Путешествие по сайту: РЫБАЛКА

Общие сведения о рыбах

E-mail
Рейтинг: / 20
ХудшаяЛучшая 
Ихтиология + разное, общее о рыбах
Оглавление
Общие сведения о рыбах
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Общие сведения о рыбах.Когда-то считали, что рыбы плавают исключительно с помощью плавников, ведь не зря эти органы назвали плавниками. Теперь известно, что большинство рыб двигается вперед, волнообразно изгибая тело. Некоторую помощь в этом оказывает хвостовой плавник, а остальные плавники помогают управлять движением. Если рыбы плывут быстро, они обычно прижимают плавники к телу. Движение рыб облегчает смазка-слизь, которой покрыто их тело.

Стремительна наша пресноводная хищница — щука. Затаившись где-нибудь в камышах или за топляком, она стоит неподвижно, еле пошевеливая плавниками. Но вот она заметила рыбку. Быстрый бросок — и ничего не подозревавшая жертва уже бьется в зубах хищницы. Достигнуть добычу одним молниеносным броском щуке помогает стреловидная форма тела и смещенные к хвостовой части спинной и анальный плавники.

Веретенообразная форма тела встречается у речных рыб, держащихся на течении, — форели, усача, жереха и др. Она позволяет им легко преодолевать быстрины и плавать, долго не утомляясь. А вот у рыб, обитающих в тиховодье — у карпа, карася, леща, — тело сжато с боков. Такая форма тела облегчает им двигаться среди водных растений и помогает поворачиваться в вертикальной плоскости. У рыб, ведущих донный образ жизни, тело обычно сплющено сверху вниз.

ДЫХАНИЕ РЫБ

Большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом. Основным органом дыхания их являются жабры, которые состоят из жаберных дуг с множеством лепестков, пронизанных мельчайшими кровеносными сосудами. Проходящая через жаберные лепестки кровь отдает в воду углекислоту и обогащается кислородом. Для нормального дыхания к жабрам все время должна поступать свежая вода. Когда рыба плывет, вода входит в рот, омывает жабры и выходит через жаберные щели. Когда рыба стоит на месте, она все время открывает и закрывает рот, приподнимает и опускает жаберные крышки, засасывая свежую и выталкивая «отработанную» воду.

Жабры имеют очень большую поверхность. Например, у окуня она почти в 30 раз превышает поверхность его тела. Строение жаберных щелей зависит от образа жизни рыб. У рыб, живущих в толще воды, жаберные щели обычно широкие.

У рыб, постоянно живущих на дне, жаберные щели небольшие — ведь иначе жабры засорились бы песком и илом. При таком строении щелей вода в жабрах обновляется плохо, поэтому у донных рыб имеются приспособления для принудительного обмена воды. Например, угорь при вдохе раздвигает жаберные крышки и засасывает воду через рот, при выдохе он закрывает рот и, сжимая крышки, выталкивает воду через жаберные щели. У скатов в верхней части головы имеется отверстие с клапаном. При вдохе клапан открывается и вода свободно проходит через отверстие и поступает к жабрам; при выдохе клапан захлопывается и вода выходит через жаберные щели. Многие миноги, ближайшие родственники рыб, ведут полупаразитический образ жизни. Они присасываются к рыбам своей ротовой воронкой. Вода для дыхания у миног поступает и выходит через жаберные отверстия.

У некоторых рыб в дыхании участвуют кишечник и кожа. Вьюн, например, может дышать и жабрами, и поверхностью кожи, и с помощью кишечника. А пересохнет водоем — он впадает в спячку, что значительно снижает потребность организма в кислороде. В сильную засуху, когда в воде становится совсем мало кислорода, вьюны зарываются в ил. Иногда на поверхности ила образуется такая плотная корка, что по ней можно ехать на телеге. Но они не погибают и после дождей перебираются в воду.

Есть рыбы, обладающие особыми органами дыхания атмосферным воздухом. На Дальнем Востоке водится змееголов. У него над жабрами имеется полость, богатая кровеносными сосудами. Когда дышать в воде становится трудно, змееголов поднимается к поверхности воды, захватывает ртом воздух и перегоняет его в наджаберный орган, где и происходит обогащение крови кислородом.

Рыбы могут дышать кислородом, содержащимся в плавательном пузыре.

В соответствии со строением дыхательных органов рыбы по-разному переносят количество растворенного в воде кислорода. Одни нуждаются в очень высоком содержании его — сиг, форель, судак; другие менее требовательны — плотва, окунь, щука; третьи удовлетворяются совершенно ничтожным количеством кислорода — карась, линь. Существует для каждого вида рыб как бы предел содержания кислорода в воде, ниже которого особи данного вида становятся вялыми, почти не перемещаются, плохо питаются и, в конце концов, погибают.

Кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями, причем последние, с одной стороны, выделяют его под действием света, а с другой — поглощают в темноте и расходуют при гниении. Поэтому положительная роль растений в кислородном режиме заметна только в период их роста, т. е. летом. Из атмосферы вода обогащается кислородом круглосуточно. Интенсивность растворения кислорода в воде зависит от ее температуры, величины водной поверхности, соприкасающейся с воздухом, и перемешивания различных слоев воды. Чем ниже температура, чем больше водное зеркало и интенсивнее перемешивание, тем лучше кислород растворяется в воде. Следовательно, летом понижение температуры и сильные ветры способствуют улучшению самочувствия рыб, особенно в водоемах с недостаточным содержанием кислорода. После дождя также усиливается активность рыб и оживляется клев. Насыщенные кислородом дождевые капли повышают общее содержание его в водоеме. Кислород медленно проникает из одного водного слоя в другой, и в поверхностных слоях его всегда больше, чем в придонных. Это одна из .причин слабого развития жизни и отсутствия скопления рыб летом на глубинах, особенно в непроточных водоемах.

В озерах есть участки с большей и меньшей концентрацией кислорода. Например, ветер, дующий с берега, угоняет верхние, богатые кислородом, слои воды, а на их место поступает мало насыщенная кислородом глубинная вода.

Таким образом, у тихого берега создается более бедная по содержанию кислорода (она, и рыба при прочих равных условиях предпочитает держаться у прибойного берега. Характерным примером служит поведение в Ладожском озере кислородолюбивого хариуса, который подходит к берегу главным образом при устойчивом ветре, дующем с озера.

Кислородный режим резко ухудшается в непроточных водоемах зимой, когда ледовый покров препятствует доступу воздуха к воде. Особенно это ощутимо в неглубоких, сильно заросших водоемах с илистым или торфянистым дном, где запас кислорода расходуется на окисление различных органических остатков. В зимний период зоны с неодинаковым содержанием кислорода встречаются в озерах еще чаще, чем летом.

Более богаты кислородом участки с каменистым или песчаным дном, у выхода ключевых вод, у впадения ручьев и речек. Эти места обычно и выбирает рыба для зимних стоянок. В некоторых озерах, особенно в суровые зимы, содержание кислорода в воде настолько надает, что наступает массовая гибель рыбы — так называемые заморы.

В реках, особенно быстротекущих, ни летом, ни зимой резкого естественного недостатка кислорода не наблюдается. Однако в реках, засоряемых отходами лесосплава и загрязняемых промышленными сточными водами, лог недостаток бывает так велик, что рыбы, нуждающиеся в большом количестве кислорода, совершенно исчезают.



 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100