловки, пшенки, жмыха, с добавлением ванили. Но прикармливать не торопился. Потому что хотел посмотреть какая рыба здесь стоит до того, как я щедро завалю дно своим пахучим микстом. Да и наживку я решил слегка изменить. Сегодня не будет козырного для подлещика бутерброда – «опарыш + мотыль». Сегодня я испытываю в условиях спокойной воды люпин.

Заброс, и тишина. Над водой весело мечутся стрекозы. В камышах охотятся на комаров и мух пауки. Чайки кружат над старицей, изредка перекликаясь и поднимая дикий вой, когда к воде по берегу пытается подобраться цапля. Ветер слабо шелестит листвой над моей головой. Я жду...

В люпин веры немного. Замечательная речная насадка у меня никогда не срабатывала в условиях спокойной воды. Просто в реке на нее никогда не попадался подлещик. Поэтому одна удочка снаряжена люпином. А вторая – бутербродом «червь + перловка». Так, на всякий случай.

Люпин сработал. Поплавок тихо задрожал, пуская вокруг себя мелкие круговые волны, дернулся, притоп и уверенно поплыл в сторону кувшинок. Подсечка, небольшое сопротивление…

В садке уже шевелит красными плавниками моя первая на сегодня плотва. Некрупная, но и не сильно мелкая. Такая, которую можно уложить на сковородку. Заброс в то же место. Но неудачный. Порыв ветра снес снасть в сторону, и вместо воды наживка оказалась на широком листе кувшинки. Осторожный потяг – наживка сползает в воду. Поплавок медленно, с явной неохотой встает. Я отодвигаю его от потенциально опасного места. А краем глаза вижу, что второй поплавок как-то странно медленно смещается влево, пытаясь запутать снасти.

Я дергаюсь, чувствую сильные удары, потом вижу рывок и …все. Укладываю на рогатку удочку, снаряженную люпином, достаю из воды вторую и, молча, осматриваю крючок. Червь помят, перловки нет. Чудо. На червя здесь клюет в основном окунь. Но не было еще случая, чтобы окунь сошел после поклевки на червя. Обычно крючок из его пасти даже достать не удается.

На люпин следует поклевка, аналогичная первой. Снова останавливаю веселый бег поплавка. Снова в садке плотва. Ясно, до подлещика в этих местах хозяйничает плотва. Теперь я спокойно закармливаю место. Закидываю снасть, снаряженную червем и перловкой в небольшое окно. Снасть с люпином оказывается на своем уже расклеванном месте. Наступает затишье. Всплески почти всегда распугивают рыбу. Нужно ждать.

Солнце слепит. В этом месте хорошо ловить в пасмурную погоду, но никуда не деться. Приходится прикрывать голову бонданой с козырьком.

Все, плотва явно куда-то отошла. Снасть, снаряженная люпином, молчит. Зато начал работать червь. Поплавок приподнялся и начал мелко рябить. Затем он чуть заглубился, отошел в сторону и снова приподнялся над водой, никак не решаясь лечь. Подсечка от всей рыбацкой души. И все… Словно крючок зацепился за водоросли. Медленно тяну то, что оказалось на крючке к себе. Да, пук водорослей, но что-то очень уж тяжелый. Хм, а чей это плавник ненароком показался из воды? А чей это глаз полуприкрытый?

Линь!!! Сердце стучит. Руки начинают трястись. Сантиметров тридцать длиной. Вес не определю. Шевелит плавниками в садке, укоризненно на меня поглядывает. Я так и не понял, почему он не сопротивлялся. Обычно даже меньший экземпляр задаст копоти. Воткнется носом в донный ил или запутает снасть в кувшинках. А тут, он только шевелил хвостом, когда вынимал я его из воды и перемещал в садок. В садке линь, правда, рванулся и оборвал крючок. Но крючок не жалко. Они у меня еще есть.

Я привязываю новый крючок. Насаживаю червя, прикрываю жало перловиной. Снова заброс в то же окно. Как я мог быть таким невнимательным? Мелкие грозди пузырей всплывают то тут, то там. Шевелятся кувшинки. На прикормку подошел линь. Вот поплавок, снаряженной люпином оснастки задрожал. А потом буднично утонул. Снова линь! Вот снова кто-то жует червя. Медленно, но без особых мер предосторожности. Подсечка – линь. Изредка смело берет карась. Золотистый, с круглым горбом. Причем берет и на люпин и на червя.

Рыбалка на старице.

Я закармливаюсь еще раз. На этот раз перерыва в поклевках не следует. Мелкая рябь линя и уверенная поводка карася чередуются. Мелочи совсем нет. Это не рыбалка, а сказка какая-то. Причем утро давно закончилось. Солнце перевалило зенит и светит уже откуда-то из-за спины. Но меня спасают от зноя ветви деревьев. Линь, карась, карась, линь. Так ловить можно до бесконечности.

Только и сказка всегда заканчивается. Сначала наступает тишина. Потом на люпин попадается плотва, которая уже не радует. Затем следует поводка, и на крючке оказывается мой старый знакомец – подлещик. Маленький такой. Сантиметров двенадцать.

Все. Нужно сворачиваться. А то на автобус опоздаю. Они в Пальницу не часто ходят. Если не попаду на 14.09, то следующий будет аж в 19.40. Я в последний раз прикармливаю место. Сворачиваю снасти. Выхожу на берег. Времени хватает только для того, чтобы слегка просушить забродник, распределить в рюкзаке груз. А вот и автобус.

До следующей недели, старица!

Посмотрю на тебя сегодня при помощи интернета, из космоса, если погода будет.

© Автор: afonasiy_boltun специально для портала Club-Fish.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100