Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow рыбы arrow окунь arrow За ночным лещом

За ночным лещом

E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Лещ - густера

ловля леща ночьюСреди любителей подледного лова немало тех, кто специализируется на лещовой ловле. А в этой группе есть такие рыболовы, которые любят посторожить поклевку осторожной рыбы ночью в палатке. В ночной ловле своя романтика: спокойствие, определенный уют, а в случае удачного выбора места и при правильной прикормке - стабильная ловля крупной рыбы.  



В целом рыболовов-зимников можно отнести к двум категориям - одни активно ищут рыбу по всему водоему или на выбранном участке, другие прикармливают лунки и сидят на них, как говорится, до упора. Что же касается любителей ночной рыбалки, то среди них найдется мало "ходоков", ведь темнота и значительное понижение температуры создают определенные неудобства, да и рыба ночью ловится в основном на больших глубинах.
Повадки рыбы

Обычно лещ на выбранной кормовой "точке" стоит подолгу. Однако и здесь он может быть, но не питаться или вовсе уйти в другое место. Это происходит в тех случаях, когда:

- наблюдается чрезвычайная закормленность участка ловли (отсюда закисание и загнивание корма);

- свежая прикормка составлена так, что она не привлекает, а отпугивает рыбу;

- место стало очень людным и соответственно шумным;

- из-за изменения атмосферных явлений рыба временно перестала питаться или стоит в более высоких слоях воды;

- кормовая база (например, колонии моллюсков) истощилась и лещовая стая отправилась на поиски новых мест (если таковых не будет найдено, стая может через какое-то время вернуться обратно);

- на глубине появилась щука (известно, что лещ любит соседство судака, но зубастую не переносит);

- поменялся режим водоема (усилилось течение, уменьшилась глубина и т.д.), что нередко случается на зарегулированных реках и водохранилищах.

Выбор места

В таких ситуациях необходимо искать новое место, а для большей вероятности попадания на стаю лучше засветло наметить сразу несколько "точек" ловли. Если на опробованных днем предрусловых участках попадается хороший подлещик, есть вероятность того, что сюда подойдет и лещ. Тогда базовое место выбирают на равном удалении от перспективных участков и устанавливают на нем палатку. Другие лунки (3-4) для периодических ночных вылазок делают на расстоянии от 10 до 100 м от палатки. Перспективные глубины для ловли леща и подлещика на водохранилищах от 6 до 12 м, в оттепели эти рыбы нередко выходят на кормежку из русла на столы с глубиной всего 3,5-5 м. Желательно, чтобы дно в этих местах отличалось изрытым рельефом, имело незначительные иловые отложения, где может скапливаться природный корм, и небольшие коряжины.

Лучше всего выбирать базовое место там, где на небольшом расстоянии друг от друга находятся несколько разноуровневых участков, например, вблизи затопленного русла или по краям глубокой ямы. Дело в том, что с изменением атмосферного давления лещ (подлещик) начинает чувствовать дискомфорт и меняет глубину, чтобы выровнять свое внутреннее давление (это связано с физиологическими особенностями его воздушного пузыря), а затем, адаптировавшись к новым условиям, снова реагирует на корм. Однако дальних перемещений с изменением погодных условий лещ не делает, и если рядом с местом его стоянки находится полив или стол с подходящим уровнем, он может сместиться на него.

Однажды на Селигере произошел интересный случай, когда на известной лещовой яме с глубиной 7-9 м клев отсутствовал в течение всего дня, и только когда начало смеркаться, мой приятель вдруг стал вытаскивать одного леща за другим на краю ямы, где глубина всего 5 м. Когда клев прекратился, мы стали снова искать стаю на таких же глубинах и опять натолкнулись на нее. Лещ гулял по вокруг ямы, не отходя далеко от ее края и не опускаясь на глубину.

Ночью хорошие места для ловли леща и другой белой рыбы, такой как синец, белоглазка, густера, могут находиться на крутых русловых свалах. Здесь рыба, в зависимости от ее самочувствия, легко передвигается вверх-вниз по склону, продолжая отыскивать корм.

На мой взгляд, не следует сверлить более трех лунок на базовом месте и двух на других участках ловли - это только осложнит рыбалку. По темноте можно ловить как на поплавочные, так и на кивковые снасти и их количество все равно будет большим, учитывая, что удочки постоянно находятся на "точках" с наживленными крючками. Последние лишь приподнимают выше уровня дна на то время, пока рыболов отходит от снастей, чтобы рыба не утащила их или не сорвала насадку. Данная методика очень удобна, поскольку вернувшемуся вскоре рыболову остается только сдвинуть удильники к лункам.

Прикормка

При ночной ловле все лунки основательно прикармливают один раз с вечера, сразу после прихода на водоем. Большую кормушку опускают в среднюю лунку и раскрывают у самого дна. Если ночью в процессе ловли потребуется возобновить прикормку, то кормушку раскрывают в 1-1,5 м от грунта.

Там, где течение почти полностью отсутствует, а глубины относительно небольшие, хороший результат дает прикармливание сверху, когда частицы корма свободно падают вниз. Но перед этим обязательно хотя бы одну кормушку нужно раскрыть у самого дна. При ночной ловле белой рыбы в средней полосе России в качестве прикормки обычно применяется либо чистый мелкий мотыль, либо мотыль, смешанный с донным мусором или с рыболовной растительной смесью, которая продается в специализированных магазинах. Там, где известные прикормки работают плохо (в основном на людных водоемах), иногда хороший результат может дать прикормка из опарыша в смеси с панировочными сухарями, жмыхом и другими растительными компонентами. Приучать рыбу к этой прикормке следует начинать засветло, а ловить на опарышей, подкрашенных пищевым красителем в розовый, красный, желтый, зеленый или коричневый цвет.

Оснастка для малопроточных водоемов

Для ловли леща и подлещика оснастка поплавочной удочки должна быть такой, чтобы крючок с насадкой лежал на дне. Расстояние от крючка до грузила 3-5 см. Нередко вместо грузила рыболовы привязывают мормышку, крючок которой также наживляют насадкой. Очень тщательно следует относиться к огрузке - поплавок должен всплывать, как только лещ возьмет насадку в рот. При ночной ловле поклевка леща часто отличается тем, что поплавок не всплывает, а притапливается или уходит в сторону. Если попутно с лещом стала попадаться плотва, следует поднять насадку на 5-7 см над дном - тогда поклевки будут чаще. В таком случае либо уменьшают грузило, либо применяют оснастку со сменным поводком, на котором и устанавливают грузило-дробинку нужного веса. Иногда для огружения используют две-три дробинки - это позволяет поплавку при снятии одной или двух из них всплыть, а насадке находиться во взвешенном состоянии. Огрузку можно ставить и в виде свинцовой дробинки выше маленькой мормышки. При удалении дополнительного грузила поплавок также всплывет. Конечно, ловля с поверхностным поплавком возможна лишь тогда, когда рыболов находится в палатке, где тепло и в лунках не образуется корочка льда. На других точках поплавок всегда должен находиться под водой.

Поплавок удочки, предназначенной для ловли в сумерках или ночью, сверху покрывают люминесцентной краской, а если сигнализатором поклевки служит кивок, то по всей длине его пластины наносят фосфоресцирующую "зебру".

Оборудование

Палатка для ночной ловли должна быть просторной, устойчивой в ветренную погоду, хорошо держать тепло и, возможно, изготовленной из негорючих материалов. Внутри, на стойках палатки, предусматривают специальные крючки для фонаря, багорика и прочих необходимых принадлежностей. Следует оставить место для газовой горелки, на которой можно разогреть пищу.

Многие рыболовы по старинке используют для освещения обычные бытовые свечи, установленные в отрезанные нижние части пластиковых бутылок. Размещают их в ледовых углублениях впереди лунок. Однако в этом случае нужно быть очень осторожным, чтобы леска не попала на пламя. Более удобным осветительным прибором для ночной ловли является компактный переносной газовый фонарь типа "летучая мышь", а для дополнительного направленного освещения лучше иметь наголовный фонарик наподобие шахтерского.

С дополнительными "точками"

Методика ловли с использованием дополнительных "точек" заключается в следующем. Зная примерное время выхода леща на кормежку (обычно в интервале с 23 до 1 часа, с 3 до 5 часов и с 7 до 9 часов), рассчитывают время так, чтобы была возможность половить в каждый период на каждой "точке". Нередко активность леща проявляется всего несколько минут, поэтому иногда последовательно переходят от одних снастей к другим с интервалом в 15 мин., а в другой раз время пребывания на каждой "точке" увеличивают до получаса. Если стая подошла, остаются на месте, пока не затихнет клев. При вялом клеве или клеве некрупного подлещика можно оставить "точку" и перейти к другим лункам, в надежде на крупную рыбу. Для оживления клева следует периодически пошевеливать насадку или заставлять мормышку ерзать.

Снасть для ловли на течении

На реках кормовая активность леща проявляется в течение всей зимы. Как и на малопроточных водоемах, на течении лещ чаще всего держится в пределах русла на глубинах 5-12 м. Устройство зимних лещовых снастей, используемых на реках, не отличается особой сложностью. Здесь лучше применять удильники с пробковой рукоятью и катушкой, имеющей клавишный тормоз. Ход катушки должен быть мягкий. Хлыстик устанавливают длиной 20-30 см. Он должен быть достаточно жестким. Обычно оснастка удочки состоит из чувствительного кивка, основной лески, к концу которой присоединено через карабин грузило массой от 0,5 до 15 г, и поводка, присоединенного выше грузила к основной леске через карабин. Длина поводка, в зависимости от силы течения, колеблется в пределах 10-50 см, а иногда и больше. Иногда к концу такого поводка привязывают мормышку.

Некоторые оснащают кивковую удочку грузилом "оливкой", зафиксированной вертлюжком и карабинчиком, к которому присоединяется соответствующей длины поводок. Крючок с длинным цевьем №№ 12-17.

Если ловят с поплавком, то его подбирают таким образом, чтобы течение не утягивало под лед. На течении лещ берет довольно уверенно и при поклевке сдвигает грузило с места, приподнимая кивок, либо активно тянет за поводок, прижимая кивок книзу.

Насадкой обычно служит крупный пучок мотылей. Личинки должны оставаться живыми. Если есть заготовленный с осени навозный червь, то он может пригодиться на рыбалке в затяжную оттепель. Именно в такой период средний, надетый гармошкой червь, а лучше пучок мелких червей, будет для леща более соблазнительной наживкой.



А. Горяйнов "Российская Охотничья газета "
 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100