Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow "На голове" у судака!

"На голове" у судака!

E-mail
Рейтинг: / 12
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Судак
Оглавление
"На голове" у судака!
Страница 2

ImageДумаю, ловить судака пробовали очень много рыболовов, и многие весьма успешно. И в дневное время замечали немало странных закономерностей поведения этой рыбы. Сейчас мы остановимся на одном из таких явлений.

Думаю, многие рыболовы, которые увлекались ловлей судака на джиговые приманки, его наблюдали. Приехали вот люди на рыбалку, запасшись приманками, хорошим спиннингом и морем хорошего настроения. Садимся в лодку, приплываем на уже знакомое судачье местечко, и начинается рыбалка! Начинается она, надо сказать, удачно, клев вначале не очень стабилен, всего два-три неуверенных удара, но это пустяки. С каждым забросом удары становятся увереннее, и спустя 15 минут начинается настоящий судаковый клев – уверенный, частый, без всяких непонятных бурунов перед приманками. Но… прямо под нашей лодкой. Причем чем дальше, тем больше.

Проходит еще каких-то 15-20 минут, и судак отказывается брать приманки в другом месте, кроме как под нашим плавсредством. У судачников это явление называется не иначе, как «на голову судаку встали». Но это только название. В душах смачно выругавшись, рыболов принимает решение изменить место. Меняет, но там все повторяется в точности. Судак вначале бросается на приманки отлично, особенно если делать забросы в то место, гдe раньше стояла наша лодка. Но снова проходит промежуток времени, на этот раз еще меньший, и судак снова забивается под нашу лодку.

В моей практике такие случаи бывали уже невесть сколько раз. И могу сказать точно, что это не мы «стали на голову судаку», а судак все время стремится подобраться под нашу лодку. Существует много причин такого его поведения, но о них ниже. В данный момент такой вывод вовсе не спасет ситуацию, скорее наоборот, еще сильнее удручает рыболова. Ну прям хоть домой возвращайся! Подтверждением могут служить десятки моих дневных выездов на рыбалку, на каждом из которых такая картина повторялась. Обычно ставлю лодку на якорь, и приступаю к забросам силикона. В первое время клев равномерно распределяется по всему периметру облавливаемого участка, и клев уверенный! Но дальше вкусы судака меняются.

Постепенно количество поклевок на дальней дистанции заметно уменьшается. И наоборот, заметно увеличивается с приближением приманки к лодке. Апофеозом всего этого становится и вовсе безрадостная картина. Поклевки следуют только при подведении приманки под лодку, а вокруг глухая тишина. Ну как глухая… неуверенные ударчики иногда все же случаются, но они скорее раздражают. В таких случаев такой удар следует еще при первых шагах проводки. Вот забрасываю снасть и начинаю вести приманку.

Сделано буквально пару оборотов, и чувствуется удар. Делаю резкую подсечку – мимо. Быстро возвращаю удилище в исходное положение, чтобы приманка не ушла далеко от рыбы, и проводка продолжается. А дальше судак словно решил поиграть на нервах рыболова. Снова неуверенный удар, снова подсечка, и … снова нет судака. Да он издевается!

Но к такой тактике я все же прибегать не советую. Иногда судак и попадается на крючок в таких случаях, но намного чаще бросает приманку. Обычно количество таких вот неуверенных ударов редко доходит до 4 за одну проводку.

Первым делом правильно поступать в такой ситуации никто из нас еще не умел. Собрались мы как-то на рыбалку всей компанией, взяв при этом сестру моего друга. Рыбачка она хоть и не совсем еще опытная, но в плане усидчивости может потягаться с любым из нас. Всем она владела хорошо, только дальние забросы спиннингом не сильно получались.

Выбрали мы для рыбалки уже знакомое нам судаковое местечко, в котором, правда, судак тоже очень любил забираться со временем под лодку. И попали мы как раз на такой случай. Это стало заметно сразу, уж больно поклевки на это указывали. Все происходящее указывало на то, что долго нам задерживаться на этом месте не придется. Клев начинался уверенно, но со временем судачки все чаще брали виброхвосты ближе к нашей лодке. Первым делом уверенно бодали наши виброхвосты судачки весом 1-2 кг, постепенно приближаясь к нашей лодке, как будто там судачьим медом намазано.

Наша компаньонка уже успела приуныть, так как забросить на нужное расстояние ей было тяжеловато, да к тому же из лодки, где и развернутся не всегда удобно. Использовали мы тогда две лодки, в одной два, в другой три человека. Зная, к чему все идет, решили нашу компаньонку успокоить. Судак приближался, и смело ее заверили, что дальний заброс скоро не понадобится. Рыбачки, в том числе и пара наших, только улыбнулись в ответ, и отвернулись, с головой уйдя «в работу». Но спустя 10-15 минут им уже было не до улыбки. Во время очередного заброса Аня вытащила рекордного на тот вечер экземпляра – 2.8 кг! У кого был смех, а кто так и застыл с приоткрытым ртом… Поклевка последовала практически в 1-2-х метрах от лодки, и вдруг такой красавец! Тут некоторым вспомнилась поговорка, что после такого мужикам на рыбалке делать нечего, и начали сматывать снасти. Смотали снасти и мы, нам тоже уже было делать нечего, правда, малость по другой причине. Менять место не хотелось, а на бережку ждала организация пикника. В тот вечер нам удалось поймать шесть судаков, не считая рекордного.

Чтобы у рыболова не сложилось впечатление, что так ведет себя абсолютно любой судак время от времени, смею заверить, это далеко не так. Немножко расскажем о том, где, когда, и главное, почему судак иногда позволяет себе такое поведение. Во-первых, если вы заметили такую картину, это еще не означает, что придется провести рыбалку постоянно меняя места, словно судак за вами охотится, а не наоборот.

Как показывает практика, такое поведение характерно только для малоподвижной, даже рассеянная судачья стая малой и средней активности. Но это всего лишь одна стая, и смело можно отправится на поиски другой, благо, в любой речке судачьих мест хватает. Конечно, у многих рыболовов такой однозначный вывод может вызвать недоверие, но он вовсе не беспочвенный. Особенно это становится заметно тогда, когда подходит к этому месту другая стая – более активная, подвижная и трудолюбивая. Нередко стайка более агрессивно настроенных судаков просто разгоняет своих ленивых братьев, и остается в гордом одиночестве на этом участке. Тогда рыболову проблемы не грозят, он будет наблюдать стабильный хороший клев, пока не выловит последнего, либо пока не наступят сумерки, и стая не поплывет к своим ночным обиталищам – мелководьям.

Обычно распознать приход такой стаи к нашему рыбному месту несложно. Как правило, он характеризуется внезапно начавшимися резкими и жадными поклевками на солидном расстоянии от лодки. Причем, среди таких поклевок слабенькие удары практически не встречаются, практически любая поклевка заканчивается удачной подсечкой. Постепенно локализация этих поклевок меняется. Другими словами, судак начинает смещаться в другое место, и уже частота поклевок наблюдается в другом, но не столь отдаленном участке. И перемещение стаи на этот раз вовсе от рыболова не зависит. Важно обращать внимание на самые «клеевые» места, постоянно облавливать весь периметр участка. И по частоте поклевок можно проследить перемещение стаи. Стая совершает свои пресловутые суточные миграции, лишь ненадолго задерживаясь в кормовых местах. Правда, этого небольшого времени все же достаточно, чтобы ее как следует проредить.

В то же время прямо у вас под лодкой продолжает обитать уже изрядно (по своему опыту знаю) подзабытая та самая малоподвижная стая, которая продолжает изредка поклевывать. Но ловить судака из этой стаи после прихода их более хищных собратьев уже не сильно хочется. Потому, что поклевки одних и других – небо и земля. Эта малоподвижная стайка продолжит под лодкой неуверенно бодать виброхвост, но просто замучит рыболова своими слабыми, неуверенными, редко доходящими до серьезной хватки поклевками. Не у каждого останутся еще сильны и нервы после мощных, уверенных поклевок терпеть издевательства этого подлодочного судака, которого уже и хищником назвать не получается.

Но если уж так случилось, что активная стая все же решила обойти рыболова стороной, не нужно отчаиваться. Как же поступать, если вы столкнулись с таким поведением судака? Если произошло сие неожиданно, то ничего уже не поделаешь, придется ловить его из-под лодки. Иногда меняя места, чтобы на полчаса обеспечить себя более удобными условиями. Но важно после первого такого раза сделать правильные выводы, чтобы в будущем не допустить такой безвыходной ситуации.



 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100