Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow рыбы arrow другие рыбы arrow Такие разные лини. О поклевке линя

Такие разные лини. О поклевке линя

E-mail
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Другие рыбы

Такие разные лини. О поклевке линя.Не раз приходилось встречать в литературе описания поклевки линя. В основном, за очень редкими исключениями, она заслужила славу самой длительной и осторожной, именно такой, которая у нас, рыболовов, все жилы выматывает. Именно из-за этой поклевки у большинства из нас нервы не выдерживают. Мы поминаем нечистую силу, преждевременно делаем подсечку, и в результате остаемся без линя.

Такую поклевку почему-то принято называть классической. Но правда ли это? Действительно ли линь всегда испытывает наше терпение своей очень уж длительной поклевкой? С уверенностью могу сказать, что это не совсем так.

На поведение линя в водоеме, на его отношение к рыбакам и удочкам вообще, а также – к нашим наживкам, в частности, влияет немало самых различных факторов. Ведь все зависит и от количества самих линей в каждом конкретном водоеме и от численности других видов рыб – их природных конкурентов в борьбе за существование. Огромное значение имеет кормовая база водоема: достаточно или недостаточно природного корма для всех рыб. Немаловажное значение имеет наличие или отсутствие хищников. Сюда можно приплюсовать еще много самых разнообразных факторов, которые могут повлиять на поведение той или иной рыбы и на особенности ее клева. Нельзя сбрасывать со счетов и того, может или не может какой-то конкретный рыболов перехитрить такую недоверчивую и осторожную рыбу как линь.

С грустью вынужден признать тот факт, что в водоемах нашего района линя осталось очень и очень мало. Сильно навредили его популяции широкомасштабные мелиоративные работы, которые практически уничтожили самые удобные для существования линей и карасей водоемы. Но если карась довольно хорошо может адаптироваться в любом водоеме, то для линя это не свойственно.

Мне приходилось ловить линей во многих небольших водоемах нашего района. Но все эти водоемы были озерного или болотного типа. Практически в каждом из них поклевки этой рыбы были разными.

Возможно, лини водились, или даже водятся и сейчас, в больших озерах и реках? Но в этих водоемах они никогда не интересовались моими насадками. Да и от друзей и знакомых об их поимках слышать не приходилось. Именно в небольших озерках, водоемах болотного типа, густо заросших камышом, осокой и прочей водной растительностью линь чаще всего и встречался.

Поклевку линя, которую принято называть классической, можно было наблюдать на двух небольших озерах карстового происхождения и явно болотного типа, которые когда-то носили не совсем понятное название Выры. Непонятным потому, что вырами на Украине называют речные омуты с водоворотами. А от этих озер до ближайшей речушки было метров двести.
Именно на Вырах лини действительно выматывали душу своими поклевками. Поплавок методически то поднимался, то опускался, то им трясло, как при трясучке, то он вытанцовывал на воде, выделывая какие-то немыслимые пируэты, но долгожданной потяжки линя не было ни через минуту, ни через две, ни через пять... Неоднократно бывало, что танцевали поплавки сразу на двух-трех удочках. Но, заметив такие поклевки, можно было спокойно отдаться дремотным мечтаниям, не очень-то переживая от перспективы не поймать рыбу. Она и так была обречена на утрату. Для рыболова, конечно.

Ловили мы тогда на обычного навозного червя. Он был настоящим лакомством для линей из других водоемов. Но только не для вырских. Пробовали соблазнить их небольшими выползками. А результат был тот же. Мы пытались подсечь линя во время поклевки. Но в лучшем случае нам удавалось вывести его на поверхность воды. После такого путешествия к верхней границе своего мира линь просто выплевывал червя и уплывал восвояси. Всего двух небольших линьков мне удалось поймать на Вырах. Если бы не масса другой рыбы, то и не ходил бы туда.

Но уже давно нет тех Выров. И нет их загадочных линей, славившихся когда-то своими классическими поклевками.
На другом берегу речки, метрах в пятистах от Выров, было другое небольшое озерцо с не менее непонятным названием Цыганское корыто. Туда мы особенно любили ходить на рыбалку. Рыбы там было – немеряно! И клевала она там в любую погоду.
Особенно много в Цыганском корыте было щуки. Второй по численности были популяции линей и карасей. Правда, водилась в озере и другая рыба: и карпы, и плотва, и окуни. Но их было сравнительно мало. Должна же щука чем-то питаться. Вот и выбивала мальков этих рыб из года в год.

В отличие от Выров, поймать линя на Цыганском можно было без особенных хлопот. Был бы малек. Да, да! Не удивляйтесь! Именно малек был нужен для того, чтобы половить в этом озере карасей и линей.
Караси и лини на малька, конечно же, не клевали. Они рыбы более-менее мирные. Малек нужен был для того, чтобы выловить несколько щук в том месте, где собирался рыбачить. Только разогнав щук, можно было дождаться поклевки линя или карася.
В этом водоеме мирные рыбы вынуждены были постоянно остерегаться своих зубастых соседок. Увидев в воде, поблизости от себя, аппетитного червячка, линек выскакивал из своего травянистого укрытия, хватал свою добычу и тут же бросался с ней назад, в заросли травы. А поплавок в этот миг стремительно нырял под воду. Вытащить линя в таком случае было только делом техники.

Клевал так и стограммовый, и килограммовый линь. Поклевки более крупных линей ничем не отличались. Наверное, стремительность поклевки у них была на уровне генной памяти. Даже через много лет они так и не утратили своего страха перед щуками. Правда, более крупного линя взять было очень трудно. Он до последнего боролся за свою жизнь. А заросли водной растительности содействовали тому, что победа в этой борьбе чаще доставалась рыбе. Именно из-за этой травы я упустил на Цыганском своего самого большого, трехкилограммового, линя.

Пять-семь линей на Цыганском было нормой всегда. А один раз, перед грозой, мне удалось поймать четырнадцать отличных линей. Клевали они все одинаково – быстро и решительно. Вместе с линями, будто соревнуясь с ними в быстроте, клевали и караси. Этих попадалось намного больше. Наверное, они пошустрее линя будут.

Совсем другими были поклевки линей на отработанных торфяных выработках. Там они мирно существовали с карасями. Карасей было больше. Другая рыба клевала там очень редко. Потому и ходили мы туда исключительно на карася и линя. Водилась на торфяниках и щука. Но ее было так мало, что крупные караси и лини просто игнорировали ее. По крайней мере, они ее не боялись.

Караси и лини спокойно плавали на чистой воде и дружно клевали на подброшенного рыболовом червя. Но лини там были более недоверчивыми. Или более неповоротливыми? Не знаю. Но карасей на удочку попадалось намного больше. На два-три десятка карасей попадалось пять-семь линей. А клевали лини точно так же как караси – дернется поплавок раз-другой, и, не спеша, поплывет туда, куда самой рыбе угодно. Только подсекай и вытаскивай свою добычу. Так клевали лини от ста граммов до килограмма. Более крупных нам там ловить не приходилось.

Есть в нашем районе целый каскад штучных озер-прудов. В двух из них водятся лини. При этом, в одном из них не стоит даже пробовать их ловить. Ни на что не клюют. А в самом верхнем пруду, еще до того, как из него воду спустили и от рыбы почистили, линей было много. Там они крепко дружили с местными карасями, вместе с ними искали корм для пропитания и клевали, соответственно, вместе с карасями на одни и те же насадки.

Карасей мы там ловили в основном на хлебные насадки с добавлением к ним различных ароматических веществ. Караси на эту насадку клевали за милую душу. И лини от нее тоже не отказывались. На три десятка карасей обязательно попадалось от пяти до десяти линей. А клевали они там точно так же, как и караси – уверенно топили поплавки или тянули их в сторону.
Точно так же, и на червя, и на хлебные насадки, клевали лини и на природных водоемах в пойме Днестра, на его старицах. Клевали уверенно, надежно и без обмана.

Вот почему нельзя утверждать, что у всех линей поклевки – «классические». Других, отличных от классических, поклевок у линей тоже хватает.

Но самые интересные поклевки линя я имел возможность увидеть на одной из стариц Стрыя. Озеро это довольно интересное. Метров триста тянется оно вдоль дороги и в ширину достигает двадцати-тридцати метров. Основной рыбой в этом озере всегда была щука, карась и линь. Иных видов рыб в старице значительно меньше.

Хотя в старице рыбы немало, но она слишком капризна и на настоящий клев там удается попасть не так уж часто. Потому и рыбаки редко туда наведываются. Ведь и река рядом, и других озер достаточно. В основном информацию о рыбалке на этой старице я получаю от брата, который живет невдалеке от нее. Но один раз и мне самому удалось понаблюдать за своими поплавками на этом озере.

Это было в начале июля. Время, конечно, не самое лучшее для ловли линя. Но мой брат за неделю до того, во время грозы, за неполных два часа вытащил там аж шесть линей весом от пятисот граммов до килограмма.

В тот раз мы настроились именно на линя, надеясь соблазнить его небольшими выползками. На карася забросили на хлеб. Но караси на наши ухищрения не поддавались. Не клевали они ни на хлеб, ни на червя. А вот двух поклевок линя я таки дождался.
Но какие это были поклевки! У меня даже рука не понимается, чтобы назвать это поклевками. «Классическая» поклевка линя отдыхает. Быстрее всего, это можно было бы назвать проявлением желания линя, одного или двоих, даже не знаю, снять пробу с предложенного его вниманию червяка. При этом линь, по-видимому, был в полусонном состоянии, иногда называемом прострацией. Аппетита у него тоже вообще не было. Поклевки, как таковой, я ни в первый, ни во второй раз так и не заметил.
Так как дно озера сильно заиленное, то рыбу тут ловят в полводы, на плавающую насадку. Так было и в тот раз. Висел себе выползок на крючке, извиваясь на нем от боли и неудобства положения. Время от времени он передавал эти движения моему поплавку. Ветра тогда не было. Озерная вода стояла как зеркало – ни волна не пробежит, ни осока не шелохнет.

Стоял себе мой поплавок под осокой, лишь время от времени чуть вздрагивая от движений червя, не менее получаса. Но неожиданно я заметил, что он отдалился от осоки сантиметров на десять. Начал внимательнее присматриваться к нему. Никакого движения! Даже выползок мой как бы дрыгаться на крючке перестал. А поплавок еще дальше от осоки отдалился.

Что за наваждение, думаю. Вроде не сплю, а поплавок таки отплыл от осоки уже сантиметров на сорок. Я – глаза протирать, очки поправлять, а когда он движется – не вижу. А он уже сантиметров семьдесят проплыл...

Наверное, с полчаса я за своим поплавком наблюдал. За это время он проплыл больше метра. Если бы не трава, от которой он отдалился, то я этого и не заметил бы. Хотя бы на сантиметр он в воду опустился! Или в сторону дернулся разок-другой! Ни разу!
Когда мой поплавок прекратил свое черепашье путешествие, я не выдержал и потянул свою удочку к себе.

И что бы вы подумали? На крючке даже следа от выползка не осталось. Будто слизал его кто-то.

Рассказываю об этом приключении брату, а он смеется:

- За нашими линями такое водится! В жаркую погоду они иногда только так и клюют. А вот при дождике – песня не та! Хватает, и тут же ведет поплавок прямо в траву, разрешения не спрашивая.

И вторая поклевка в тот день у меня точно такой же была. Переместился поплавок по воде метра на полтора, слизал линь моего червя, и поплыл себе дальше жирок нагуливать. А движения поплавка я так и не заметил.
Вот вам и лини! Далеко не все и не всегда клюют они одинаково.

Некоторые другие публикации о лине:

© Автор: Валерий Фурса специально для портала Club-Fish.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.