Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Ловля голавля в "стоячих" водоемах

Ловля голавля в "стоячих" водоемах

E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Голавль
Оглавление
Ловля голавля в "стоячих" водоемах
Оснастка и Заброс
Наживка

Оснастка

На катушке должен быть запас лески 25-30 м, диаметром 0,25. Эта часть лески соприкасается постоянно с кольцами и работает на стирание. К ней привязывается подлесок примерно 2 м, диаметром 0,2 мм, а к нему поводок 0,15 мм примерно такой же длины. Суммарная длина подлеска с поводком не должна превышать длину удилища: все узелковые соединения должны находиться за тюльпаном. Полученная таким образом конусность лески необходима для облегчения забросов.

Леска должна быть мягкой (особенно поводок) и непременно зеленых тонов. Тройники спаиваются из крючков №2,5-№3 (только не мотыльных), причем непременно черного цвета. Можете делать и светлые, но потом затемнить любым доступным вам способом. Вес тройничков должен быть минимален; излишки олова необходимо удалять – иначе вы не сможете ловить на плавающую насадку. Образующийся при пайке серебристый луженый участок цевья покрывают маленькой капелькой эпоксидной смолы, в которую добавлен черный краситель.

Получается некое подобие маленькой черной букашки. Эта “букашка” всегда находится снаружи наживки: отсюда и требование к ее цвету.

Острота жала тройников должна быть безупречной. Этого можно добиться при помощи надфиля с алмазным напылением. Поплавок и грузило отсутствуют. В чем преимущество такой оснастки? Самое главное в том, что насадка ведет себя естественно: плавно ложится на воду, плавает, медленно тонет, дрейфует в разных слоях воды под действием местных течений. А при помощи серии потяжек и отпусканий ею можно управлять. А массы наживки, тройника при конусности лески вполне достаточно для заброса наживки на расстояние до 8 м. И если заброс выполнен правильно, с соблюдением маскировки, голавль рано или поздно возьмет наживку, о чем будет свидетельствовать быстрый уход лески в глубину.

Кроме того, подобная оснастка оказывает очень малое сопротивление, и в тот момент, когда вы собираетесь делать подсечку, наживка находится уже не во рту, а в тканях глотки. Эти ткани у голавля довольно прочны и сходов практически не бывает. А увеличение болевого шока облегчает вываживание. Могут возникнуть, правда, проблемы с извлечением тройника из пасти, поэтому нужно вооружиться заранее либо пинцетом, либо хирургическим зажимом.

Находятся, правда, любители, пытающиеся ловить голавля поплавочной снастью, но эта техника имеет ряд недостатков и менее эффективна.

Ну, во-первых, поплавок, грузило и крючок более шумно падают на воду.

Во-вторых – ловля производится только на заданной глубине.

В-третьих – голавль вряд ли возьмет висящую наживку, от которой вертикально вверх уходит леска. А если возьмет, то почувствовав сопротивление поплавка и грузила, тут же выплюнет – поэтому подсечку нужно делать незамедлительно. А чтобы она получилась более верной и, учитывая, что у голавля довольно большой рот, крючок надо ставить покрупнее №6-№8. Короче, это совсем другая история.

Заброс

Забросы необходимо выполнять так, чтобы ни ваша тень, ни тень от удилища не падали на воду. Безусловно, первой на воду должна падать наживка, а не леска. Как только наживка упала на воду, необходимо сбросить с катушки свободной рукой 1-1,5м лески, чтобы наживка приобрела определенную свободу перемещения для беспрепятственного заглатывания голавлем. Можно, если требуют обстоятельства, производить сброс лески и в дальнейшем, например, если наживка продолжает погружаться или дрейфовать на поверхности. Но как только начнет резко уходить в воду, нужно выждать, когда выберется весь запас и сделать мягкую кистевую подсечку. Резкая и размашистая подсечка приведет лишь к обрыву лески, особенно когда взял крупный экземпляр.

Удилище старайтесь не держать над водой, а, сбросив запас лески, опустите пониже и отведите в сторону берега. У голавлей есть своя территория, которую они постоянно патрулируют и запоминают расположение предметов береговой зоны. И будьте уверены, они в состоянии отличить ваше удилище с леской от тех ветвей, под которыми постоянно плавают. А уж на открытых берегах, тем более.

Если вам удалось обнаружить перспективное место, а выполнить аккуратно заброс вам мешает, скажем, ветер, то с рыбалкой лучше повременить, нежели распугать, выдав себя. В этом случае они вернутся не скоро. Нужно набраться терпения и выждать. Но дальше, если вы не видите голавля, это вовсе не означает, что его нет в данном месте. Просто он может быть скрыт толщей воды или каким-либо укрытием. И если заброс выполнить можно – не отказывайтесь от этого, даже если вы стоите на открытом берегу. В этом случае поступать нужно так: подойти как можно ближе к воде (или дальше зайти в нее), выполнить заброс, но прежде чем насадка коснется воды, нужно успеть сбросить запас лески, отвести удилище в сторону берега и резко присесть как можно ниже. Это необходимо делать вот почему. В момент падения насадки (голавль может следить за ней, когда она еще в воздухе) он выскочит к поверхности для захвата, и в этот момент ничего не должно попасть в поле его зрения.

Удобно выполнять забросы из-за кустов, деревьев, из их тени. Если светит яркое солнце, вода прозрачна, а в воздухе полнейший штиль – ловить не советую. Но если уж сильно хочется, то нужно забросить наживку как можно дальше, пусть она опускается на дно. Стравить лески такой запас, чтобы удилище можно было положить на берег, но был обеспечен беспрепятственный сход лески. Можно даже отойти в сторону в прохладное место. Но ждать придется долго, хотя, приведя в действие катушку, голавль может засечься сам.

Шансы на улов значительно повысятся, если подует небольшой ветерок и погонит волну. Ветер, даже сильный – ваш верный союзник. Во-первых, улучшается кислородный режим и рыбы оживляются; во-вторых, волнение является отличным маскирующим фактором; в-третьих, в воду попадает большое количество насекомых, и в четвертых вследствие ветра и волны возникает местное течение, и корм начинает направленно перемещаться.

Голавль, естественно, движется навстречу течению и корму, или туда, куда корм прибивает волной, и сам себя обнаруживает всплесками. Да и забросы по ветру делать весьма удобно: хватки порой происходят в момент падения наживки на воду. А, кроме того, в такую погоду можно с успехом ловить на плавающую насадку, отпуская ее на значительное расстояние, что повышает шансы на поимку более крупных, а значит и осторожных экземпляров. Забросы же против ветра не имеют смысла.

Несмотря на сильный взмах, вследствие своей легкости и парусности наживка шлепнется у ваших ног.

Взмах старайтесь делать короткий, резкий, кистевой, с небольшой подачей удилища вперед от себя в сторону заброса, чем-то похожий на маятниковый.

При ловле возле крутых, обрывистых или с нависающей растительностью берегов, облавливать начинайте прибрежную зону, где воды, казалось бы, вроде и ничего, но именно там чаще всего кормится голавль; и только потом переходить к более дальним забросам: в противном случае вы просто распугаете рыбу падающей леской. После нескольких холостых или 2-3-х удачных забросов место необходимо сменить: испуганная рыба отходит на глубину. Вернуться можно не раньше чем через 20-30 минут.



 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.