Настоящие щукари прекрасно знают, что на разных водоемах щука имеет свои особенности клева и свои повадки. Например, я как-то рыбачил на заливных лугах, так щука клевала только со дна на силикон, а если вместо резины поставить любую другую приманку – можно весь день провести в поисках рыбы и вернуться ни с чем. Сложно объяснить такие особенности в поведении рыбы, но они есть. Именно поэтому, истинный щукарь сразу не уходит искать новые места, а пробует половить на разные типы приманок, пробует разные снасти, и только при полном отсутствии клева на месте, «снимается» с якоря в поисках перспективных мест.
Одним из интересных способов ловли щуки можно назвать ловлю хищника на живца с поверхности. Что я имею ввиду под термином «ловля с поверхности»? Для меня это способ, когда живец не погружается на глубину, но может свободно перемещаться в поверхностных слоях воды, при этом, не «уходя» за пределы перспективного места. Когда может понадобиться пускать живца поверху? Чаще всего – это места, дно которых закоряжено и завалено, когда имеются окна водной растительности и щука гуляет поверху, да и просто, в случаях, когда нужно и хочется поэкспериментировать.
Чаще всего, с поверхности щуку ловят следующими способами: 1. Поплавочная удочка. 2. Жерлица плавающая. 3. Жерлица зафиксированная. 4. Другие малоизвестные способы.
Так как я ловлю без лодки, а сидеть с удочкой на щуку – это достаточно нудное занятие, я выбираю оснастку следующего типа: На капроновый шнур снизу привязываю груз, ставлю поплавок (часто в качестве поплавка я использую обычную пластиковую 0,5л бутылку), далее на леске 0,3 мм или толще делаю поводок с крючками, и при необходимости выше поводка или между поводком и бутылью надеваю грузило, а далее – одеваю кусок твердого пенопласта (от поплавка), чтобы снасть находилась в слегка притопленном состоянии. На рисунке видно, как всё это выглядит в рабочем состоянии.
В чем преимущества такой оснастки? Да всё просто: её можно забросить с берега на самые разные расстояния и быть уверенным, что живец будет плавать именно в верхних слоях воды. Кроме того, не нужно использовать лодку, чтобы поставить и зарядить снасть. Всё просто и удобно.
Поклевка рыбы видна по натяжению капроновой нити, бутыль тонет, притапливается. Щука, часто, засекается самостоятельно. Иногда, вместо лески 0,3 мм я ставлю поводки из капроновой нити или других материалов, это уже нюансы. Так что пробуйте, всего Вам хорошего.
© Автор: Awpis специально для портала Club-Fish.ru. |