В середине восьмидесятых, на заре своей рыболовной карьеры, попал я на зимнюю рыбалку и там убедился в непрактичности багорика, особенно если держишь его в руках первый раз. Рыба с багорика часто срывается и уходит раненная, да и в транспортировке он не всегда удобен и небезопасен. Вот здесь и начал я искать выход. А нашелся он в одном из рыбацких журналов, которые выписывал мой отец.
Те, кто постарше наверняка помнят такую вещь, как деревянные щипцы, которыми домохозяйки доставали белье из стиральных машинок. Так вот в результате небольшой доработки они превращались в очень удобные «рыболовные щипцы». Сейчас их приходится изготавливать самому, но при наличии простого материала это занимает от силы полчаса.
Два деревянных брусочка сечением 1,5 на 2,5 (3) см скрепляются между собой тонкой, амортизирующей пластинкой, образуя таким образом щипцы. В концы щипцов, не соосно ввертываются саморезы, расстояние между осями саморезов – 10-15 мм. Головки саморезов спиливаются и остро затачиваются. Напротив каждого самореза сверлится отверстие соответствующей глубины, в которое заходит его острие. Чтобы щипцы не расходились, ближе к середине бруски скрепляется обычной веревочкой. А в транспортном положении я скрепляю их резинкой.
Щипцы-багорик.
Такими щипцами удобно не только захватывать рыбу, а и снимать ее с крючка. Ведь держать рыбу щипцами удобнее, чем руками. На зиму полезно сделать две-три пары щипцов разной длины – для различной толщины льда.
© Автор: Остап Бердер специально для портала Club-Fish.ru |