Когда начинающий рыбак читает специальную литературу, у него создается ощущение, что он досконально изучил материал и всё должно получиться. Но, когда он выходит на водоем, особенно на незнакомы – далеко не всегда представляется возможным применить знания из литературы на практике, так как возникает масса всевозможных нюансов, о которых в книге не написано и не рассказано.
Мне лично приходилось читать довольно много советов, как правильно нужно облавливать водоем, чтобы поймать щуку. И вроде бы всё понятно, но в реальных условиях не всегда удается точно выяснить те или другие особенности реки или озера, на которые советуют обращать внимание авторы.
Я ни в коем случае не опровергаю рекомендаций от других авторов, но для себя я с годами разработал свою схему проведения забросов спиннинга на водоеме, особенно если водоем мне незнаком, а во времени я ограничен. Естественно, не стоит воспринимать как аксиому мой метод, но я его применяю довольно успешно. Более того, когда какой-то участок уже исследован, когда у меня складывается какое-то мнение о структуре водоема, я начинаю более тщательно «пробивать» участок, используя методы и рекомендации других авторов.
Свой метод ловли спиннингом я назвал «метод десяти бросков».
Т.е., когда я подхожу к какому-либо участку, я мысленно рисую полукруг на воде, делю его на пять участков, и в каждый из них делаю по два заброса. Можно делать и по три, четыре броска. Но моя практика показала, что именно 2 заброса в каждый участок позволяют сделать вывод, есть рыба на участке или нет. Если щука атакует, я запоминаю это место, и в будущем подвергаю это место более тщательному «обстрелу» приманками.
На фотографиях я схематично показал, что я имею ввиду под «правилом десяти бросков» и в какие места нужно делать забросы спиннингом при рыбалке на щуку.

Особенно это правило будет актуально для начинающего рыбака, пока он не научился на интуитивном уровне отличать перспективное место от обычного. Порой, новички (а иногда, и опытные коллеги по рыбалке) уделяют массу времени на малоперспективном месте, и игнорируют потенциальные места засады хищника. Мой метод как бы «приравнивает и усредняет» все участки водоема, в итоге, спиннингист с «чистой душой» переходит от одного участка к другому, и у него не возникает сомнений, что он сделал, что-то не так.

Буквально несколько дней назад я был на рыбалке на незнакомой реке. Именно этот метод позволил мне остаться с уловом, прогуляться по реке, и получить массу положительных эмоций, чего не получилось у моих коллег.

Так что, пробуйте и всего Вам хорошего.
Статья, которая может быть полеза: Ловля щуки на малых реках о том, как выбрать места на реке средних и небольших размеров.
© Автор: Awpis специально для портала Club-Fish.ru |