Страница 5 из 7
ВЛИЯНИЕ НА РЫБ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ
Рыбы принадлежат к классу животных, имеющих переменную температуру тела. Она меняется вместе с измерением температуры окружающей среды и бывает всего на несколько десятых градуса выше. Поэтому резкое изменение температуры (например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температур 4—5°) вызывает их заболевание и часто гибель. Постепенный подъем или понижение температуры рыбы способны переносить без особых последствий.
Температура воды оказывает большое влияние на жизненные функции рыб. Каждый вид рыб проявляет наибольшую жизнедеятельность в определенном промежутке температур. Например, оптимум питания для форели наблюдается при 10—12°, для щуки — при 16—18°, для сазана — при 23—28°. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще перестают кормиться. Форель не питается, если температура воды ниже 3° и выше 18°, налим не кормится при температуре воды выше 12°, сазан начинает кормиться, когда температура воды достигнет 10°, и т. д. Приведенные цифры нельзя считать неизменными: бывают незначительные отклонения, связанные с приспособлением рыб к местным климатическим условиям.
С температурой воды тесно связано и размножение рыб. С повышением температуры в воде развиваются водоросли, высшие водяные растения, различные животные организмы и создаются лучшие условия для питания и роста рыб. Иногда повышение температуры воды оказывает и неблагоприятное воздействие (например, ухудшает кислородный режим водоема). Осеннее понижение температуры воды заставляет большинство рыб уходить на более глубокие места, где температура более постоянна. Зимой жизненные процессы у теплолюбивых рыб замедляются. Они перекочевывают на глубины, почти перестают двигаться, питаться, как бы впадают в спячку. Только налим, форель сохраняют относительную активность и в зимнее время. В меньшей мере продолжают питаться окунь, плотва, ерш, щука, реже — судак, лещ.
Температура воды оказывает решающее влияние на расселение рыб; для каждого вида существуют северная и южная границы распространения. Некоторые рыбы в одном и том же водоеме придерживаются его северной или южной части.
С увеличением глубины резко возрастает давление воды. Однако рыбы способны уравновесить внутреннее давление с внешним. Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного. У пойманного на глубине 25—30 м и быстро извлеченного на поверхность воды окуня желудок, как правило, выворачивается через рот, и рыба гибнет. Самостоятельный постепенный подъем рыбы с глубины на поверхность не приносит ей вреда.
|