Путешествие по сайту: РЫБАЛКА

Сомы реки Псёл

E-mail
Рейтинг: / 27
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Сом

Сомы реки ПсёлЧто может быть лучше тихой июньской ночи? Часто красота природы в хаосе будничности становится для нас чем-то далеким, давно забытым, как сказка, услышанная в детстве. Важнейшее условие нашей физической и духовной жизни – связь с природой. Почти каждые выходные тянет сердце в эту сказку, эту незабываемую красоту. Мы всегда находим все это в одном месте, у села Белица, где протекает прекрасная река Псёл.

Там я нахожу душевный покой и понимание. Люди этого села приветливы, что в наше время большая редкость. Все знают пословицу: «Спроси у местного рыбака, где, когда, на что ловить и сделай все наоборот». Какие только истории не услышишь у ночного костра под душистый аромат ухи! Честное слово, на сома стоит сходить хотя бы из-за рассказов бывалых сомятников, а они становятся особенно невероятными после второй-третьей рюмки.

Проснулся задолго до рассвета. Утром все казалось пустым и ненужным. Ничего не хотелось делать. Хандра. Где-то в 10 зазвонил мобильник. Мой товарищ Игорь рассказал, что всю ночь снились сомы, из-за чего спал очень плохо, поскольку ни одного не мог вытянуть на берег. Он предположил, что все это неспроста. Я, конечно, не осмелился поддать сомнению его пророческие сны, ведь и сам не мог дождаться выходных. Было решено – едем.

И так трое в машине, мы через час были на месте по уши в грязи, а «девятка» особенно (пришлось два раза вытягивать авто, ведь всю ночь лил дождь и размыл дорогу, ведущую к реке).

Вот и река. Клевало неплохо: голавль, плотва, карась брали на горох и пшеницу, а мелкий подлещик исключительно на опарыша.

- Все, ребята, - крикнул Миша, наш третий персонаж, водитель.
- Пора готовиться к ночлегу.

Никто не был против. Шесть килограммовых голавлей и около восьми килограммов разной мелочи в сумме, с одиннадцати дня до семи вечера, было для нас предостаточно. Впереди нас ждали вечер и ночь.

В восемь опять набежали тучи. Прошел дождь. В палатке было сухо и уютно. Перекурив, мы стали готовиться к ловле сома.

Здесь хочу подробнее рассказать о снастях, месте ловли и наживке. Я использую три спиннинга фирмы D.A.M. 2,4 м, с тестом – 20-30 г, и два спиннинга (нравятся) Jaxon SONAT, 2,1 м, с тестом – 5-30 г. Всего 5 штук. Катушки фирмы COBRA с 6-и 5-подшипниками (дешево и относительно надежно). Основная леска MIKADO T-rex 0,35 мм или фирмы KONGER Chempion (karp) 0,30мм. Грузила (если для реки) ромб 35-45 г, в зависимости от силы течения и поводки: леска Sufix XL STRONG 0,25мм.

В нашем случае – это оптимальный выбор диаметра лески (сом до 10 кг). И, конечно же, главный элемент успеха – крючок. Я использую очень острые и достаточно большие, номер не указываю, у всех производителей они разные. Обязательным является наличие подставки, которая бы удерживала снасть на берегу. Килограммовый сом очень легко утащит в воду с «рогача» вашу удочку или спиннинг. Еще нужно иметь колокольчик, подхват и фонарь.

О месте ловли можно сказать одним словом – это «прощак». Так местные называют мели, находящиеся на границе с ямами, куда еженощно сом выходит на охоту. Основная глубина таких мест – от 1 до 5 м. Хотя, по мнению некоторых рыбаков, жор сомов, бывает лишь на новолуние. Но тем не меньше, сомы питаются ежедневно, точнее, каждую ночь, хотя и с неодинаковой интенсивностью.

Любой сом маленького и среднего размера (от 0,5 до 30 кг) выходит из своего убежища с закатом солнца на мели. Сом, как и любая другая рыба, имеет собственные «тропинки», по которым перемещается в поисках пищи. Эти «тропинки» могут проходить всего в 2-3 метрах от берега. Конечно, не последнюю роль играет погода, она влияет на расстояние заброса наживки от центра (глубины) до берега (мели). Вообще сом любит тихие, теплые, звездные ночи. Расстояние между спиннингами от 10 до 20 м.

И последнее, наживка. По моему мнению, наилучшая наживка – это червь. Первое место – выползок дождевой и обычный навозный (повторяю, для небольших рек и сома весом до10 кг). Не менее успешна ловля на небольшого рака (раковая шейка), их сомы обожают не меньше, в зависимости от погоды и времени года.

Итак, спиннинги заброшены, и можно расслабиться. В костре потрескивают дрова. Игорь, как всегда, что-то колдует над ухой. Он – главный повар, нас даже не подпускает:

- Только испортите.

А над рекой уже ползет туман, скрывая от нас очертания противоположного берега. И только мощные всплески рыбы манят нас своей таинственностью, какой-то загадочностью, не давая заснуть.

- Что это? Ты слышал? Может карп или голавль, а может сом? - шептал Миша, а у самого в глазах проскакивали искорки. Густой вечер прилипал к воде, к земле.

- Эй! Уха готова! И в это мгновение – дзинь-дзинь. Я помчался на звук, на ходу доставая фонарь. Свет вырвал из темноты согнувшийся спиннинг. Короткая подсечка, несколько минут, и усатая рыбина уже в садке.

- Ну, красавец! – начали расхваливать товарищи.

- На килограмм пять потянет, - сказал я охрипшим голосом, прикуривая сигарету. И опять два колокольчика зазвенели в темноте.

На этот раз Миша понесся к своим удочкам. Десять минут – и два трехкилограммовых сома уже лежали на траве.

- Вот так чудо! Ты смотри, сразу два! – промолвил Игорь, помогая вытаскивать второго сома. Теперь руки тряслись у нас троих.

- Странно, но всегда, когда вытягиваю первого усача, трясутся руки. И спиртным никогда не злоупотреблял, а они трясутся, - думал я, пытаясь уже десять минут прикурить сигарету. В это мгновение послышалось далекое короткое звяканье, которое сразу стихло, и что-то упало в воду.

- Удочку утащило, - закричал Игорь и ринулся в ту сторону с такой скоростью, как будто его гнали сто чертей.

- Свет, скорее света!

При таком галопе, как потом выяснилось, его фонарь вылетел из кармана, и искали мы его потом с полчаса днем.

- Есть что-нибудь или нет? – тараторит без остановки товарищ, радуясь уже тому, что хоть спиннинг остался, с которым уже мысленно распрощался.

- Есть! - заорал Миша, и началось.

Минут с 30 возился с этой рыбой, и наконец, вытащил. Вес зафиксировали 9 кг 200 г. Это был личный рекорд Игоря. Всего за ночь мы поймали достаточно рыбы. И два треснувших спиннинга и одна сломанная катушка.

Как ни странно, ни одного усатого, меньше килограмма не клюнуло, что редко бывает. Преимущественно клюют рыбы 0,5 - 2 кг. На обратном пути Игорь ни как не мог успокоиться, считая, что это его пророческие сны принесли нам успех. За это он требовал пиво. Но перед отъездом домой произошел один досадный инцидент.

Проспав до 9-утра в палатке, мы обнаружили несколько коров у своего авто, которые нагло чесались рогами о кузов машины. После тщательного изучения повреждений, было ощущение, что здесь рисовали гвоздями группа детей из детсада. Миша хотел «утопиться». Машина принадлежала тестю. Угомонив свой гнев и вылив его на нас, пастуха и коров, Миша повез нас домой. Опять же еще разок сели в яму.

Спустя три дня на этом месте не было ни одной поклевки, не считая мелкого подлещика и двух 100-граммовых сомиков, которых мы вернули в свою стихию. Пусть растут.

Случалось ли вам просыпаться от птичьего крика в палатке, или прямо под открытым небом? Варили вы уху на костре у реки, озера, пили чай с дымком? Вытягивали вы с жара запеченный картофель? Если нет – вы себя обворовали.

© club-fish.ru Автор Александр Ткаченко. При использовании материала гиперссылка на источник рыбалка - обязательна !

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100