Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow рыбы arrow голавль arrow Трудно ли поймать голавля весной ?

Трудно ли поймать голавля весной ?

E-mail
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 
Голавль

Трудно ли поймать голавля весной ?Голавль является еще одним примером, который подтверждает, что мы, рыболовы, еще далеко не все знаем о повадках рыб. И очень хорошо, потому что, если бы рыболовы обладали исчерпывающими знаниями о поведении рыб, последних бы уже скорее всего не было, а сам смысл рыбной ловли был бы исчерпан.

Распространенное мнение о голавле, как о летней рыбе, с каждым годом тает. Известно уже множество случаев поимки этой рыбы не только ранней весной, но и зимой со льда. Лично я последний раз поймал голавля со льда 24 марта на Горьковском водохранилище. На мормышку, на мотыля, среди окуней, на самой границе течения.

Нерест голавля проходит обычно в мае, но может начаться как в апреле, так и в июне. Характерно то, что в отличие от плотвы или язя, у голавля в нерестовый период практически не бывает перерывов в кормлении. В первую очередь это относится к самцам. Также как и окуни, голавли-самцы питаются круглогодично. А значит, можно рассчитывать на успех в ловле и сейчас.

Считается, что наиболее интересно и результативно ловить голавля спиннингом или нахлыстом, но должен заметить, что нередко самые крупные экземпляры попадаются любителям проводочной поплавочной снасти или во время ловли на "летнюю" мормышку.

Например, в Москва-реке (в районе Звенигорода) или на реке Сходне на воблер исправно попадаются голавли до 200-300 г. А вот при ловле на червя в проводку весьма вероятно поймать экземпляр весом до килограмма. И такие случаи имеются. Еще более интересные случаи происходят во время ловли на донные оснастки, когда на самого мелкого малька вместо окуня или судака попадается крупный голавль, например, на Пахре.

Еще более эффективна поплавочная снасть время ловли на больших и глубоких реках. Но здесь хорошая ловля крупных голавлей, по своей схеме, скорее летняя, чем весенняя.

Существенное отличие весенней ловли от летней состоит в том, что весной прикормка используется очень редко, а соответственно тактика ловли совершенно иная.

Главная трудность в поимке голавля весной заключается в поиске подходящего места. Там, где вода уже очистилась и стала прозрачной, ловля практически ничем не отличается от летней. А в мутной воде, в сочетании с переменным и быстро меняющимся уровнем воды, ловля всегда "ходовая" с периодической сменой места. В мутной воде голавль "жмется" к берегу, к струям ровного, замедленного течения, подобно плотве или "речному" карасю. В малой речке весной нередко достаточно найти перспективное место, соблюсти осторожность и можно с одной точки ловить, и плотву, и карася, и уклейку, и густеру, и голавля. Голавль, как самый сильный, вытесняет других рыб с лучших "угодий", но осторожен. Поэтому, если вы обнаружили клевое место, а поклевок в нем нет, то не исключено, что причиной тому присутствие голавля. А поклевок нет потому, что вы или насторожили рыбу, или сделали неправильную оснастку, или просто ловите неграмотно.

На небольших реках голавль предпочитает придерживаться ям и углублений, хороши места за косами. С началом падения уровня воды самые крупные придерживаются глубоких мест водоема. Очень перспективны места за сливами плотин, непосредственно у нижнего бьефа. Здесь во время снижении уровня талых вод концентрация голавля может стать очень высокой.

На больших реках ситуация другая. Здесь уловисты места, где свал в глубину начинается практически от берега и на дистанции 10-13 метров глубина составляет не менее трех метров. Течение при этом должно быть ровным, без завихрений и струй обратного течения.

Во всех случаях стоит обращать внимание на места, в которых стрежень течения отходит от берега, особенно за границей окончания зоны подводной растительности.

Во время выбора места ловли всегда стоит подбирать точку своего расположения так, чтобы солнце светило не из-за спины. Кстати, мне удавалось ловить в вечерних сумерках приличных голавлей даже когда заходящее солнце светило практически сзади, но при этом я отодвигал низкое сидение на пару метров от уреза воды или просто садился на берег. Что ни говори, а голавль одна из самых осторожных рыб, даже весной.

Как уже упоминалось, оптимальной снастью для такой ловли может стать маховая поплавочная удочка. Восьмиметровое мощное (голавль в два килограмма - это серьезный боец) удилище оснащается леской 0,18 мм, обязательно с поводком, поскольку зацепов во время ловли в весенней реке предостаточно. Крючок № 6-12. Величина крючка определяется исключительно размером наживки или насадки.

Грузоподъемность поплавка должна быть такой, чтобы позволять делать остановки оснастки на течении без потери устойчивости всей конструкции. При глубине ловли около трех метров целесообразно использовать поплавки типа "канал" с грузоподъемностью 6-10 г.

Если глубина ловли не превышает метра, то вполне подойдет поплавок с грузоподъемностью около грамма. Форма поплавка при ловле на мелких местах может быть шарообразной. При этом хороши поплавки без киля и антенны, изготовленные из дерева тяжелой породы (дуб, бук), с диаметром тела не более пяти миллиметров. Поклевка при использовании такой оснастки выражается в задержке равномерного движения поплавка или в малейшем боковом движении. Здесь очень уместна аналогия с движением кивка во время ловли со льда.

Конструкция оснастки для рыбалки на мелких местах с равномерным течением самая простая. Поплавок, крючок и одно грузило, которое располагается на леске приблизительно в десяти сантиметрах выше крючка. Не стоит забывать и о такой исконно "весенней" оснастке, в которой грузило совмещено с крючком, то есть используется мормышка.

Замена поплавка на оснастке на кивок трансформирует снасть в летне-мормышечную. Единственная сложность в использовании такой снасти заключается в том, что бывает трудно совместить достаточную грубость снасти (крупная и сильная рыба) с тяжелой приманкой, которая обеспечивает необходимую "связь" приманки и рыболова, с весьма осторожной, хоть и крупной рыбой (в данном случае, голавлем).

Кроме маховой или проводочной удочки с пропускными кольцами весьма эффективно использование короткого (7-9 м) штекера. Это связано с тем, что почти всегда в струе не слишком прозрачной воды голавль хватает приманку, если она волочится по дну или лежит на дне. Именно штекер позволяет эффективно реализовать такие проводки. Оснащение штекера состоит из резины диаметром 1,6 мм, монолески 0,18 мм и дискового поплавка с грузоподъемностью до 10 г. Такая оснастка позволяет держать приманку в точке ловли. Не менее важно и то, что с помощью штекера точка ловли легко и быстро смещается ступенчато с шагом в несколько сантиметров. Это очень важно, поскольку весной голавль, подобно подусту или рыбцу, не желает смещаться ни на сантиметр от выбранной струи, в которой он движется и кормится.

Если вы ловите в мутной или очень мутной воде или в реке, в которой голавль реально идет вдоль береговой бровки с глубиной не более полутора метров, то стоит вспомнить о таком способе ловли как "полудонка". Мы неоднократно обсуждали этот традиционно "весенний" способ, поэтому нет смысла сейчас на нем останавливаться.

Рекомендуемые мною приманки для ловли голавля весной. Это, прежде всего, "местный" червь, малек, короед, опарыш (пучок), мотыль (пучок).

Местный червь - это обычно или "подлистник", или белый земляной червь. Их легко отыскать около берега. Использование мотыля неминуемо приведет к тому, что в улове появится плотва, карась и подлещик. Использование опарыша обогатит улов густерой. Несколько раз я успешно ловил голавлей на малька, но заготовка этой наживки в начале лета весьма проблематична. В качестве малька вполне подходят самые мелкие верховки и пескари.

В заключение несколько слов о прикормке. С просветлением воды целесообразность ее использования возрастает. Прикормки требуется не так много, как летом. Прикормка должна быть максимально вязкой, но дающей стабильную струю в течение нескольких часов. В любом случае в составе прикормки должны быть рубленые черви и глина. Хороши специальные отечественные прикормки для холодной воды и течения. Для ловли в течение дня достаточно килограмма такой прикормки. Перед началом ловли вся прикормка переводится в шары, которые помещаются точно в выбранную точку ловли. Докармливать в процессе ловли не советую, отпугнете рыбу. Использование прикормки наиболее эффективно, если в качестве точки ловли выбрано место ниже плотины или слива или глубокий омут на небольшой речке. Правильно прикормить сложно, но этому можно научиться.

© Автор: А. Яншевский, По материалам "Российская Охотничья газета", mk.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100