Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Ставридка. Осенний Крым

Ставридка. Осенний Крым

E-mail
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Другие рыбы

Ставридка. Осенний КрымСтавридка, в основной своей массе – рыбка небольшая. В различных источниках можно прочитать о 20-40 см особях, что, по всей видимости, может и соответствует действительности в идеале. Однако, черноморская ставрида, которая попадалась мне на крючок, редко дотягивала до 15 см.

По своему сложению эта рыба напоминает своих средиземноморских братьев, уступая им, разве что, в размерах. Все то же веретенообразное тело, имеющее вдоль боковой линии ряд плотных щитков, большая голова и сильные, с множеством зубов, челюсти. К осени ставрида нагуливает жирок и, в связи с этим, ценится выше, чем та, что будет поймана весной.

В плане рыбалки, ставрида будет интересна, прежде всего, любителям ловли в отвес. Основным методом ловли ставриды в Крыму был и остается самодур, а так же разные модификации прочих поводковых снастей. Суть у них всех одна – тяжелое концевое грузило (некоторые используют тяжелый пилькер или колеблющуюся блесну) и от 3-х до 7-ми крючков, связанных на расстоянии 10-20см друг от друга на основной леске. Для того, чтобы крючки не путались между собой, их часто крепят просто в петлю, сделанную на основной леске, т.е. вовсе без поводка.

Ловля ставриды

Крючки на снастях в местном исполнении используются голыми, без бусинок, ниточек и перышек. Наблюдения и эксперименты с этой снастью при ловле с пирса в отвес показали, что пустой белый крючок №5 с длинным цевьем оказывался более эффективным, чем все мои упражнения со светящимися бусинками и цветными нитками.

По всей видимости, блестящие никелированные крючки в большей степени напоминают ставриде стайку мелюзги, достойной атаки. Во время одной рыбалки с пирса в Приморском, когда на мою оснастку, состоящую из хорошо связанных стримеров, попадались максимум 1-2 рыбки после 10-ти минутной игры, местный рыбачок в двух метрах от меня, уже успевал снять с крючков десяток. Хотя, здесь речь идет о том времени, когда рыба ловится, т.е. про те редкие минуты, когда в районе пирса постоянно движется большой косяк ставриды. Обычно же, ловля с пирса на самодур довольно скучное занятие – рыба клюет нечасто и в основном по одной. Такая рыбалка, принимая во внимание монотонность и размеры рыбы – занятие довольно скучное.

Для того, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть этой потехи, нужно присоединиться к организованной группе рыболовов и сплавать на платную рыбалку. Этим нехитрым бизнесом занимаются многие на побережье, имеющие в распоряжении лодку или катер. Стоимость такой рыбалки невысока, примерно 5 долларов в час. Если учитывать то, что местный капитан-гид в курсе, где стать на якорь, чтобы рыболовам было чем заняться, то в принципе, можно разориться. Иногда такой переход занимает больше часа, а место находится довольно далеко от берега.

К слову, я с настороженностью отношусь к подобным мероприятиям по той причине, что в большинстве случаев, собирая людей в своей лодке и уходя практически за горизонт, хозяин катера не имеет никаких разрешительных бумаг на оказание подобного рода услуг. А это значит, что в погоне за длинным рублем им глубоко наплевать на техническое состояние своей посудины, а так же на погодные условия – их никто в этом вопросе не контролирует.

Кроме этого, бывают в подобных мероприятиях и другие отрицательные моменты. Я несколько раз попадал в ситуацию, когда пассажиры катера поголовно свешивались за борт в приступе морской болезни. А поскольку лодка в большинстве случаев небольшая, ни о какой рыбалке в таких условиях говорить не приходится. Так что, когда вы соберетесь на подобное мероприятие, оцените вначале погодные условия и состояние моря. Если волны присутствуют, имейте в виду, что дальше от берега, к качке присоединится еще и ветер, а это значит, что кроме «заболевших», которых может быть несколько на расстоянии вытянутой руки, к неудобствам присоединяется еще и постоянно прыгающая под ногами палуба. В таких условиях получить удовольствие от рыбалки вряд ли получится. С этой точки зрения пирс, все же лучше.

Ставрида

Если у вас в планах не стоит задача набить рыбой холодильник, со ставридой можно поработать и спортивными снастями, чисто с точки зрения эстетического удовольствия. К примеру, ставрида очень неплохо откликается на небольшие балансиры. Кстати, в ряде случаев, когда ее немного, миниатюрный рапаловский балансир значительно эффективнее самодура. Дело, по всей видимости, в том, что, кроме привлекательного внешнего вида, балансир создает в воде дополнительные колебания, что добавляет преимуществ в мутной воде, например, после шторма или во время большого волнения на море. В последнее время я обязательно беру с собой все свои зимние приманки – блесны, балансиры. Места в багаже они занимают немного, а работают в море очень даже неплохо.

Облавливая разные горизонты, в Черном море на наши зимние снасти можно поймать практически любую рыбу, ведь все они хоть немного, но хищники. В верхних слоях попадаются сарган и ставрида, ближе ко дну бычок, камбала, морской ерш и скат-лисица.

Для ловли я использую трехметровый спиннинг класса «лайт» и небольшую катушку с плетенкой 0,15 мм. Ловля происходит с пирса в утренние и вечерние часы. Кроме того, что все снаряжение практически не занимает много места, можно не забивать себе голову добычей наживки.

Приготовление ставридыПроводка осуществляется неторопливыми потяжками вверх с отпуском приманки в свободное падение с амплитудой 50-80см. В конце проводки необходимо давать небольшую паузу, это особенно любят бычки и ерши. Для камбалы и лисицы игра блесной или балансиром должна происходить у самого дна. Очень полезно будет положить приманку на дно и пошевелить ею в песке, слегка взмучивая воду.

Если вам удалось наловить хотя бы пару десятков ставридок, есть смысл попробовать зажарить ее на гриле, или на сковородке. Свежее пойманная ставридка по вкусу значительно превосходит ту, которую можно купить в замороженном виде.

Как уже упоминалось, осенняя ставрида очень жирная, а готовится очень просто и быстро. Главное, не передержать ее на огне, чтобы не пересушить. В среднем, если углей в мангале достаточно, хватает пяти минут на сторону, чтобы у рыбки образовалась румяная корочка, а внутри чтобы она оставалась мягкой и сочной. Приправ и специй не нужно, я даже не солю морскую рыбу, когда готовлю ее на гриле. Естественный запах и вкус свежей рыбы вовсе не требует дополнительных компонентов. Единственное, что неплохо дополняет это блюдо – лимон, соком которого поливают рыбу уже в тарелке.

У ставриды, кроме позвоночника, других костей нет, а мясо неплохо сочетается с местными белыми винами и овощами.

© Автор: Иван Ткачев специально для портала Рыбалка

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

  • Как я спасаюсь на рыбал...
    Спасибо за подсказку. Я своему отцу тоже такой sititek садовый закажу. Я смотрю, он просто универ...
  • Кефаль. Осенний Крым
    Но в целом для новичка описано неплохо. Мой совет: прийти в рыболовный магаз и там Вас расскажут ...
  • Кефаль. Осенний Крым
    Полностью согласен. Если основа 0.4 то о каком запросе в 150метров может идти речь? У меня основ...
  • Амнихук - офсетный вобл...
    Будет или нет - сложно сказать, надо пробовать. Можете заказать на официальном сайте http://amni...
  • Чехов — великий писател...
    Не так давно, 29 января, почитатели известного русского писателя Антона Павловича Чехова отметили...
  • Ферментированная кукуру...
    Здравствуйте, я как рыболов, согласен с автором статьи, ловля карпа на кукурузу – это удовольстви...
  • Сазан на мормышку
    Добрый день всем. Могу подтвердить что зимой можно на леску 0,2 вытащить сазана 13,5 (правда в ро...
  • Луна и Рыбалка. Когда к...
    Пиздеж это все. Уже второй месяц рыбалю по луне. С 4 по 10 лунные сутки клев ваще херовый. Зато п...
  • Рачок «Rock Craw» от «L...
    Это надо делать уже на рыбалке. Запихнул в клешни пенопласт, очень осторожно заварил зажигалкой, ...
  • Удар, ещё удар! - класс...
    Спасибо ребята что делитесь опытом. Я вроде как 3-4 года рыбачу хишника а как оказалось на послед...
  • Вяленый лещ. Технологии...
    Я вообще рыбу солю с сахаром. Делаю однородную смесь соли и сахара 3/2. Солю только зимнюю рыбу н...
  • Школа рыболова - Ловля ...
    Скоро начнется, такими темпами в этом году лед уже ноябре встанет
  • Аттрактант для хищника ...
    Фигня это все,хищник в первую очередь реагирует на движение,игру приманки,а не на вазелин с рыбьи...
  • Вяленый лещ. Технологии...
    Экспресс-засолка за два дня не годится,рыба соли наберет,но мясо не ферментируется, это будет не ...
  • Уклейка вяленная - 2 ре...
    Что за чушь - не мыть уклейку? Чтобы витамины ненароком не смыть? Уклейку нужно не просто вымыть,...
  • Судак в отвес и на джиг...
    Меня мучат сомнения? Скажите в скопированном мною абзаце этой статьи написано что офсетный крючок...
  • Щуку ловят на блесну, а...
    а на самом деле, когда не клюёт, начинаются самые интересные эксперименты)
  • Щуку ловят на блесну, а...
    На банан не берёт, а вот на фейхоа с маракуей карпа брал... только надо заклинание сказать... "в ...

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100