Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Скорпена. Осенний Крым

Скорпена. Осенний Крым

E-mail
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Другие рыбы

Скорпена. Осенний КрымКогда-то давно, еще до первой моей встречи с морским ершом, или скорпеной, я прочитал про эту рыбу в каком-то журнале и решил для себя, что ловить это страшилище ни за что не буду. Так и было довольно долго, пока в один из приездов, не разговорился на пирсе с одним местным рыболовом. Наша беседа затронула много тем, одной из которых была ловля скорпен.

В итоге выяснилось, что в отношении этой рыбы, не все так страшно. Конечно, по местному рейтингу, такая рыбалка занимает не самое первое место, но, местные скорпен ловят и спокойно употребляют в пищу. С тех пор я и сам переменил свое мнение насчет морского ерша и с удовольствием его ловлю.

Морская рыбалка для меня, жителя Средней полосы, привлекательна, прежде всего, тем, что, рыба, которую ловишь в море, в корне отличается от той, которую ловишь дома. Она – другая, необычная, с другими повадками и привычками, и, что более всего привлекает, никогда не знаешь до последнего момента, что сидит у тебя на крючке. Скорпена – как раз тот самый сюрприз, которого довольно просто подцепить при ловле бычков, особенно если рыбачить в камнях.

Ловля скоропены

Так что же это за зверь? Скорпена, которую можно поймать в Крыму, один из тысячи подвидов скорпенообразных, которые обитают во всех морях-океанах. Главной особенностью этих рыб является то, что они могут сбрасывать кожу, как змеи, т.е. у них есть период линьки, во время которого старая кожа отпадает кусками, а на ее место появляется новая, с более ярким рисунком, маскирующим этого хищника среди камней и водорослей. Основное время охоты скорпен – ночь, поэтому, кроме зрения, они активно используют на охоте боковую линию. Это значит, что наиболее успешными будут активные виды ловли, например, отвесное блеснение. Хотя, надо отметить, что ловля на донки так же практикуется крымскими рыболовами, вернее, в силу их пренебрежительного отношения к этой рыбе, является основным способом ее добычи.

Скорпена

Донка в местном исполнении, которую я видел, имеет довольно интересную конструкцию. Поскольку ловля происходит в основном в камнях, свинцовое грузило не используется. Грузом служит кольцо из толстой проволоки, диаметром около 20-ти сантиметров, по кругу на которое нацеплены короткие поводки с крючками. На крючки насаживается свежая рыбная резка, и снасть выставляется на всю ночь. При поклевке кольцо не позволяет рыбе уйти в камни и наглухо зацепить снасть, что легко может случиться с донкой, оснащенной стандартным грузом. Таких снастей выставляется довольно много и утром собирается «урожай». Кольцо крепится к прочной бечевке мощным карабином и при извлечении из воды, этот карабин отцепляется, а кольцо с рыбой отправляется в мешок. По пути домой рыба засыпает, что дает возможность, при соблюдении осторожности, снять рыбу с крючков, избежав контакта с ядовитыми шипами.

Морской ерш

Такой промысел мало привлекателен с той точки зрения, что в нем отсутствует главное – вы не чувствуете момента поклевки. То, ради чего стоит ловить эту рыбу – это ее молниеносная атака. Таких поклевок нет ни у одной из известных мне рыб. Даже небольшой экземпляр, грамм двести-триста, клюет так резко, что легко может выбить из рук удилище. Чтобы в полной мере насладиться этим моментом, советую попробовать поймать скорпену на более спортивную снасть, например, на игру мертвой рыбкой в отвес.

Снасть для этого потребуется примерно такая: удилище средней длины (длинным не очень удобно управляться и устает рука), катушка, любого подходящего размера, основная леска от 0,4 мм, одинарный крючок, начиная от 5 номера и больше. Поводка не требуется, а перед крючком крепится скользящая оливка, весом 15-20 г. Рыбешка, например, хамса, насаживается на крючок через рот, в голову. При отсутствии целой небольшой рыбки, можно смело воспользоваться резкой.

Насадка для скоропены

Главное, чтобы кусочек рыбы, который вы насаживаете на крючок, был с кожей – так он крепче держится. Наживка опускается с пирса или с подходящего камня на дно и производится игра, чем-то напоминающая проводку донной блесны – шевеление и постукивание по камням. При отсутствии поклевок, наживку приподнимаем над камнями и опускаем в следующее место, примерно в полуметре и продолжаем игру.

Поклевка происходит резко, так что как таковой подсечки не будет – скорпена в большинстве случаев засекается сама. В этот момент главное – не тормозить, а начинать форсированное вываживание, поскольку очень велик риск того, что рыба с вашим крючком уйдет назад под камень, откуда достать ее будет очень проблематично.

В Крыму скорпены бывают весом до килограмма, но в основном попадаются особи от двухсот до четырехсот грамм. Но и такого экземпляра достаточно, чтобы ощутить всю неотвратимую мощь этого резкого хищника.

Снасть для ловли скорпен в камнях можно усовершенствовать, если изготовить оснастку типа «дроп-шот». В этом случае, грузило крепится на конце лески, а крючок привязывается сверху особым узлом, без поводка, прямо к основной леске. В этом случае можно использовать офсетные крючки, которые мы используем при монтаже незацепляек с силиконовыми приманками. Этот крючок, поскольку он имеет большую длину, удобно извлекать из пасти рыбы.

Кстати, о снятии скорпены с крючка. Здесь необходимо соблюдать предельную осторожность. Конечно, от укола ядовитым шипом еще пока никто не умирал, но ощущения после этого не из приятных. Я пару раз испытывал на себе их действие и скажу, что лучше стараться этого избегать. По неосторожности у меня страдали от скорпен в основном пальцы рук, а один раз особо прыткий экземпляр умудрился уколоть меня в ногу, когда, будучи извлеченным из воды, прыгал по пирсу. Укол по «болючести» похож на боль от укуса осы или пчелы. Правда, жгучая боль не проходит более продолжительное время и длится примерно 10-12 часов. Этот период, если вас все же укололи, можно значительно сократить, если сразу же расширить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше. Это, кстати, поможет избежать в последствии нарыва.

Чтобы всего этого не случилось, при извлечении скорпены из воды, на нее наступают ногой, лишая возможности двигаться и аккуратно извлекают из пасти крючок. Для этой цели очень удобно пользоваться хирургическим зажимом. Им же потом можно аккуратно бросить рыбу в садок. При отсутствии зажима, рыбу можно брать за нижнюю губу, при соблюдении всех мер предосторожности и не торопясь. Если опыта общения с этими тварями нет, после извлечения с крючка, рыбу нужно оглушить или приколоть ножом.

Хранить пойманных скорпен лучше всего в полиэтиленовом ведре – пакет не очень подходит для этих целей, поскольку колючки легко его пробивают, а яд их действует и после того, как рыба уснула.

Скорпена - морской ерш

Это надо учитывать и при чистке рыбы. Здесь, опять же, незаменимым помощником будет все тот же зажим и ножницы. Зажимом достаем рыбу и, удерживая ее, первым делом срезаем боковые и верхние шипы. Особенно опасны боковые колючки, верхний шип с ядовитой железой один и хорошо виден. После этого, отрезаем голову, потрошим и чистим. В итоге получается небольшая обезглавленная тушка, которую можно промыть и что-нибудь приготовить. По опыту, из одного килограмма скорпен, такого полуфабриката получится максимум грамм четыреста.

Готовить из скорпены можно практически все – мясо у нее довольно неплохое на вкус. Мы варили из них отличную уху, жарили и делали очень вкусный салат. Вот его примерный рецепт.

Почищенные и обезглавленные тушки сначала необходимо сварить до готовности в подсоленной воде. Затем бульон сливается, или применяется для дальнейшей варки ухи, а мясо отделяется от костей. Надо сказать, что черноморская скорпена, в отличии от знаменитой калифорнийской, довольно костлява и чем-то в этом плане напоминает леща с его межмышечными косточками. Когда рыба отварена, мясо легко отделяется от костей. Затем слегка поджариваем репчатый лук, отвариваем рис. Примерная пропорция такая – рис и отварное мясо, один к одному, а лук – по вкусу. Все это смешиваем и заправляем майонезом. Для более сложного вкуса можно добавить вареное яйцо и черный или красный перец. Получается вполне съедобная закуска.

Разделка скорпены – дело довольно долгое и кропотливое, но, чтобы оказать уважение поверженному противнику, сделать это придется, так что, в азарте рыбалки, имейте это в виду. Кстати, при ловле скорпены, в прилове частенько присутствуют крупные крабы и бычки, их так же можно закинуть в это же блюдо, предварительно отварив, - хуже от этого не будет.

© Автор: Иван Ткачев специально для портала Рыбалка

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100