Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow рыбы arrow окунь arrow Окунь на плотинах

Окунь на плотинах

E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Окунь

Ловля окуня на плотинах.За несколько десятилетий минувшего века было перегорожено плотинами бесчисленное множество малых речек. Насчитать в Подмосковье с сотню таких водоемов можно не особо напрягаясь. Как бы там ни было, зачастую основным обитателем таких плотин является окунь…

Причем подпруживались не только речки, но и ручейки. Соответственно плотины в своих размерах колеблются в достаточно широких пределах. Это может быть и прудик шириной сто на сто метров, и большая плотина, имеющая длину в несколько километров.

Но принципиально эти водоемы отличаются лишь размерами — техника и тактика ловли окуня на них обычно сводится к одной схеме. О которой и поговорим.

Остатки древесины

Характерной особенностью всех плотин является разной степени закоряженность водоемов. Причем коряжник занимает большую часть водоема, и отдельные стволы деревьев даже торчат над поверхностью воды.

Дело в том, что при создании многих плотин в последнюю очередь думали о вырубке леса, или вообще о ней не думали и оставляли весь лес на корню. Поэтому иногда можно видеть торчащие из воды две параллельные цепочки стволов деревьев, идущих вдоль затопленного русла бывшей речушки.

Как правило, закоряженные участки наиболее характерны для верхней части плотин, тогда как нижняя их часть и более глубокая, и дно заметно чище.

Но коряжник нам даже на руку. Дело в том, что окунь на подобных водоемах предпочитает стоять именно в корягах. Я не говорю здесь о мелких матросиках, которые то и дело достают в прибрежной зоне, хватая, порой, блесну, сопоставимую по размеру с ними самими. Речь идет о среднем и крупном окуне, живущем в коряжнике, хотя, конечно, проскакивают и полосатики размером с палец… Но это, скорее, исключение. Размер коряжного окуня почти всегда поинетерсней его брата с нижней части плотины.

И что характерно, окунь в коряжнике почти никогда не бывает стайным — чаще всего это окуни-одиночки. И ведут себя они под стать порядочной щуке. Сидит под корягой и так, порой бывает, вдарит по блесне, что едва ли удилище не вылетает из рук…

Ну а теперь поговорим, собственно, о том, как же нам с вами этого окуня взять!

Начнем с приманок. Разумеется, для ловли в корягах, тем более в самых крепких местах, необходимы приманки, которые бы минимально цеплялись за «древесину», и максимально — за рыбу.

Честно говоря, немного отступив от темы, скажу, что рыболовы в большинстве своем применительно к ловле на закоряженных участках плотин подразделяются на два лагеря.

Первые — ловят на незацепляйки (например на незацепляйки с твистером), вторые — на «зепляйки», то есть приманки с открытыми крючками, но ставят леску с большей прочностью на разрыв, чтобы при зацепе крючки приманки разгибались. Сказать откровенно, я бы не стал сравнивать обе этих схемы, и тем более говорить о превосходстве одной из них. Тем более что по большому счету сам пользуюсь обеими. Поэтому я решил описать и то, и другое, а вы уж сами решите для себя, что на ваш взгляд уместнее.

Итак, прейдем к незацепляйкам. А если конкретнее, то лучшей приманкой в наших условиях следует назвать спиннербейт. Во-первых, спиннербейт гарантированно проходит между стволов деревьев, во-вторых, сходов и пустых поклевок на него не больше, чем, скажем, на вертушку, в-третьих, окунь среднего размера и более крупный питают некую слабость именно к спиннербейтам.

Поэтому я бы поставил спиннербейт на первое место, когда речь заходит о рыбалке как раз на закоряженных плотинах.

Для ловли окуня лучше, если спиннербейт будет оснащен не двумя, а одним лепестком среднего размера. Да и размер самого спиннербейта должен быть пропорциональным размеру предполагаемой добычи. Плюс еще иметь небольшой вес, все-таки глубины в верховьях плотин большей частью небольшие.

Подходящий под эти описания спиннербейт в магазинах купить сложно. Поэтому можно изготовить и самому. Крючок в данном случае не обязательно должен быть жестко зафиксирован на проволочной арматуре, как на классических приманках. А можно использовать обычную джиг-головку. Изготавливаем из проволоки небольшое коромысло с плечами 4–5 см, на концах которого делаем по маленькой петельке. К одному концу крепим вертлюжок с лепестком, ко второму — джиг-головку с насаженным твистером. Приманка готова. Вес головки лежит в пределах 2–4 г.

Проводка спиннербейта классическая — покачивая удилищем, медленно подматываем леску. Но возможен и чисто джиговый вариант, то есть классическая ступенчатая проводка, донная или в толще воды.

Продолжая разговор о незацепляйках, стоит сказать о джиге. Он особенно актуален осенью, хотя работает, правда с переменным успехом, и в теплое время года. Твистеры и поролонки тоже оснащаются по принципу незацепляек.

Вести джиг можно как донной ступенькой, так и пелагической, а можно и равномерно. Чаще всего я прибегаю к джигу-незацепляйке в разгар осени, когда окуни уже опустились в более глубокие слои воды и неплохо клюют у дна. И проводка в этом случае нужна как раз по типу классической донной ступеньки.

Теперь перейдем к схеме ловли, противоположной вышеописанной, а именно к полной неприемлемости, приманок с защитой от зацепа.

Данным вариантом ловли я пользуюсь в том случае, когда окунь предпочитает клевать на приманки, из которых трудно сделать незацепляйку, к примеру, воблеры и вертушки. В этом случае стоит поставить леску несколько более прочную, чем пользуемся обычно. К примеру, ловили на шнур с разрывной нагрузкой 1,5–2 кг, а поставим 3–4. Этим самым даже достаточно мощный крючок большого размера не устоит и разогнется.

Однако даже в этом случае надо филигранно владеть техникой заброса и проводки приманки. Поэтому снасть должна быть сбалансированной и приятной в работе. Кстати, о снасти. Дубовые спиннинги с быстрым строем лучше сразу исключить. Мало того, что мы используем плетенку, да еще и фрикцион затягиваем до упора. Поэтому будет гораздо лучше, если спиннинг будет среднего строя. На первый взгляд может показаться, в силу «лапшистости» удилища возникнут некоторые проблемы с такими приманками, как воблеры класса минноу, и джигами, но уверяю вас, это не так. А вот такой строй на вываживании позитивно проявит себя, это точно!

Итак, чтобы неплохо ловить на приманки с открытыми крючками среди коряг, необходимо отлично владеть техникой заброса. Бывает, что забрасывать приходится в неудобной позе. Так что, если вы не в совершенстве владеете техникой заброса, советую вам сначала потренироваться на более открытой акватории.

Что касается проводки приманки среди коряг, то по моим наблюдениям наибольший шанс спровоцировать окуня на поклевку у той проводки, траектория которой максимально приближена к пеньку или коряге.

Ближе к дамбе

Однако окуни на плотине держатся не только в корягах, но и на сравнительно чистых в отношении коряг местах. Как уже говорилось выше, такие участки наиболее характерны в предплотинной части водоема.

Вот тут уже срабатывает правило: спрятаться негде — собирайся в стаю! Так что окунь в большинстве своем здесь стайный, в отличие от коряжника. Соответственно и ловить его можно и нужно по-другому. Начнем с того, что необходимость в незацепляйках у нас полностью отпадает. Поэтому и диапазон применяемых приманок расширяется.

Тут в отношении приманок удалось выявить две четкие зависимости. Общая закономерность такова, что каждый раз, приходя на рыбалку, приходится в прямом смысле перебирать весь имеющийся арсенал приманок… Если пару дней назад отлично клевало на воблер, то сегодня фаворитом может оказаться вертушка. И таких вариантов великое множество.

Но кое-что удалось систематизировать. К примеру, мне ни разу не удалось опровергнуть сложившееся правило: клюет на что-то одно — на поппер или на вертушку, но не на то и на другое сразу. Причем, на что будет клевать окунь в конкретный день, предположить невозможно. Надо уже непосредственно на месте попробовать ловить и на то, и на другое.

Причем может быть полностью абсурдная ситуация — окунь «чавкает» по поверхности, а берет исключительно вращалку и, наоборот — без всплесков и признаков охоты на малька прекрасно ловится на поппер. Еще одна особенность — окунь порой предпочитает воблеры определенного класса. Случается наловить кучу окуней хорошего размера на воблер класса раттлин, а можно неплохо поймать и с помощью минноу или крэнка… То есть по большому счету эти воблеры отличаются лишь характером игры. Видимо, окунь этим и руководствуется и предпочитает один класс воблеров другому. Правда, удачные рыбалки, когда больше всего удается поймать на воблеры класса минноу, приходятся на начало лета, тогда как более привычным крэнком больше случается поймать в разгар июльской жары.

В нижней части плотины окунь, из-за отсутствия укрытий, имеет склонность много перемещаться. Поэтому за отсутствием поклевок на одном, на ваш взгляд привлекательном, месте сразу срываться и идти дальше не стоит.

Напомню: когда мы ловим в коряжнике, то количество пройденного расстояния по берегу водоема прямо пропорционально количеству пойманных окуней. А в данном же случае, когда окунь стайный, можно и задержаться на более-менее перспективном месте. Может случиться, что окунь подойдет откуда-нибудь с рядом расположенного участка.

© Автор: Юрий Чертов, статья с сайта testcube.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100