Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow рыбы arrow судак arrow Судак - Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А

Судак - Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А

E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Судак

судакСудак или судок (Lucioperca Sandra Cuv.)— рыба из семейства окуневых (Percidae). Тело сильно удлиненное с длинной заостренной головой; спинных плавников два, щеки не покрыты чешуей, зубы на челюстях неравномерной величины и особенно отличаются величиной по два клыковидных зуба в верхней и нижней челюсти (неравномерная величина зубов служит отличительным признаком С. от всех остальных окуневых, водящихся у нас).

Цвет зеленовато-серый, на брюхе и нижней части боков беловато-серебристый, на боках с буровато-серыми пятнами, которые образуют часто 8-10 поперечных полос. На серых спинных, хвостовом плавниках ряды черных точек и пятнышек, остальные плавники бледно-желтые. Иногда С. бывают очень темного цвета. С. самая крупная из наших окуневых рыб и может достигать длины до 3 фт. и веса до 15—25 фн., а в исключительных случаях попадались даже экземпляры в 30 и 40 фн. Обыкновенно же вес С. 3—7 фн. — С. водится в реках и озерах бассейна Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а равно и в этих морях. Главное местопребывание С.— бассейны 4 последних морей, а в наибольших количествах С. держится в малосоленых участках Каспийского и Азовского морей и устьях впадающих сюда рек. В Финляндии он доходит до 661/2° с. ш. С. предпочитает чистую и глубокую воду. С. очень быстр, прожорлив и хищен; главную пищу его составляет рыба, кроме того он ест лягушек, раков, а молодые также насекомых и червей. Для икрометания С. приближается к травянистым берегам, а из морей входит в реки, иногда нерестится и в пресноводных заливах.

Судак (промысл.). Известны два входа С. из моря в реки: весенний (в апреле) и летний (начиная с июля до августа и сентября). Первый вход имеет целью непосредственный нерест в низовьях реки той же весной, во второй С. стремится в верхние части реки, где он зимует и ранней весной (март-апрель) нерестится. Осенний вход С. бывает обыкновенно более значителен, чем весенний. С. одна из наиболее нежных и чувствительных к качеству воды рыб: он очень трудно переносить всякие перемещения и посадка живого С. из невода в живорыбные садки требует большой осторожности в обращении с рыбой; с другой стороны, появление в реке (“осенью или летом”) мутной воды от дождей бывает всегда причиной массового бегства (сплывание) этой рыбы вниз по течению реки. Когда С. замешается в косяке воблы, от массы слена которой вода портится, он задыхается и всплывает на поверхность, где его можно тогда собирать руками (Урал, осенью). Весьма много этой рыбы гибнет в “земляных” садках при густой посадке, а также в прорезях. Но в то же время постепенно эту рыбу можно приучить жить и не в проточной воде, в прудах не особенно глубоких, лишь бы было достаточно пищи. Так, в Богемии и южной Германии С. с успехом разводят в прудах. В промышленном отношении С. составляет после красной рыбы (осетровые) наиболее ценный товар и с низовьев Волги, Урала и Дона вывозится сотнями тысяч пудов в крепко соленом и сушеном виде (С. колодка), малосолом (пласт), свежим во льду и мороженым. Колодка готовится исключительно весною и к концу лета доставляется на Нижегородскую ярмарку, откуда покупается преимущественно для фабрично-заводского района центральной России. По Волге С. колодка перевозится на баржах, наружи в “бунтах”, т. е. в искусно сложенных кучах или копнах из сухой рыбы, хвостами внутрь, головами наружу. Такие бунты лишь во время дождя покрываются брезентом. Малосол готовится преимущественно летом (в ледниках и затем в тарах) и осенью (на Урале прямо в возах). Отправка во льду свежего С., взятого из садка и убитого колотушкой, стала практиковаться лишь за последнее время с увеличением железнодорожной сети и с улучшением движения товаров большой скорости. В таком виде С. отправляется с Волги (Царицын), Дона (Ростов на Дону) и Урала (Уральск) в Варшаву и оттуда за границу. Лед в пути меняется. Пакуют в деревянных ящиках “колымагах”, бочках и корзинах, последние теперь преобладают. Но главная масса свежего С. на рынке появляется в мороженом виде. Обычно в садках С. держат до первых заморозков: как станет лед, рыбу выливают на лед, где она и замерзает, при чем получается наиболее высокого качества “пылкий” товар светлого цвета и с расправленными “перышками” (плавниками). При разделке С. на пласт, а также при изготовлении колодки кроме тела, которое солится, из внутренностей С. добывают особо высокого достоинства жир, идущий в пищу, а икра солится целыми ястыками и поступает в продажу, преимущественно для экспорта в Турцию и Румынию, под именем галагана. Мясо С. очень нежно, вкусно и не приедается, ценится в свежем виде в столицах России от 5-7 руб. пд., а за границей до 10-12 руб. пуд. Из С. готовят прекрасный консерв— маринад. С. ловят ставными и плавными сетьми, неводами, “ярыгами”, баграми, а также на переметы из крючьев, наживляемых мелкой рыбёшкой. Общее количество ловимого в каспийско-волжском промысле С. определяется (1897 г.) до 16 милл. шт., в то же время вывоз С. в разном виде из Астрахани (по биржевым свед.) определяется в 1504107 пд. на сумму 2934490 руб. Товарная классификация различает С. мерного на 7 и более вершков длины (от середины глаза до конца красного пера, т. е. заднепроходного плавника), полумерного от 5 до 7 верш. и “бершовника”— ниже 5 верш. В общей массе улова на долю первого приходится 1/5, на долю двух последних по 2/5.

Весьма близкой к С. рыбой является берш (Lucioperca volgensis), отличающийся лишь тем, что щеки его покрыты чешуей, зубы равномерны, темные пятна на боках представляют правильные полосы поперек тела. По образу жизни это жилая в реках рыба, промыслового большого значения не имеет, идет отчасти с бершовником, отчасти (более мелкий) с окунем. Берш не превышает в среднем 8 врш. общей длины и 1—2 фн. весом. Соответственно этим двум видам в водах Российской империи в Северной Америке (Великие озера) водятся два аналогичные параллельные вида американского С., носящие название Stizotedium vitreum (pike-perch) и St. canadense. Эти рыбы составляют, наряду с сигами, предмет главного промысла в Великих озерах и разводятся на правительственных рыбоводных заводах,— в. целях компенсации вылова этой рыбы, — ежегодно сотнями миллионов штук, каковые и выпускаются в озера.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

  • Как я спасаюсь на рыбал...
    Спасибо за подсказку. Я своему отцу тоже такой sititek садовый закажу. Я смотрю, он просто универ...
  • Кефаль. Осенний Крым
    Но в целом для новичка описано неплохо. Мой совет: прийти в рыболовный магаз и там Вас расскажут ...
  • Кефаль. Осенний Крым
    Полностью согласен. Если основа 0.4 то о каком запросе в 150метров может идти речь? У меня основ...
  • Амнихук - офсетный вобл...
    Будет или нет - сложно сказать, надо пробовать. Можете заказать на официальном сайте http://amni...
  • Чехов — великий писател...
    Не так давно, 29 января, почитатели известного русского писателя Антона Павловича Чехова отметили...
  • Ферментированная кукуру...
    Здравствуйте, я как рыболов, согласен с автором статьи, ловля карпа на кукурузу – это удовольстви...
  • Сазан на мормышку
    Добрый день всем. Могу подтвердить что зимой можно на леску 0,2 вытащить сазана 13,5 (правда в ро...
  • Луна и Рыбалка. Когда к...
    Пиздеж это все. Уже второй месяц рыбалю по луне. С 4 по 10 лунные сутки клев ваще херовый. Зато п...
  • Рачок «Rock Craw» от «L...
    Это надо делать уже на рыбалке. Запихнул в клешни пенопласт, очень осторожно заварил зажигалкой, ...
  • Удар, ещё удар! - класс...
    Спасибо ребята что делитесь опытом. Я вроде как 3-4 года рыбачу хишника а как оказалось на послед...
  • Вяленый лещ. Технологии...
    Я вообще рыбу солю с сахаром. Делаю однородную смесь соли и сахара 3/2. Солю только зимнюю рыбу н...
  • Школа рыболова - Ловля ...
    Скоро начнется, такими темпами в этом году лед уже ноябре встанет
  • Аттрактант для хищника ...
    Фигня это все,хищник в первую очередь реагирует на движение,игру приманки,а не на вазелин с рыбьи...
  • Вяленый лещ. Технологии...
    Экспресс-засолка за два дня не годится,рыба соли наберет,но мясо не ферментируется, это будет не ...
  • Уклейка вяленная - 2 ре...
    Что за чушь - не мыть уклейку? Чтобы витамины ненароком не смыть? Уклейку нужно не просто вымыть,...
  • Судак в отвес и на джиг...
    Меня мучат сомнения? Скажите в скопированном мною абзаце этой статьи написано что офсетный крючок...
  • Щуку ловят на блесну, а...
    а на самом деле, когда не клюёт, начинаются самые интересные эксперименты)
  • Щуку ловят на блесну, а...
    На банан не берёт, а вот на фейхоа с маракуей карпа брал... только надо заклинание сказать... "в ...

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100