Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow рыбы arrow судак arrow Охота с воблером: где искать, как ловить судака

Охота с воблером: где искать, как ловить судака

E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Судак
Оглавление
Охота с воблером: где искать, как ловить судака
Страница 2

Охота с воблеромГДЕ И КОГДА ИСКАТЬ

Судак рыба стайная, активно перемещающаяся на большой акватории водоема. Гоняться за ним, постоянно меняя места ловли, не всегда оправдано. Гораздо более рационально, зная сезонную, суточную миграцию стай хищника, дожидаться его в определенном месте и в определенное время.

Для каждого водоема, будь то река, озеро или водохранилище, график выхода судака в совершенно конкретные излюбленные места при устоявшейся погоде проходит с точностью от 1 до 10 минут.

Так, многолетние наблюдения показали, что на водохранилищах Подмосковья в июне - июле перемещение хищника происходит по следующему сценарию:

* 2.00 - 4.00 - мелководные бровки, мелевые участки прибрежной полосы;
* 5.00 - 9.00 - "классические" места ловли (на глубоких бровках, предрусловых столах);
* 11.00 - 11.30, 15.00 - 15.30 - кратковременные "вспышки" активности хищника в самых разных местах водоема;
* 18.00 - 21.00 - глубокие бровки с периодическим выходом к поверхности за уклейкой;
* 23.00 - 0.30 - мелководные бровки, как правило, в глубине или середине залива; в реках каменистые гряды за перекатами.

С середины июля активность судака в водохранилищах резко падает, клев смещается на ночное время суток и происходит не чаще, чем раз в один - два дня. В реках судак более активен на протяжении всего периода открытой воды; но, начиная с июля, уверенно клюет только ночью.

С началом стратификации воды, несмотря на спад активности хищника, в какой-то степени его становится ловить даже проще, чем в июне. Объясняется это тем, что если судак еще неплохо чувствует себя на достаточной глубине, то уклейка буквально оказывается прижата к поверхности воды. Эта мелкая рыбешка скапливается в местах впадения или слияния рек: там больше растворенного в воде кислорода и последствия цветения воды минимальны. Опытному рыболову найти такие участки не составит труда. А там, где уклейка - там и судак. Стаи судака, состоящие (в зависимости от концентрации вида в водоеме), как правило, не из одного десятка экземпляров, в это время распадаются и редко бывают больше двух - трех особей. Но держатся они в средних слоях воды и на определенном участке водоема, перемещаясь очень неохотно. Рыболов, определив эхолотом знакомые силуэты, способен выловить всю стаю. Правда, есть один нюанс. Если судаки стоят на незначительной глубине слишком близко от лодки, то зафиксировать эхолотом их нереально, можно только распугать.

С началом октября к судаку, как правило, возвращается прежняя активность. В середине месяца у него наступает осенний жор. В это время судака интересуют рыбы, ведущие придонный образ жизни, такие, как, ерш, пескарь, мелкий подлещик, иногда окунь. В конце октября разрозненные стаи хищника снова объединяются. В редкие солнечные дни при слегка повышенном атмосферном давлении несколько раз в месяц они устраивают облаву за уклейкой, загоняя ее в береговую зону, а иногда и вглубь залива. Осенью уклейка, нагуляв к зиме необходимый вес, становится особенно шустра и проворна, и только крупная стая судаков способна справиться с бойкой рыбешкой.

Бой судака - это конечная стадия истребления окруженной стаи мелочи. Бой хищника может происходить в любых слоях воды. Если он идет на поверхности, то отчетливо слышны приглушенные всплески, напоминающие слабые удары по воде ладошкой ребенка. Видны буруны, а иногда - вылетающие из воды и рассыпающиеся в разные стороны рыбешки. Почти то же самое можно наблюдать во время боя окуня. Иногда из воды показывается открытая судачья пасть или вывернувшееся тело рыбины. Если бой проходит в ясную ночь у поверхности (явление само по себе очень редкое), то это довольно жутковатая картина - в лунном блеске отчетливо видны фосфоресцирующие, горящие глаза, а при разворотах белые бока хищника. Если же бой происходит на глубине и в безветренную погоду, то на зеркале воды еле видны слабые круги, да время от времени на поверхность выскакивает раненая уклейка и, прошлепав несколько метров, исчезает в жадной пасти. Об охоте судака в придонных слоях можно догадываться только по интенсивности клева.

Обобщая опыт ловли судака кружками и спиннингом, я пришел к выводу, что на дне судак клюет реже, чем в толще воды или на поверхности. Но здесь есть один нюанс. Приманку, лежащую или передвигающуюся по дну, судак берет без предварительной подготовки, что облегчает его подсечку. В толще воды хищник действует иначе. Он, как правило, оглушает рыбу для удобства захвата, иногда даже не открывая пасти, и только после этого заглатывает. В некоторых случаях судак бьет рыбу или отгоняет ее от себя, даже не собираясь пробовать на зуб, просто "наказывая" рыбку за то, что она нарушила дистанцию и приблизилась к хищнику слишком близко.

У начинающих спиннингистов, которые ловят не только на воблеры, постоянно возникает вопрос: почему судак, несмотря на все их старания, не берет во время боя? На этой ситуации необходимо остановиться более подробно.

Перед началом боя судаки начинают преследовать уклейку на достаточно большой площади. Они, как правило, стараются очистить территорию от оказавшихся рядом непрошеных гостей, которыми могут быть щука, окунь, крупные лещи или другая белая рыба. Тогда судак вполне может ударить или схватить воблер любого размера. Окружив уклеек, судачья стая реагирует уже только на отчаянные маневры ускользающих рыбок. В этот момент хищник напоминает радар, настроенный на единственную волну - волну импульсов и колебаний, издаваемых жертвой. В результате, если во время боя выбран воблер, не соответствующий по размерам преследуемой рыбке, не угадан темп проводки или неверно определена глубина - судак брать не будет.

Наступает следующий этап боя. Разогнав остатки стаи уклеек, отдельные особи, вошедшие в раж или не утолившие еще чувство голода некоторое время хватают все подряд и ловятся практически на все типы приманок. Самого крупного судака (весом 6,5 кг) я поймал на воблер вечером в Кутузовском заливе Истринского водохранилища. Судак был третьим по счету. Вес первых двух вместе взятых не превышал 2 кг. Отплыв от места поимки второго судака метров на 20 - 30, решил сделать несколько промежуточных забросов. Первый же заброс, как мне показалось, привел к глухому зацепу. В случае, если воблер засел крепко в темное время суток, я просто надеваю на леску буек и бросаю его за борт, в надежде утром попробовать освободить приманку. Пока я возился с буйком, леска решительно пошла в сторону. Вершинка спиннинга, зацепившись за кронштейн крепления эхолота (присоскам я не доверяю), разлетелась на две части. В итоге судака мне пришлось вытаскивать вручную.

ТАКТИКА И ПРИЕМЫ ЛОВЛИ

Воблер - одна из самых сложных, если не сказать капризных в управлении приманок, обладающих большим лобовым сопротивлением. В то же время у судака (в отличие, скажем, от щуки) есть твердые критерии отбора пищи, обусловленные его достаточно узким горлом. Судака интересует мелкая прогонистая рыбка, как правило, малек или уклейка. Хищник, помимо зрения, кстати не очень хорошего, узнает или, точнее, улавливает свою жертву органами боковой линии по импульсам и колебаниям, которые создает последняя. А в случае с воблером очень часто наблюдается полное несоответствие.

Если в поле зрения судака, даже при стайной охоте, случайно попался объект, превышающий своими габаритами мелкую рыбешку, то хищник на него просто не реагирует, чувствуя, что от него исходят другие импульсы. Случайная поклевка может быть только в случае, если судак решил "ударить", т.е. отпугнуть объект, мешающий его охоте. Создается впечатление, что воблер с глубиной погружения 3 - 5 м в момент захода в воду или ускорения (перехода на другой уровень проводки), создает лобовое сопротивление, схожее с лобовым сопротивлением подлещика граммов на 250 - 300. Щуку такая добыча вполне может заинтересовать - судака практически никогда. Более того, мелкий судак сам боится резко заныривающего воблера и удирает от него наутек.

Течение в какой-то степени гасит лобовое сопротивление воблера. Именно поэтому на больших реках ловля на воблер всегда эффективнее, чем в замкнутом водоеме. Экспериментальным путем вычислено, что наиболее подходящим воблером для ловли судака является плавающий с глубиной погружения до 2 - 2,5 м. Очень часто уловистость воблера зависит только от способа привязывания лески. К части приманок судак теряет интерес при самой минимальной дополнительной огрузке, даже если груз удален от воблера на 50 -70 см. Из всех комбинаций с игрой воблера лучший эффект достигается при горизонтальной проводке приманки с минимальным ускорением. Спиннингист постоянно следит за тем, чтобы воблер как можно меньше "зарывался" или "клевал носом". Другие варианты проводки воблера гораздо реже приносят успех.

Если для ловли щук плавающий воблер несомненно предпочтителен, то для поимки судака приемы, выполняемые плавающей моделью, не всегда эффективны. Воблером успешно ловят в проводку. При этом приманку отпускают на приличное расстояние, затем медленно, без ускорения, с остановками подтягивают ее к себе. Естественно, во взаимоотношениях судака и воблера не все так просто. Но то, что модель с глубиной погружения более 2,5 м, при резком заходе в воду способна напугать или даже разогнать стаю судаков весом до 1,5 кг - это факт, проверенный мною неоднократно.

Если хищник находится на глубине, не превышающей 3 - 3,5 м, то ловить лучше на слабозаглубляющиеся воблеры, которые заходят в воду под углом не более 25 - 30 градусов и не настораживают рыбу. Наибольший эффект достигается во время проводки плавающего воблера на допустимых для него уровнях глубины. Здесь могут быть следующие варианты:

1. Воблер плавно, без ускорения проводится в толще воды ( с этого приема следует начинать ловлю). Воблер играет больше в силу своих свойств и параметров, заложенных в конструкцию.

2. После плавной подмотки, приманке придают небольшое ускорение, в дальнейшем чередуя темп проводки воблера (менять темп, периодически заставляя воблер совершать ускорения, возможно только у приманок с глубиной погружения не более 1,5 - 2 м).

3. Воблер ведут на глубине 0,5 - 1 м, периодически позволяя ему всплыть и как бы "побарахтаться" на поверхности, после чего заглубляют на ту же глубину и продолжают вести в прежнем темпе. Прием хорош во время боя хищника в верхних слоях воды. Судак воспринимает такую игру воблера, как подраненную рыбку, и не среагировать на нее он не может. Вести воблер с глубиной погружения более 2 м в верхних слоях воды не эффективно, т.к. темп его проводки, а с ним и игра приманки не соответствуют поведению мелких рыбок, составляющих основной корм судака

Основные приемы, выполняемые плавающим воблером

Рис. 1.
Основные приемы, выполняемые плавающим воблером

где искать, как ловить судака

Рис. 2.
Основные приемы, выполняемые медленнотонущим, плавающим и тонущим воблерами с грузом на леске

Охота с воблером

Рис. 3.
Правильный угол захода воблера в воду при ловле на разных уровнях глубин



 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100