Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Судак. Краткое пособие новичкам и не только

Судак. Краткое пособие новичкам и не только

E-mail
Рейтинг: / 22
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Судак

Судак. Краткое пособие новичкам и не только«Сдружи щуку и судака, глядь – намяты бока», - говорят о сварливых супругах. При некоторой схожести тела, повадок особой любви друг к другу эти хищники не испытывают. Да и какая уж тут любовь, когда речь идёт о брюхе, о конкуренции, лишенной всяких сантиметров!

Судак уступает щуке лишь нахрапистостью да размерами пасти. Она у него гораздо уже, заострена к носу. Не всякая рыбёшка пролезет через такую в глотку. Зубов у судака поменьше, и не столь они внушительны, как щучьи. Самые опасные зубы спереди: острыми, как иголки, клыками судак удерживает добычу.

Эти два охотника предпочитают не доводить дело до выяснения отношений, поэтому и живут порознь. Где есть щука, поблизости редко встретишь судака. И наоборот. Даже в родной реке держатся они на разных участках, подобно кланам «Коза ностры», разделившим сферы влияния. Природа, как всегда, предусмотрительна: когда у стада слишком много пастухов, вскоре не останется ни шерсти, ни мяса. А в нашем случае – ни хвоста, ни чешуи.

Судак–подросток питается обычным кормом молоди – мелкими ракообразными, личинками водных насекомых. Но уже к концу второго месяца пытается хищничать. Взрослый полностью переходит на рыбную кухню, устраивая засады и облавы, азартно преследуя верховок, уклеек – всех, кто, оказывается, по зубам.

Судак

Там, где есть гидросооружения с водосбросом, - традиционные судачьи заимки. Поток воды увлекает за собой большое количество рыбьей молоди, малька и, падая с высоты, оглушает рыбёшек. Здесь-то они и становятся лёгкой добычей хищников. «Глуп, как судак», - говорят в Литве. Но это справедливо лишь отчасти и только для тех водоёмов, где судак водится в изобилии. Во всяком случае, щука идёт на спортивную снасть с большей безоглядностью и решительностью. Засечь судака на крючке или тройнике блесны не так-то просто: пасть у него костиста, хрящевата, будто выстлана изнутри пластмассой. Жало входит в неё с большим трудом. Даже схватив приманку, судак часто оставляет рыболова ни с чем. Попробовал, не понравилось – выплюнул. А для удильщика – трагедия…

Судаки – образцовые супруги и родители. Самцы неодобрительно относятся к многожёнству, выбирая себе одну единственную подругу на сезон икрометания. Они же ухаживают за кладкой после того, как икра отложена и оплодотворена, терпеливо подгоняя к ней грудными плавниками, свежую воду, бросаясь на любого, кто приблизится в расчёте перекусить. Крупные особи откладывают до миллиона икринок. Но много икры всё же погибает, особенно в экологически неблагополучных водоёмах. На потравы, сброс неочищенных стоков судак реагирует очень болезненно, гибнет в больших количествах, чем сорная и малоценная рыба. Он любитель свежих и чистых речных струй, хорошо аэрированных водоёмов.

Трудно сказать, из-за чего и когда в судаковом роду произошёл раскол, но уже сотни лет существуют две разновидности хищника: один остаётся в обжитом пресном водоёме от рождения до смерти, другой же облюбовал солёные морские заливы, солоноватые лиманы, заходя по рекам и ручьям к истокам лишь во время нереста. Поднимаясь вверх по течению, судаки-путешественники нередко встречаются со своими сородичами-домоседами. Но свадеб с ними, похоже, не играют, презирая «деревню», никогда не видевшую моря, не ведающую, что такое шторм в семь баллов.

Судак, превышающий в длину метр, весит всего 10-13килограммов, что почти предел для этой рыбы. Точно так же обманчивы «тактико-технические» данные щуки, которая при взвешивании всегда оказывается легче, чем представляется глазу. Это из-за вытянутого, прогонистого, напоминающего торпеду тела, которое у судака более округло, чем у щуки.

Охотятся за судаком, применяя всё известные любительские способы ловли хищных рыб и их комбинации, за исключением разве что нахлыста. К искусственной мушке, которая часто соблазняет форель, голавля, судак равнодушен, поскольку летающие насекомые не составляют существенной части его рациона. Зато частенько удаётся обмануть его блесной.

Арсенал судаковых блёсен обширен и подразделяется на две основные группы: проводочные и для отвесного блеснения. Последние применяются как летом (с лодки), так и зимой. Общее требование к этим искусственным приманкам – они должны быть изящнее, уже, чем для щуки – по судаковой пасти. Наиболее употребительные и уловистые рыболовы мастерят сами. Заготовки для блёсен вырезают из листовой латуни и соединяют припоем. Как правило, их делают двухцветными: одна сторона жёлтая, другая красная. Меня вполне устраивала комбинация красного с серебристым. Отличный серебряный блеск даёт мельхиор. Но этот металл, тем более раскатанный в лист, большая редкость.

Простую и в то же время оригинальную блесну придумали рыболовы лет пятнадцать-двадцать назад. Это обыкновенный отрезок латунной трубки, отпиленный на скос, к которому крепится тройник и колечко для жилки. Трудно сказать, чем именно привлекает судака такая блесна. Её блеск мало, чем отличается от того, который даёт плоская. А вот игра – своя. Возможно, вода, протекающая при подёргивании удильником сквозь трубку, создаёт какие-то колебания, существенные и любопытные для хищника. Зимой опытные «судачатники» предпочитают пользоваться именно такой снастью.

Зимняя охота на судака напоминает облаву на волка. На иных больших водоёмах собирается до тысячи и более любителей блеснения. Самое сложное – отыскать подо льдом жирующую стаю, тропу хищника или его стоянку. Судак путешествует вдоль подводных бровок, русел рек, скрытых после затопления водохранилища. Как и другие хищные рыбы, любит держаться в коряжнике, наличие, которого нередко выдают пузырьки воздуха, вмерзшие в толщу льда. Можно не сомневаться, что кто-то из армии рыболовов рано или поздно наткнётся на стаю, и тогда к счастливцу спешат «штурмовые отряды», лёд будет издырявлен сотнями лунок. Кое-кто даже вооружается биноклем, чтобы не прозевать этот момент и успеть «сесть на хвост». Надо ли говорить, что любителю тихой, «философской» рыбалки в эту толпу лучше не соваться. Сомнут!

Стая не стоит на месте, свет из пробуренных лунок, шум и суета вскоре заставляют судака плыть прочь. Один-два трофея из лунки – это уже хорошо. Потом снова надо искать, поглядывать на соседей: не делает ли кто характерных махов руками, выбирая из глубины леску с попавшимся судаком. Такая рыбалка утомительна, особенно в конце зимы, когда приходится целый день не только бегать по всему водоёму, но и бурить в мёртвом льду десятки лунок. Чаще усилия вознаграждаются по первому и последнему льду. Но если у судака нет аппетита, тысяча блёсен макаются в воду без толку. Польза только самому судаку: сквозь дырки в водоём поступает живительный кислород.

Выдразнивают судака подо льдом с помощью короткого удильника без кивка. Взмах кистью руки, пауза 6-7 секунд, новый взмах. Хватка обычно следует в момент остановки блесны. Почувствовав удар, который хорошо передаётся через удильник руке, рыболов делает сильную подсечку, помня о «бронированности» судаковой пасти. Засекшийся судак послушно идёт к лунке, но важно не дать леске слабины, а рыбине – шанса освободиться от тройника.

Используют зимой также флажки, жерлицы, крючки и тройники, на которые наживают мелкую рыбёшку. Живец должен быть не только бойким, но и прогонистым: пескарь, верховка, личинка миноги.

В летнем арсенале снастей среди первых, конечно же, спиннинг. Затем следует донка-закидушка, донка с резиновым амортизатором, кружки, живцовая поплавочная удочка, «дорожка или троллинг». Судак относится к рыбам, активно питающимся в предрассветные и сумеречные часы. Но у плотин, где калечится много малька, ловля может быть успешной в течение всего светового дня. Здесь для хищника, как уже было замечено, открыта работающая без перерывов харчевня. Впрочем, такое отношение в рыбьей молоди проектировщиков гидросооружений хозяйским назвать нельзя. Ими явно что-то недодуманно.

Судак – достойный трофей, которым можно гордиться и перед друзьями-рыболовами, и за праздничным столом, рекламируя его в виде заливного. Не случайно в русской народной песне судак фигурирует в качестве эффективного средства обольщения. Сначала «кум до кумы судака тащит», затем просит отварить, чтобы «юшка была»…Ну, а дальнейшее старо, как мир. Тот настоящий мужчина, кто умеет ловить судаков!

Видео о ловле судака на сайте.

Автор: MarinPV специально для Club-Fish.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100