Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Как и чем в старину ловили рыбу зимой со льда

Как и чем в старину ловили рыбу зимой со льда

E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Полезные советы - Новости, озоры и новинки

Карелия, Белое море – для всякого знатока рыбалки звучит, как мантра. Как промышляли подледным ловом рыбы наши далекие предки, не знают даже самые опытные рыбаки, разве что единицы. Если вам интересны подробности преданий старины глубокой – читайте и удивляйтесь.

Жили-были… Старик со старухой, а еще и другие люди разного прочего возраста вплоть до детишек, и все были рыболовами. В озерном краю Карелии основная еда всегда была не щи да каша, а рыбный суп, это понятно.

Что в Карелии, что в Беломорье суровая зима не считалась препятствием ловле рыбы для собственного стола, да и для промысла тоже. Сейчас, конечно, при подледной ловле можно обеспечить себе максимум изобретательности и комфорта, но далекие предки рыбачили гораздо удачливее – и дело не только в том, что рыбы было больше.

Жили-были, рыбу ловили – а как именно, сейчас уже и забыли.

Смотрите, какая была у них деревянная удочка – леска из конского волоса, свинцовое грузило. Ясно, что много не наловишь, только для собственного хозяйства и пропитания, немного корюшки к столу хозяюшки.

Как и чем в старину ловили рыбу зимой со льда.

Для заработка промышляли в Карелии ловлей разных рыб, от хариуса до щуки, у Белого моря до лосося и окуня – беломорским больше и нечем было на жизнь зарабатывать, кроме рыбы.

Как и чем в старину ловили рыбу зимой со льда.

Для промысла больше подходит не удочка, а невод. Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу. Невод, кстати, тоже пряли сами – из конопляных веревок. По осени сухие стебли конопли молотили, колотили – и получались волокна, которые потом в нитки скручивали. Конопля, если не придумывать всякую дурь, растение очень полезное – и прясть можно, и масло из нее вкусное, и семечки не хуже кедровых орешков.

С осени и до начала настоящей зимы (день Николая Чудотворца, 19 декабря) неводы плели специалисты, мастера своего ремесла, соблюдая при этом разные священные традиции: в идеале работали в полном молчании, как при ловле рыбы, чтобы не спугнуть ни ее, ни всяких водяных (а в море русалок, наверное). И вообще, сами орудия труда, досочку с дыркой наподобие иглы, веретено и прочее клали на поличку, там же, где стояли иконы и фитиль с маслом.

Вот так выглядел старинный невод: сама матня-мешок, а к ней снизу камни как груз для тяжести (на фото видно, что камешки обмотаны берестой), а в верхней части оструганные деревяшки-поплавки. Тянули невод за два каната по обоим бокам.

Как и чем в старину ловили рыбу зимой со льда.

Лунки не ледобуром, не коловоротом сверлили, а пробивали пешней – понятно, что не два метра толщиной, потоньше. И прорубь делали таким же образом. Вот такое приспособление, деревянная ручка, острый железный конец.

Как и чем в старину ловили рыбу зимой со льда.

Эта лопатка вроде подручного средства для прорубей и лунок. Лед намерзал, его надо было разбить и вычерпать, или в процессе работы пешней отмести, отгрести ледяное крошево. Удобнее это было делать не рукавицами, а деревянной лопатой.

Как и чем в старину ловили рыбу зимой со льда.

Закинул старик невод… А закидывали так: в одну прорубь спускали, до другой тащили, причем метров сто. Как тащили? Тянули за длинные жерди в десять метров, жерди цепляли рогатинами, причем делали это по ходу невода через небольшие лунки. Потом за веревки из последней проруби невод извлекали на лед. Конечно, такую тяжесть не только руками тащили, а с помощью лебедок, установленных на санях, а сани укрепляли ко льду, чтобы не скользили. Средства предосторожности у самих рыбаков были примитивные – на руках рукавицы из грубой шерсти или конского волоса, а к подошвам сапог приделывали нечто вроде подков, чтобы ноги цеплялись за скользкий лед.

На промысле запускали по два невода, причем не один раз и на расстоянии метров триста. Количество заходов зависело от того, насколько толстый лед – чем тоньше, тем проще рыбакам , потому что раза по четыре можно закинуть неводы, вместо зимних двух.

Знаете такое слово «торбать»? Это значит пугать рыбу, прогонять чем-то вроде весла. Был у рыбаков шест с чашкой на конце, чтобы звонко шлепало по воде. В результате напуганная пойманная рыба не выбиралась из сетей, а ее свободные сородичи не мешали выводить снасть.

Понятно, что на зимней рыбалке комфортных условий с отапливаемыми домиками у рыбаков не было, чтобы еще и сети держать в тепле. Во избежание превращения невода за ночь в ледяной комок, его закапывали в снег.

Суровая была жизнь, и люди сильные духом и чистые сердцем. Может, таким и должен быть правильный рыбак?

© Автор: Наталья Зайцева специально для портала Club-Fish.ru, источник фотографий nnm.ru.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100