Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow рыбы arrow другие рыбы arrow Вьюн - рыба-призрак пойменных озер

Вьюн - рыба-призрак пойменных озер

E-mail
Рейтинг: / 42
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Другие рыбы

Рыба ВьюнТак можно назвать вьюна обыкновенного за его способность исчезать в водоемах, которые под знойными лучами летнего солнца превращаются в обычные лужи. Верхний слой ила, который покрывается коркой толщиной в несколько сантиметров, впоследствии трескается, распадается на куски, но достаточно пройти дождю и наполнить озерцо, как рыбы возвращаются к жизни: продолжают рыться в придонном иле.

Правда, даже при таких условиях увидеть вьюна трудно, а обнаружить его можно, лишь зайдя в грязь и ощупав руками дно. Наткнувшись даже на небольшую рыбу, ее необходимо крепко держать обеими руками, поскольку она может выскользнуть и исчезнуть в иле. О наличии в таких лужах пищи знают даже рыбоядные птицы. Можно наблюдать, как долго неподвижно стоит в водоеме одинокая цапля, вдруг она резким движением опускает голову и, ухватив добычу, мгновенно ее глотает. И опять замирает...

Чувствуя падение уровня воды, вьюны, очевидно, предварительно закапываются в ил, ведь их в пойменных лужах рек приходилось обнаруживать на глубине свыше 50 см, где они находились вместе с карасями. По-видимому, при повышении температуры воды, рыбы стараясь спастись, перемещаются в более холодные слои. А от непосредственного контакта с илом их изолирует слизь. Очевидно, таким способом вьюны могут переживать и зимнюю пору. Так в отдельных балках вьюны и караси появлялись и на следующий год, хотя до них не доходил паводок, а наполнялись они лишь дождевыми и талыми водами. Рыбы пытаются найти комфортные условия и только не найдя их впадают в состояние, когда энергетические запасы организма используются экономнее. Но об этом немного ниже.

Вьюн обычный достигает длины до 25 см, чаще - не больше 18-23 см и массы до130 г. Вьюн водится в старых озерах с заиленным дном, в заболоченных реках с замедленным течением, глухих протоках, в озерцах, образованными паводковыми водами на пойменных лугах рядом с руслами больших рек. Короче, если отсутствует ил, то и нет вьюна.

Вьюн - нетребователен к условиям жизни, может выдерживать значительный недостаток кислорода. В этом он более вынослив в сравнении с линем и карасями, которые обычно живут рядом с ним. Такая его особенность предопределена наличием кожного и кишечного дыхания. Свыше 60 % кислорода усваивается им через кожу и только около 40 % - жабрами, причем свыше 90% всего углекислого газа выделяется через кожу. При недостатке кислорода в воде вьюн поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух. Он поступает в кишечник, где «усваивается» около половины кислорода, содержащегося в воздухе. Это возможно благодаря тому, что задняя часть его кишечника покрыта большим количеством кровеносных сосудов, через которые выделяется углекислый газ и усваивается кислород. Не усвоенные газы и выделенный углекислый газ выходят через анальное отверстие. Заглатывание воздуха сопровождается писком, который выдает присутствие вьюна в небольших водоемах.

С ухудшением жизненных условий, вьюн впадает в спячку, которая подобна анабиозу (состояние организма, при котором жизненные процессы временно прекращаются или так замедляются, что исчезают все видимые проявления жизни). Он даже в аквариуме может жить без еды полгода. Считается, что в подобном состоянии находится вьюн и зимой - скапливается в глубоких местах водоема, зарывается в ил, где и впадает в спячку. Наблюдения свидетельствуют о противоположном.

А об этом в воспоминаниях из далекого детства. Зима. Мороз разрисовал узорами окна нашего дома, сквозь которые с улицы едва пробивался свет, этому способствовали и густые большие хлопья снега. Отец заходит в дом в тулупе. Чего-то необычного от него ожидать было нельзя: еще на рассвете он пошел на работу. Но в тот день поздно вернулся домой. Он торопливо снял сумку сплеча, оставил около порога, а сам, взяв веник, вышел на крыльцо, чтобы смести с одежды снег. Я подошел к сумке. Она была влажная, но оттуда доносился писк, да и содержимое ее шевелилось. Не успел я заглянуть в нее, как отец зашел в дом, разделся, взял большую миску и что-то высыпал в нее. Я увидел темный, писклявый клубок. Отец взял ведро с водой и вылил ее в ту же миску.

Писк прекратился, поверхность воды выровнялась. Отец закурил и, отодвинув занавеску возле печи, сел на стул, чтобы дым от сигареты шел в дымоход. Я только следил за его действиями. В дверях появилась мать. Она спросила отца, почему задержался, тот сказал, что после работы ходил в лес за рыбой. Мать улыбнулась, спросила, где рыба. Отец указал на миску. Закатав рукава, она окунула обе руки в миску и вдруг с криком: «Змеи» отскочила от миски, а отец рассмеялся, очевидно, довольный своей шуткой. Эта сценка запомнилась мне на всю жизнь: с этого времени я помню отца как рыбака. Но не это главное. А главное, что это были вьюны и пойманные среди зимы. Они попадались зимой в уловах вместе с другой рыбой не только в том году.

Отец ловил рыбу зимой в озерах-старицах на «ямки». Для этого после замерзания пойменного озера на его берегу выкапывают ямку длиной 1,5-2 м, в ширину 0,6-0,8 м, и такой же глубины. От нее вглубь водоема прокапывают канавку на ширину лопаты. В ямке и канавке делают настил из деревянных ветвей, сверху накрывают листьями и травой, а затем слоем снега. Вода под таким укрытием не замерзает и привлекает рыбу, когда для нее в озере складываются неблагоприятные для дыхания условия. Рыболов, подойдя к ямке, через предварительно оставленное отверстие, которое также было укрыто, лопатой перекрывает канавку - выход из ямы, которым она сообщается с озером. После этого открывает сбоку яму и подхватом выбирает рыбу, которая в ней собралась. Если бы вьюны на зиму собирались в глубоких местах водоемов и, зарывшись в ил, впадали в спячку, то они не переместились бы из озера в яму. Если же такого места нет, то рыба от недостатка кислорода в воде, по-видимому, погибает, поскольку под ледяным покровом они не могут заглатывать воздух из надводного пространства.

К поверхности воды вьюн поднимается редко. Но наблюдательные рыбалки отмечают, что быстрое плавание его на мелководье с поднятием придонного ила предшествует длительному ненастью. В связи с этим идти рыбачить в ближайшие сутки не стоит. Замечено, что перед грозой или дождем он осуществляет круговые движения у поверхности воды. Такое поведение вьюна связано с изменением атмосферного давления. Считается, что его изменение вьюн воспринимает кожей, от которой импульс идет по каналам, заполненным лимфой, и действует на стенки плавательного пузыря. Он через систему косточек особенного веберового аппарата, как и у некоторых других рыб, связан с перепончатым лабиринтом внутреннего уха, который является органом равновесия. Способность вьюна предугадывать погоду подмеченная людьми давно. Поэтому некоторые держат вьюнов в комнатных аквариумах как «живой барометр». При хорошей погоде они спокойно лежат на дне. В канун ненастья, особенно грозы, их поведение активизируется: они мечутся по аквариуму, часто поднимаются к поверхности и снова уходят на дно. Замечено, что перед ясной погодой вьюн всплывает раз в 15-20 минут, тогда как перед ненастьем - 10-15 раз в течение одной минуты.

В связи с поведением вьюна при изменении погоды стоит обратить внимание на наблюдения опытных рыболовов, которые отмечают, что рыба, в частности голавль, окунь, щука, ёрш хорошо ловится именно во время грозового ливня. Одни рыболовы отмечают, что вьюн является прекрасной наживкой для ужения хищных рыб, другие жалуются, что в отдельных водоемах по непонятным причинам они почти не обращают на него внимания. Возможно, это объясняется тем, что вьюна, как наживку держат в воде при более высокой или, напротив, низшей температуре, чем она есть в водоеме. Или в определенном горизонте ее водной толщи. В результате резкого перепада температур вьюн теряет нормальную подвижность и, согнувшись дугой, пытается плавать у поверхности воды.

Мясо вьюна вкусное, сладковатое на вкус, жирное, но с болотным запахом. Чтобы от него избавиться, вьюнов желательно некоторое время выдержать в свежей воде и смыть с них слизь. Мы, очевидно, недооцениваем эту неприхотливую рыбу, если принять во внимание то, что в Японии она является объектом рыбоводства.

Автор: Александр Ткаченко специально для Club-Fish.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100