Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Щукарям. Не все то золото, что блестит

Щукарям. Не все то золото, что блестит

E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Щука

Щукарям. Не все то золото, что блеститКак и большинство рядовых рыбаков, я могу себе позволить покидать блесну максимум два раза в неделю, а в большинстве случаев - это всего одно субботнее утро. Поэтому поневоле прокручиваю перед собой картину дня завтрашнего: сделаю десяток забросов под тот куст; этот участок пропущу - на нем редко клюет; поменяю приманку на более легкую и на пять минут остановлюсь напротив ивы - в прошлый раз здесь вытянул часть листка молодой лилии, она немного подросла - чем не засада..

Такая методика имеет много плюсов, но главным я считаю не рациональное использование драгоценного времени, а разумный выбор приманок. Что это значит? Каждое новое место ловли имеет свои особенности, среди которых стоит выбрать ключевые: наличие (отсутствие) течения (водорослей надводных или подводных, коряг, нависших деревьев, перепадов донного рельефа разного рода), атмосферные факторы. Короче говоря, вы и сами знаете. Дальше интуитивно, с использованием опыта, определяем наиболее вероятные локальные точки стояния щуки. Следующий шаг - ориентировочная кормовая база.

После такого нехитрого «умножения в уме» среди имеющихся в арсенале спиннингиста приманок выделяется несколько лучших. Пройдешь метров двадцать по берегу - вот тебе и на: акценты в выборе приманок изменились, и ищешь новую, «лучшую».

Конкретнее: узкое русло где-то метров пятнадцать в ширину с глубиной до метра и медленным течением. Вода теплая, прозрачная. Дно почти полностью заросло растительностью. Над водорослями всего полметра чистой воды, в которой рябят спинки верховодок. Приблизительно посреди русла - одинокий куст лилий. Безоблачно, солнце начинает пригревать. В голове одна мысль: взять 7-сантиметровый белый виброхвост с черной спинкой Relax Copyto и провести над лилиями выше по течению. Поводок можно поставить из лески 0,5 мм, поскольку откуда в таких условиях взяться «крокодилу»? Проводка: ступенчатая в толще воды над самой водной растительностью. И так далее.

Мало того, покупая новую приманку, я точно знаю, где буду на нее ловить и как ее доработать. Вот оно: «доработать»! Каждая приманка имеет ряд параметров, о важности которых говорить конкретно не будем, но точно известно одно: часть из них можно корректировать. Среди спиннингистов Кулибиных немало, подгонкой и изготовлением приманок они занимались всегда. То есть, эти люди наделяют искусственные приманки нужными характеристиками. Какими? Точно не знаю, поскольку тема - бездонная яма, из которой каждый пытается вылезти по-своему. Только представьте, если бы кто-то знал, какими характеристиками должна обладать идеальная приманка, и всем рассказал, то рыбы уже, скорее всего не было.

А теперь, наконец, к сути. Хочу рассказать, как все сказанное выше было мной использовано для синтеза в личном воображении одного способа ловли щуки спиннингом.

Весеннее утро 30 марта. Берег озера. После 4-часового безрезультатного полосования водной глади нахожу щуку на прогретом мелководье в местах ее недавних нерестилищ. Но это еще не трофейные экземпляры (большие «мамы» еще болеют после нереста), но «изголодавшаяся» за зиму душа спиннингиста требует жертв. Условия ловли: спокойная прозрачная вода, глубина до полуметра. Дно полностью заслано всевозможным мхом и зелеными нитчатыми водорослями. Приманки выбираю легкие, но при относительно дальнем забросе даже они приносят пучки буро-зеленой гниющей мерзости. Воблеров с погружением на сантиметров тридцать у меня не было, а жаль. Приманку приходится вести ускорено, и это соответственно отражается на качестве поклевки рыбы: щучки засекаются с третьего-седьмого удара. Нахожу в арсенале серебристую блесну длиной около 6 см, из тонкого листового материала. Забрасываю и вижу, что это «именно то»: тонет медленно, при этом, интенсивно колеблясь; при увеличении скорости проводки сразу всплывает на поверхность. А если при забросе в момент контакта блесны с поверхностью воды придать леске несильное постоянное натяжение, приманка так и остается лежать на воде, не погружаясь.

Но ловля щук продолжается. Ставлю большой тройник - десятый номер по отечественной нумерации. Следующую щучку вытягиваю за щеку. Но почему же ты промахиваешься?! Слежу за игрой блесны - размашистая, крючок виляет... Вяжу на тройнике оперение из крашенного красного гусиного пера. О! Оно: игра почти та же, зато тройник виляет меньше. Мало того, хвостовой стабилизатор способствует более медленному погружению блесны. Постоянно меняю равномерную медленную проводку на ступенчатую в толще воды. Результативность забросов резко увеличилась, а травы стало цепляться намного меньше, если, конечно, не зазеваться на стадии свободного планирования блесны во время приостановки подмотки. После двухчасовой успешной ловли цепляю кем-то поставленную сетку под облюбованным кустом прошлогоднего рогоза. Все – блесны нет, аналогичной в арсенале - также. Но осталась идея.

Прошла трудовая неделя, и я на том же месте. Блесна уже другая, но также из тонкого листового металла. Оснащаю аналогично. Результат тот же, аж неинтересно. Пока щука не отошла от мест своих нерестилищ, я приходил сюда, как в магазин: гарантированно брал «свое» описанным выше методом и шел домой. И так, пока не «сбил оскомину». Почти одновременно со мной в этот «заповедник» забрались и сеточники. Пришлось «сдать» место десятку знакомых спиннингистов. Браконьеры где-то делись. Как там говорят: «Один в поле - не трактор»...

Как-то с товарищами дискутировали на тему воблеров, и я пришел к мнению, что колебалки тоже имеют свою глубину проводки. Почему бы и нет? А как вы оцениваете новую блесну? Я сразу же на относительно мелком месте начинаю ее «гонять», пока не подберу ту скорость равномерной проводки, при которой моя блесна выдает наиболее привлекательную игру. Назовем ее «оптимальная скорость». Дальше тестирую уже в боевых условиях. Если при проводке с «оптимальной скоростью» в реальных условиях блесна цепляет за дно (водоросли, коряги), то нужно не давать ей слишком погружаться после приводнения. Если же и это не помогает, можно увеличить скорость проводки, но игра приманки будет уже не та, срабатывает фактор субъективного недоверия к блесне (о реакции щуки судить не берусь в силу «нечистоты» эксперимента). В таком случае всегда меняю колебалку на другую, «оптимальная» скорость проводки, которой позволяет ловить в имеющихся условиях.

Блесны из тонкого листового материала (или просто тонкие блесны) известны как эффективное оружие для мелководья. Куусамовские «Рассанен» и «Профессор» являются яркими представителями этой касты. Правда, цена на них кусается. Зато на «оптимальной» скорости их удается провести в местах со «смешными» глубинами. Но не из дерева они сделаны. Металл тонет. Поэтому, опустив блесну почти до самого дна, можно, варьируя скорость подмотки или равномерно провести ее в одном, любом горизонте (на глубинах скажем, метров до трех), или же чередовать ускоренную подмотку с паузами. Второй вариант позволяет сделать высокую «ступеньку» с привлекательным планированием блесны на паузах. Чем не джиг?

Лично меня не привлекает монотонная подмотка лески на чистых местах. Поэтому, обычно, ищу щуку-травянку на участках с неравномерной (но не сплошной) растительностью. Делаю забросы в чистые окошки, а дальше уже чисто дело техники - с помощью спиннинга и катушки выписываю каракули между кустов водорослей. Здесь стоит сказать о хвостовом оперении тонкой блесны: оно не должно быть слабым. Вспомните, как быстро всплывает на поверхность блесна с пучком водорослей на крючке. Если вы делаете заброс за сплошную стену растительности, то при подходе блесны к ней следует ускорить проводку, а когда колебалка всплывет, рывком спиннинга перебросить приманку через преграду. Все выше описанное делает из тонких колебательных блесен (не обязательно фирменных и дорогих, а просто тонких) мелководных универсалов.

У меня в последнее время такие приманки начали ассоциироваться исключительно с «мелким» джигом, сама же тактика ориентирована преимущественно на утренние летние рыбалки и весеннюю щуку, которая после нереста еще не отошла от берегов. На глубинах больше двух метров данный способ ловли становится неэффективным в силу уменьшения скорости облова площадей, поэтому я пользуюсь им исключительно при необходимости выманить хищника из локальных щучьих засад. Делаю пару забросов в предполагаемое место стоянки рыбы, даю блесне поиграть в толще воды под носом мнимой щуки, одна-две ступеньки, и, если поклевки нет, то нет. Значит и рыба знает мудрость: «не все то золото, что блестит». Поймать щуку на свою идею, а не на фирменный знак, намного приятнее. Здесь еще бы должны были быть слова наподобие «а чего стоит картина, когда зеленая стрела на мелководье на ваших глазах...», но их не будет.

Оставляю право дописать последние строки этой статьи лично каждому из Вас, уважаемые коллеги-рыбаки!

© Александр Ткаченко. При использовании материала гиперссылка на источник рыбалка - обязательна !

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100