Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Опасная встреча - скорпена, скат-хвостокол и морской дракончик

Опасная встреча - скорпена, скат-хвостокол и морской дракончик

E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Другие рыбы

Опасная встреча - скорпена, скат-хвостокол и морской дракончик.Боязнь и настоящая опасность. Нередко эти понятия идут рядом друг с другом, и одновременно они довольно разные, даже иногда очень далеки по значению.

Чуть дыша, публика в кинотеатре с ужасом вздрагивает, не отводя глаз от экрана, на котором идет очередной триллер. Непонятная приятная тяга к щекочущим нервы действам сидит в каждом из нас. Появление жизненного опыта, уничтожает старые страхи и зарождает другие, и каждый крутится среди них, как медленно идущий по кругу ослик в упряжке. А испуг никуда не делся, он остался производной, исходящей из подсознания и собственных знаний, вдобавок увеличенных на бурную, иногда опасную, доводящую слабых до агрессии и нервного припадка, фантазию.

В спокойном от всевозможных катаклизмов мире какой-то ненадежный баланс между страхами и реальной угрозой заметен у людей опасных профессий и занятий, когда осознаешь, что может произойти и какой при этом риск, ты все равно выполняешь свои обязанности, зарабатывая на хлеб насущный, или окунаясь в круговерть наслаждений. А бывает, получаешь и первое, и второе.

К кому-то, угроза может подойти беззвучно и неожиданно, словно кошка к птичке, когда та уже осознает, что находится в лапах лохматого чудища, глядя в злые, незнающие жалости глаза. Узнайте у врача-дерматолога, сколько к ним на прием попадает детей, которые просто погладили бездомного щенка или котенка. Сколько отравившихся ядовитыми грибами с летальным исходом за год. А про некачественные алкогольные напитки и солнечный удар и говорить не хочется. Наша неосведомленность и беспечность иногда обходится слишком дорого.

Отправляясь в незнакомое место, в обязательном порядке надо изучить местную флору и фауну, тем более, когда в планах есть заняться охотой или рыбной ловлей. Не сомневайтесь, чем богаче и насыщенней мир вокруг вас, тем шансы столкнуться с действительно опасным его обитателем возрастают – хоть на берегу, хоть в воде.

В Черном море можно встретить три опасные рыбы: морского дракончика, скорпену и ската-хвостокола.

Не имея представления об их внешнем виде и грозящей опасности, не стоит выходить на морскую рыбалку. Мясо перечисленных рыб пригодно в пищу – угрозу представляют лишь их ядовитые шипы. Про это дальше.

Скорпена.

Черное море дало пристанище скорпене или морскому ершу (Scorpaena porcus) – рыбе, не являющейся знатным пловцом из-за худосочного (по сравнению с увеличенной головой) с некрасивыми наростами тела. Если морской ерш растопырит плавники, то создается впечатление, что он весь в острых шипах. Однако колючки, помимо действительно острых, словно иглы, плавников и шипов на жаберных крышках, отсутствуют.
Место обитания скорпены – дно, покрытое камнями, под которые она подстраивает окрас тела и становится практически невидимкой среди шевелящейся придонной растительности. Вытянутая на берег, она выглядит коричневой или коричнево-бурой с интересным, исчезающим на солнце после высыхания узором как у змеи. Если дно покрыто песком, будто хамелеон, меняет цвет своего тела, становясь желтой с зеленым оттенком и растворяясь на фоне дна. У морского ерша есть необычная способность, - он ежемесячно, словно змея, скидывает с себя кожу.

Основную часть своей жизни скорпена лежит без движения на дне в ожидании добычи, которую помогает обнаружить боковая линия хищницы, улавливая колебания каждого перемещающего объекта, и эта способность помогает добывать корм даже в кромешной темноте. Как только какая-нибудь рыбешка потеряет осторожность и проплывет рядом, следует стремительный бросок вперед и в открытую пасть вместе с водой всасывается жертва.

Максимальный размер скорпены – сорок сантиметров в длину и около килограмма весом. Имеет нежное и вкусное мясо, похожее на мясо рака. В основном скорпена идет на уху, но и жаренная она вкусна.

Опасность исходит от ядовитых шипов на жаберных крышках и от колючек плавника на спине. Если их обрезать, то можно ее брать руками без опаски, как обыкновенную рыбу. Когда на крючке у вас окажется морской ерш (а попасться он может на всем побережье Крыма и Кавказа, при этом лучше всего ловится на каком-нибудь каменистом подводном бугре-банке с глубиной 5-30 м), надо его оглушить и, ухватив пальцами за нижнюю губу, снять с крючка. Никогда не бросайте эту рыбу на дно лодки – даже в мертвом состоянии она способна принести достаточно проблем из-за своих колючек. Поймав скорпену, обязательно положите ее в холщовый рыбный мешочек.

Если во время рыбалки вам попадается скорпена, то нелишней окажется пара перчаток или рукавиц, сшитых из суровой брезентовой ткани, - это защитит вас от уколов.

Насадкой при ловле морского ерша служат небольшие куски рыбы (хамса, бычок, ставрида и т.д.), креветка, маленькие крабы, мясо мидий и даже кусочек сала. Добавлю, что он может попасться и при ловле бычка, поэтому не теряйте бдительность, так как на крючке вместо обычного слизистого маленького тельца может оказаться рыже-коричневый похожий на связку водорослей пучок колючек. Не суетитесь и не надо пытаться его сбить – в основном такие попытки заканчиваются тем, что вы получите укол в самое неожиданное место. Надо его чем-нибудь оглушить – и все дела. Между прочим, морского ерша не чистят, а обрезают голову с колючками и стягивают с него кожу, словно чулок.

Последствия от яда скорпены напоминают укус осы – не смертельно, но довольно болезненно с распуханием от одного до семи дней пораженного пальца – в основном пальцы страдают от опасных колючек.

Как же себя вести после укола морского ерша? Следует в первые две-три минуты после поражения отсосать яд. Если это сделать своевременно, то можно избежать неприятных последствий. Замечу, что у организма впоследствии появляется иммунитет к данному яду.

У морского ерша очень развито любопытство. Часто с товарищами по изучению подводной археологии, спускаясь с аквалангом под воду в поиске мест кораблекрушений, мы становились свидетелями такой картины: к месту раскопа, над которым нависает светлое песчаное облачко, подходит барабулька, зеленушка, скорпена. Барабулька кружит возле дна прямо рядом с руками, двигая усиками и раздвигая частицы мути. Зеленушка висит за головой и ищет в опускающейся взвеси, потревоженные с грунтом личинки. Ну, а морской ерш, словно сторожевая собака, лежит у выкопанной ямы и, не шевелясь, следит за действиями людей, не обращая внимания на постепенно приближающийся к нему предмет. Можно тихо завести лопатку, загнать на нее ерша и показать это «чудо» своему коллеге по подводной работе. Самых наглых скорпен приходилось гонять, а то они не давали спокойно работать.

Подводная охота на морского ерша, честно говоря, не слишком увлекательна и больше походит на сбор грибов. Однако если нечего есть, ощущается голод и не получается подстрелить другую рыбу, остается довольствоваться скорпеной. Самая удачная охота происходит в ночное время с фонарем возле берега на глубинах, не превышающих двух метров, куда к полуночи скатывается эта уродливая рыбная колючка.

Скат-хвостокол.

Черное и Азовское море приютило в своих водах ската-хвостокола (Dasyatic pastinaca), носящего ласковое прозвище «морской кот». Хочу сразу заметить, что данный скат никакого отношения к электрическому скату не имеет и ожидать от него разряда электрического тока не надо. Морского кота узнать легко – рыба, напоминающая блин, с обтекающим телом и окраской от стальной до темно-фиолетовой, неспешно шевелящая плавниками-крыльями, будто ночная хищная птица. Опустившись ко дну, скат зарывается в грунт и становится почти невидимым, поэтому увидеть его просто лежащим где-нибудь на песке – большая удача. В основном хвостокола можно наблюдать, когда он проплывает где-то вдали или неожиданно начинает движение совсем рядом. Признаюсь, что когда рыба больших размеров (вес морского кота доходит до 15 кг, а диаметр тела – приблизительно метр), то надвигающаяся от нее волна и идущее со дна мутное облако зрелище запоминающееся.

Пищей для ската служит мелкая рыбешка, всевозможные рачки и другие донные жители. Занимательный факт: скат – рыба яйцеживородящая, то есть готовое к оплодотворению яйцо располагается в теле самки, а рождается от четырех до двенадцати детенышей, которые уже готовы к жизни. Подрастающие в животе матери детеныши, помимо пищи в виде яичного желтка, получают особенную, обогащенную белками жидкость – подобие молока. Это «молочко» выделяют особые наросты на дальней стенке яйцевода (аналог матки). Такие наросты заходят в брызгальца детенышей, благодаря чему жидкое питание заходит сразу в пищевод.

Скат-хвостокол называется так, потому что у основания хвоста имеется одна, две, а случается и три костяные, словно кинжалы, иглы. Каждая игла очень острая, приплюснута по бокам и покрыта небольшими, тоненькими и густыми зазубринами до такой степени, что она похожа на веточку ели. У взрослого ската длина иглы достигает почти полуметровой длины. По всей длине иглы находятся углубления, в которых есть клетки, способные выделять ядовитую смесь.

Когда морского кота ничего не тревожит, иглы не двигаются и располагаются вдоль хвоста, составляя с ним как бы единое целое. Во время опасности он извивается и наносит удары хвостом себе по спине, пытаясь поразить все, что расположено поверх него. Хочу обратить внимание на то, что при этом человек может получить не небольшие царапинки, как от морского ерша или морского дракончика, а довольно серьезные, иногда доходящие до костей, раны с занесенным в них ядом. Мощь удара такая, что игла свободно протыкает обувь из кожи и глубоко входит в тело.

Яд морского кота не приводит к смертельному исходу, но он очень токсичен и вызывает резкую спазматическую боль. От удара иглой у пострадавшего падает артериальное давление, повышается количество ударов сердца, вызывается тошнота. К тому же могут пострадать вены и артерии, отчего может произойти сильное кровотечение. И не стоит забывать об опасности заражения, нередко возникающем при глубоких колотых ранах.

Мясо у ската жесткое и не очень приятное на вкус. А вот его печень, которая занимает чуть ли не половину живота, заслуживает особого внимания. Она довольно жирная, во время жарки выделяет жир в огромном количестве. Поджаренная печенка ската большой деликатес и ценится гурманами, а ее жир, содержащий в себе витамин А – отличное средство для лечения всевозможных ожогов и ран.

По вечерам скат-хвостокол часто подходит к берегу, где в это время обилие разнообразной рыбной мелочи. Поэтому, любителям купаний по ночам надо быть осторожным.
Для любителей подводной охоты морской кот довольно непростая добыча в смысле, что его непросто дотащить к берегу.

Я сам как-то попал вот в какую ситуацию. Находясь от берега метрах в двухстах-трехстах в поиске добычи, я попал стрелой (однозубой) в пятикилограммового ската, и, не забывая об осторожности, приступил к его транспортировке в сторону берега, не дотрагиваясь трофея. Огромная «тарелка», которую вы тащите за середину, - довольно серьезный плавающий якорь. Стрела не пробила рыбу насквозь, поэтому было опасение схода добычи, хотя та не подавала признаков жизни. Я попытался, соблюдая осторожность, проткнуть стрелой ската так, чтобы флажок зафиксировал рыбу. Но только я дотронулся до гарпуна, как получил сильный удар. Даже оставаясь предельно внимательным с рыбой, мне не удалось среагировать на внезапный, быстрый удар. По отдернутой руке пробежала сильная боль, под гидрокостюмом оказались две раны вблизи вены, которые кровоточили.

Как поступить? Откинуть ружье? Жалко. Обрезать стрелу. Нож остался на суше. Принял решение дотянуть добычу до берега.
Погода отличная – солнышко сияет, море спокойное и ласковое, а душа не знает покоя и очень сильно жалко себя. Из ран идет кровь, рука ноет, но не особо. Хотел отсосать яд, однако должен признать, что в воде, с маской и трубкой, при занятых руках, это сделать проблематично.

Энергично двигаю ластами, но скорость небольшая – добыча тянется позади меня безжизненным тормозом. Потеряв чувство времени, мне показалось, что свой путь я преодолел за полчаса.

Доплыв до берега, где поджидала дочка, выбрался из воды и стал за веревку подтягивать ската. Что тут началось! Какие кувырки в морских водах, а следом прыжки на берегу – складывалось впечатление, что сделав толчок от каменистой поверхности, он взмывал на высоту в полтора метра. Дочке сразу было сделано предостережение об опасности касания зверюги. Оттянув за веревку рыбу на несколько метров от моря и вытащив из рюкзака нож, я отделил хвост с иглами и только после этого позволил себе слегка расслабиться.

Спешно собрали вещи и быстрей поближе к дому. По пути пришлось зайти в близлежащий пансионат за таблеткой Пенталгина, после чего довольно спокойно дошли до палатки. Ощущение боли, когда я был в воде и двигался к дому, было не сильное. Конечно, рана ныла, словно рука была пробита чем-то острым, но яд еще не начал свое действие. Дома же рука стала быстро опухать, усилилась до нестерпимого состояния боль. Чувство было такое, будто рука попала в кипящее масло. Родные после рассказывали, что вид у меня был бледный и весь я был покрыт каплями холодного пота. Потом уже пришла в мысль, что может, стоило бы опустить раненую руку в соленую воду, но в тот момент никто до такого не додумался.

Мои мучения продолжались около трех часов, после чего болевые ощущения резко прекратились. Это было просто счастье. Правда рука распухла до величины хорошей колоды и двигалась она неохотно, а пальцы совсем не шевелились, но жизнь с отсутствием боли была великолепной.

Рана, которая дала толчок к воспалению, была обработана синтомициновой эмульсией. Потребовалось трое суток для того, чтобы я хоть немного вернулся в форму: конечность приобрела нормальные размеры и стала поворачиваться, а пальцы начали сгибаться. Я благодарен Судьбе, что кусочек иглы не остался в руке (а это происходит нередко и тогда требуется хирургическое вмешательство), не пострадала вена, нерв или сухожилие.

Любители подводной охоты! Прежде чем выстрелить в ската, подумайте, а сможете ли вы не пострадав, вытянуть его на берег!

Морской дракончик.

Следующий опасный морской представитель – морской дракончик (Trachinus). Это небольшая (весом до 800 г, длиной до полуметра), но очень ядовитая черноморская рыба. Встречается возле дна в маловодном заливе и бухте с песчаным донным покрытием. Верхняя челюсть короче нижней, как у бульдога. Во рту маленькие конические зубы, а сам рот расположен под углом к верху. На спине рыбы два плавника: один – ядовитый, короткий, черного цвета, состоящий из 5-7 шипов, другой – длинный, имеющий 20-25 шипов. Желтая, мелкая чешуйка имеет черные и голубые прожилки. Рыба приплющена с боков, тело расширяется от хвоста к голове.

В основном дракончик ждет свою жертву, зарывшись в песчаное дно так, что виден только верх головы со ртом, глазами и черный спинной плавник. При раздражении рыба поднимает плавник и растопыривает, имеющие ядовитые шипы, жаберные крышки. В момент опасности она стремительно вылетает из укрытия и атакует неприятеля ядовитыми шипами. Хищная морская рыба не ищет встречи с опасным дракончиком.

Между прочим, жаберные крышки пресноводных окуней сильно похожи на жаберные крышки морских дракончиков – на них также есть шип, но только безопасный. Шипы этой рыбы, у основания которых находятся железы с ядом, накрыты кожей таким образом, что видны лишь острые концы. На колючках проходят глубокие канавки. При нанесении удара клетки желез лопаются, ядовитое вещество получает свободу и по канавкам заносится в рану, словно иголкой при уколе шприцом. Яд довольно сильный и похож на действие яда некоторых змей. Получив укол ядовитой колючкой, у пострадавшего появляется жгучая, сильная боль, которая, если не применять медицинских препаратов, не утихает на протяжении длительного времени. Пораженное место сильно опухает, учащается сердцебиение, может произойти временная потеря сознания, появляется головная боль, тошнота, судорога, нехватка воздуха. Тяжелый случай может повлечь летальный исход. Помните, что раны довольно поверхностные, и яд следует сразу же отсосать, если ротовая полость не имеет кровоточащую рану. В противном случае поспешите к доктору. Чтобы остановить действие ядовитых веществ, в рану надо шприцем два раза капнуть пятипроцентным раствором перманганата калия. Помимо этого, не лишними будут лекарства, которые снимают боль и поддерживают работу сердца, а также снимающие жар компрессы и обильное потребление воды. На лечение может уйти целый месяц.

Морской дракончик – это не та рыба, за которой стоит охотиться любителю подводного ружья (остерегайтесь его!). Но на крючке донки он оказывается часто. Поэтому, если вам все-таки «посчастливилось» его поймать, не затягивая в лодку, умертвите рыбу, и, удостоверившись в отсутствии признаков жизни, очень аккуратно освободите крючок. Между прочим, если дракончику удалить голову и ядовитый плавник, его можно употреблять в пищу. Мясо довольно приятное на вкус и напоминает пресноводного окуня.
Морского дракончика в большом количестве можно встретить возле песчаного пляжа в последний месяц лета, где они представляют опасность купальщикам и тем, кто ходит босиком в воде вдоль берега.

Замечу, что главный признак неядовитой морской рыбы, это вытянутое тело похожее на брусок, способствующее быстрому передвижению под водой, и серебристый цвет, похожий на цвет рыб из водоемов с пресноводной водой.

© Автор: Al45ex специально для портала Club-Fish.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100