Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Тактика ловли голавля

Тактика ловли голавля

E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Голавль

Тактика ловли голавля.Итак, вы «вооружены до зубов», в бак автомобиля залито горючее, на карте одной из областей центрально-черноземной зоны жирным крестом обозначено место «высадки десанта»… И вот вы на водоеме. Что дальше?

Тактику определяет перекат

Прежде всего, не советую искать голавля или признаки его присутствия визуально хотя бы потому, что далеко не всегда активный голавль обозначает себя какими-либо следами на поверхности. В этом смысле голавль отличается от жереха. Довольно часто приходится слышать о ловле голавля вприглядку. Такая ловля статична, требует чрезвычайной осторожности и наиболее применима при «разлавливании» не желающего брать голавля в местах со слабым течением или без него. Поиск голавля на небольших реках сводится в первую очередь к облавливанию перекатов разной глубины, а также струй под обрывистыми берегами и нависшими кустами.

Не существует двух одинаковых перекатов. Хотя внешне они кажутся очень похожими, поведение голавля может отличаться разительно. Даже на одном и том же участке оно меняется не только в течение сезона, но и в более короткий срок в зависимости от таких гидрологических факторов, как уровень и прозрачность воды.

Поэтому лучше заниматься поиском активного голавля, постоянно перемещаясь по водоему. Бывают, конечно, ситуации, когда голавль малоподвижен повсеместно, и тогда «разлавливание» неберущего голавля обоснованно. При отсутствии клева полезно поэкспериментировать с проводкой. Но все же в большинстве случаев при отсутствии поклевок я рекомендую чаще менять места, а не приманки. Существуют общие закономерности в поведении голавля. Если разделить перекат на три участка: вход, непосредственно перекат с максимальным течением и выход из переката, то голавль может появляться на всех трех. По классическим представлениям он предпочитает сам перекат и участок ниже него. Наличие голавля на входе в перекат сильно зависит от силы течения в этом месте. Если перекат начинается резко, на входе в него бывает слабое течение, что для голавля непривлекательно. Здесь больше шансов найти щуку. А вот в случае когда сила течения нарастает постепенно, вход в перекат становится перспективным, в том числе и для поиска крупного голавля. В центре переката, где течение очень сильное, крупный голавль -гость нечастый. Иногда он поднимается довольно близко к центру снизу, но регулярнее ловится все-таки именно ниже переката, где течение замедляется, а глубина увеличивается. Но, если на участке от нижней части переката до центральной находится много подводных укрытий и «обраток», крупный голавль регулярно попадается и на сильном течении.

Мелкие и средние голавли выходят на самые сильные струи, и всегда полезно облавливать эти места особенно тщательно. Наиболее перспективен участок реки, где заметно понижается уровень воды и ее поверхность остается гладкой. Здесь глубина может быть 15-20 см, но голавля такие глубины не смущают. В самой «бурлилке» ниже порога голавль стоять не любит, как, впрочем, и любая другая рыба. В ловле голавля с успехом применяется сплав плавающего воблера. Обыкновенно я использую этот прием при облове прибрежного участка под обрывистым берегом, а также струй, проходящих под нависшими над водой кустами. Чаще всего забрасываю воблер к противоположному берегу под прямым или острым углом к течению. Здесь все зависит от скорости течения. Если она велика, подмотка должна быть максимально медленной или отсутствовать вовсе. Главное — чувствовать игру воблера. При любом течении для лучшего контроля за игрой приманки можно использовать неравномерную проводку с подтягиванием воблера.

При средней и слабой силе течения неравномерность проводки обеспечивает большую привлекательность приманки для рыбы. Стоит всегда помнить, что чем выше скорость движения приманки, тем ниже вероятность результативной поклевки. Голавль очень азартен, и его резкие маневры на течении часто бывают недостаточно хорошо скоординированы, поэтому быстро несущаяся мимо приманка будет для него непростой мишенью.

Поскольку скорость движения приманки определяется суммой двух векторов: течения и подмотки приманки, то спиннингист, координируя дистанцию и направление проводки, может достигать оптимального режима управления приманкой.

Сезонные особенности поведения голавля

Активным голавль становится вместе с вылетом майских жуков, а пик клева приходится на начало лета. Этот период можно назвать постнерестовым жором. В это время голавль питается в течение всего светового дня. Далее клев постепенно ослабевает, минимум его приходится на июльскую жару. Если сравнивать с постнерестовым жором, то рыбалка и по количеству выловленных рыб, и по времени ловли может быть похожей, но средний размер голавлей обычно заметно ниже. Средние и крупные голавли в жару питаются очень дозированно. Чаще это происходит в сумерки и ночью. По мере охлаждения воды в августе активность крупных голавлей, в том числе и в светлое время суток, повышается. Но она уже не столь высока, как на границе весны и лета. К сентябрю голавль становится акцентированно хищным и питается в основном днем. В это время его лучше искать не на самих перекатах, а на участках со слабым течением, прилегающих к ним. В октябре активность голавля заметно падает.

Ловля голавля в сумерки не везде и не всегда бывает успешной. Главная проблема — найти перекат, на который голавль выходит ночью. Все мои успешные сумеречные рыбалки имели место на реках, где голавль не является доминирующим хищником и количество перекатов невелико.

Не существует двух одинаковых перекатов. Хотя внешне они кажутся очень похожими, поведение голавля может отличаться разительно.

Дальность заброса при ночной ловле некритична, поэтому можно смело использовать легкие плавающие модели воблеров. Для облова переката по всей длине удобнее сплавлять приманку на нужную дистанцию, поскольку в темноте повышается риск зацепить береговую растительность при забросе. Проводка используется медленная, против течения. Другие направления проводки менее удобны.

Поклевка

Один из самых приятных и притягательных моментов в ловле голавля — его поклевка. Мощный удар — это фирменный почерк голавля, он не похож на поклевки другого хищника. Правда, нет правил без исключений. Иногда голавль без удара повисает на приманке, и только после того, как рыболов почувствует тяжесть на другом конце лески, начинаются рывки. Чаще всего такая поклевка происходит в двух случаях: при минимальной скорости движения приманки (например, в конце сноса) или при ловле у поверхности в местах со слабым течением, когда голавль атакует приманку снизу или вдогон. Сила поклевки зависит и от активности рыбы. При высокой температуре воды, какая бывает в июле, и удар, и сопротивление голавля могут показаться не очень впечатляющими.

Проблема для начинающего рыболова — большое количество пустых подсечек. Это неизбежная составляющая рыбалки на течении. Приблизить процент реализации поклевок к 100 практически невозможно. При ловле голавля на перекатах на воблер Yo-Zuri L-Min-now 44 с двумя острейшими тройниками Owner приблизительно 35 % всех контактов приходится на такие поклевки, когда спиннингист просто ощущает одиночный удар. Еще около 20 % приходится на быстрые сходы в течение 2-3 секунд после подсечки. В этом случае спиннингист ощущает быструю серию одинаково мощных рывков. Реже случаются сходы после продолжительного вываживания — обычно меньше 5 % случаев. Эта величина зависит от квалификации спиннингиста и свойств спиннингового удилища. Почти в половине случаев (40-45 %) борьба после подсечки заканчивается удачным для спиннингиста исходом. Таким образом, если голавль «сел», самыми решающими являются первые 2-3 секунды, во многом предопределяющие результат борьбы. Дальше вываживание можно проводить увереннее. Плотная мясистая пасть оставляет голавлю немного шансов избежать встречи со спиннингистом.

Об осторожности голавля много сказано. Однако чрезмерно драматизировать ситуацию не стоит. Голавль — рыба, проводящая много времени в верхних слоях воды. Из этого следует, что при охоте за ним надо просто вести себя аккуратно. По-настоящему осторожным бывает жерех, а голавль часто очень неосмотрителен, особенно в период жора. В это время «лобастый» ловится в нескольких метрах от спиннингиста.

Маскировка и осторожность

И если вы хотите узнать все про рыбалку на голавля, то вы должны понимать, что маскировка и осторожность зачастую являются решающими факторами, определяющими результат рыбалки. При идеальной маскировке у меня, например, был случай, когда голавль атаковал приманку в 30 см от вершинки удилища. Голавль иногда любит стоять вплотную к обрывистому берегу. Если есть возможность половить у основания обрыва, то нужно подумать о маскировке. Лучший вариант — использовать прибрежную растительность. При ее отсутствии приходится, сильно пригнувшись, подкрадываться к месту ловли, очень осторожно ступая по берегу. Когда рыболов находится в воде, правила поведения другие. Чем глубже он заходит в воду, тем меньше его боится рыба.

Лучше следовать методу ловли «апстрим», когда рыболов облавливает реку, двигаясь снизу вверх. Забросы при этом делаются строго вверх по течению.

Объясняется это особенностями зрения рыб. Наименее заметен рыболов, когда рыба стоит недалеко от него, но выше по течению или в направлении, почти перпендикулярном течению. Для голавля, находящегося ниже по течению, более важными становятся «показания» органа боковой линии, который сообщает рыбе о находящемся выше большом неизвестном объекте. Рыболов создает в струе завихрения, которые хорошо распознаются голавлем и всегда настораживают его. Кроме того, голавль, как и любая другая рыба, на перекатах стоит головой вверх по течению и видит рыболова перед собой. В такой ситуации лучше следовать методу ловли «апстрим», когда рыболов облавливает реку, двигаясь снизу вверх. Забросы при этом делаются строго вверх по течению. Сложность этого метода заключается в том, что приманка на перекатах движется и тонет (если она тонущая) очень быстро. Зато главное преимущество — голавль не видит и не «слышит» рыболова. Самое недопустимое в охоте за сколь угодно активным голавлем — ловить в полный рост с высокого берега или с возвышенной точки при отсутствии маскирующей растительности. Вообще, появление рыболова на обрывистом берегу никогда не остается незамеченным голавлем, обитающим в верхних слоях воды. К сожалению, часто во время ловли на обрыве появляются любопытные зрители, что на результате сказывается отрицательно. «Пастух — главный враг «голавлятника»!» — сформулировал я как-то в сердцах не совсем серьезный тезис после очередного сорванного клева.

Итак, при поиске голавля максимальное соблюдение маскировки и осторожности — один из самых важных моментов тактики ловли. Иногда это требует ощутимых усилий. Порой главным союзником рыбы и противником рыболова может стать его собственная лень. Помните, что потеря концентрации и способности размышлять и анализировать ситуацию на рыбалке всегда отрицательно сказывается на результате.

Когда соблюдены все условия маскировки и осторожности, найден активный голавль, занята стратегически верная позиция и удачно подана правильная приманка — результат рыбалки может быть потрясающим. В этом случае последним шагом для настоящего рыболова будет задача суметь вовремя остановиться, и тогда в каждый приезд река будет вновь и вновь одаривать вас хорошим уловом.

«Поймал -отпусти» (C&R)

Далеко не все наши рыболовы могут понять и оценить важность принципа «поймал — отпусти». Но давайте не будем думать за других и начнем с себя, ведь сохраняя рыбу в реке, вы сохраняете ее в первую очередь для себя. Не надо успокаивать себя мыслью, что этот водоем слишком далеко от места вашего проживания и вы больше сюда не приедете. Если попадете на хороший клев, воспоминания еще долго будут вас будоражить и вам захочется посетить эту реку вновь. Главное, нужно знать, как обращаться с рыбой, чтобы она выжила после освобождения.

Применительно к голавлю принцип C&R особенно актуален. Во многом это определяется невысокой кулинарной ценностью этой рыбы. Мелкие и средние экземпляры невкусны при любом приготовлении. Не могу сказать того же о голавле от 1,2-1,5 кг и выше, который за несколько лет жизни нагуливает достаточно жира, и мясо его имеет довольно приятный вкус. Но попадаются такие экземпляры на небольших реках нечасто.

Во время жора голавль атакует воблер очень жадно и в большинстве случаев цепляется сразу за два тройника. Передний тройник в пасти оказывается несколько чаще (приблизительно в 60-70 % случаев, если говорить о перекатах). Задний (хвостовой) тройник часто подбагривает голавля снаружи. Нередки случаи, когда он протыкает глаз. Очевидно, чем меньше тройников на приманке, тем меньше вероятность поранить рыбу, хотя процент результативных поклевок немного упадет при ловле с одним тройником. Я провел ряд экспериментальных рыбалок, применяя воблеры с одним тройником, причем пробовал убирать как передний, так и задний. На удивление, результат в обоих случаях получился очень похожим. Суммарный «выход» снизился несущественно: с 40-45 % до 35 %, то есть в конечном счете вероятность поимки трофея уменьшилась на некритичную величину. Зато процент отпускаемой рыбы без повреждений увеличился с 50 до 90. Хотя эти цифры сами по себе субъективны, разница показательна. Таким образом, с точки зрения принципа «поймал — отпусти» переход на ловлю воблером с одним тройником (передним) абсолютно оправдан. Кроме того, какой бы отменной техникой ни владел спиннингист, постоянные забросы под кусты или к кромке обрывистого берега нередко приводят к зацепам. Воблер с одним тройником спасти гораздо проще. То же самое касается и зацепов за подводные препятствия.

Несмотря на то, что я рекомендую новичкам использовать нахлыстовый подсачек для ловли взабродку, сам к его услугам прибегаю только при вываживании крупных голавлей. При следовании принципу C&R использовать его нежелательно: вероятность, что крючки запутаются в сетке подсачка, очень велика. При поимке мелкого или среднего голавля я всегда извлекаю его из воды, поднимая на леске. Удерживая над водой, достаю весы и взвешиваю рыбу вместе с воблером, не прикасаясь к ней. Извлеченный таким образом из воды голавль изгибает хвост и надолго застывает в неподвижности, позволяя провести взвешивание и фотографирование. Отрадный для меня факт -большинство настоящих специалистов по ловле голавля спиннингом после поимки его отпускают. Это достойно подражания!

В тему:

© Автор: Виталий Хан, статья с сайта fishing.lugansk.ua

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100