Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Зимняя плотва Ладоги

Зимняя плотва Ладоги

E-mail
Рейтинг: / 34
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - плотва

Зимняя плотва ЛадогиБольшинство людей, которые привыкли рыбачить летом на сравнительно небольших озёрах и заросших речках, при слове «плотва» представляют себе небольшую, максимум - с ладонь длиной, рыбку с красными глазами и серебристыми боками. А те рыбачки, кто в зимнее время целенаправленно ездит «за плотвой» на Ладожское озеро, или на Финский залив - эти при слове «плотва» представляют себе совсем другое…

Так какая же она, зимняя плотва Ладоги?

Прежде всего, ладожская плотва отличается от плотвы других водоёмов, даже от плотвы Финского залива, своими размерами. Про рыбёшку 100 – 150 грамм весом, которая на внутреннем озере стала бы украшением улова, на Ладоге говорят: «Мелочь!». Средний вес зимней ладожской плотвы – 200 – 300 грамм, при этом совсем не редкость рыбины в 400 – 500 грамм, а иногда попадаются и вовсе монстры, весящие до 700 грамм. Такая рыбина, когда её вытягиваешь через лунку, сделанную стандартным ледобуром (с диаметром по ножам 110 мм), выталкивает на лёд воду, как поршень. Длина таких красавиц достигает 35 см.

Внешний вид ладожской плотвы также отличается от скромного наряда её сестёр-дурнушек из внутренних водоёмов. Чернота спины плавно переходит в цвет старого серебра на боках и в белое на брюхе, чёткая боковая линия, строгие тёмно-серые с розовым плавники подчёркивают её изысканную красоту…

Ловят зимнюю плотву на Ладоге достаточно далеко от берега, на глубине от 2,5 до 7 – 8 метров. Непременным условием удачной ловли является течение – ведь именно оно разносит прикормку и привлекает к месту лова стаи плотвы.

Плотву ловят и днём, и ночью, но всё же ночь – главное время для добычи плотва на Ладоге.

Когда идёшь ранним утром по ладожскому льду, отойдя от берега на 1,5 – 2 километра, замечаешь вдали огоньки. Вон горят два… вон ещё, и ещё… проходишь ещё километр и видишь множество этих огоньков повсюду. Это рыболовы-ночники сидят в своих палатках, в которых теплятся одна – две свечки, а в морозы – и примус работает. В палатке обычно две, редко – три, и ещё реже – одна лунка. И ещё одна лунка где-то рядом, для опускания кормушки.

Палатки не отличаются разнообразием. Некоторые рыбачки ставят обычные туристские палатки, доработанные для подлёдного лова путём прорезания в прорезиненном полу прямоугольного отверстия, в которое вшиваются «молнии». Это – не лучший выбор. Как известно, при установке туристической палатки нужно колышками закрепить на площадке днище, затем поставить стойки и натянуть растяжки, которые, опять же, привязать к колышкам. Если представить себе, каково это, забивать колышки в прочный лёд, да ещё покрытый слоем снега, становится понятно, почему этот выбор – не оптимальный. К тому же, такую палатку довольно тяжело устанавливать одному, и ещё труднее – сворачивать…

Другие рыбачки пользуются куполообразными палатками без пола, натянутыми на дуги, расположенные крест-накрест. Они – неплохи (если, конечно, место их рождения – не Китай), имеют удобный вход, довольно просторны и удобны. Пожалуй, у них два недостатка: цена (но рыбалка, вообще – не дешевое занятие) и огнеопасность. Ночная ловля в морозы предполагает использование примуса и свечек, а ткань палаток вспыхивает и сгорает за считанные секунды…

Третий вид палаток – самый распространённый. Это самодельные палатки из толстой полиэтиленовой плёнки, той, которую используют садоводы для своих парников. Плёнка дешева, её можно купить столько, сколько нужно для изготовления просторной палатки. Высота палатки из плёнки обычной ширины составляет обычно 2 метра. Швы при изготовлении такой палатки прошиваются толстой ниткой и проплавляются утюгом (на газете и через газету). В одну из боковин вшиваются две молнии длиной 110 – 120 см так, чтобы они были расположены под углом 60 – 90 градусов друг к другу, а горизонтальная молния отстояла на 40 – 50 см от нижнего края палатки – будучи расстёгнутыми, они образуют треугольное отверстие – вход. В угол палатки, противоположный входу, необходимо вшить две тесёмки из прочного не гниющего материала, зачем – станет ясно дальше. Для установки палатки требуется на берегу срубить четыре тонких и гибких сорных деревца высотой 2 – 2, 5 метра.

Итак, что входит в снаряжение рыболова, отправляющегося на Ладогу в ночь, «за плотвой»? Палатка, каркас для неё, ледобур, стульчик или рыбацкий ящик, примус и свечи, удочки, кормушка, прикормка, налобный фонарь, компас и/или GPS навигатор, запас еды и, конечно, сани, чтобы везти всё это имущество.

А везти, как уже сказано, приходится не близко.
Перед установкой палатки сверлят и очищают от шуги одну лунку. Опустив в неё мормышку на тонкой леске, определяют направление течения. Затем сверлят вторую лунку, так, чтобы линия лунок была перпендикулярна течению, а расстояние между лунками составляло 30 – 50 см. Размечают расположение палатки с учётом направления ветра (палатка не должна стоять к ветру боком), разгребают снег по сторонам. Сверлят две пары «глухих» лунок для установки каркаса (дуг). Расстояние между дугами – 1 -1,5 метра, и такое же расстояние между основаниями элементов каждой дуги, при этом первая пара дуг должна быть примерно там, где будете сидеть вы, а вторая – в подветренную сторону, к лункам. В «глухие» лунки устанавливают деревца, сплетают их вершинки так, чтобы получились арки, при необходимости – используют верёвку. Вообще, все работы по установке палатки должны выполняться максимально тщательно и надёжно – ветры на Ладоге серьёзные, и всякая небрежность может иметь результатом то, что вы останетесь на ночном просторе без палатки, света и тепла, а последствия этого в плохую погоду могут быть самые печальные. Дальше – сверлим лунку под кормушку (в зависимости от глубины и силы течения на расстоянии 1,5 – 2,5 метра от лунок). Ледобур вворачиваем за тем местом, где вы будете сидеть с таким расчётом, чтобы от него до ближайшей дуги было около 1 метра. Не сверлите до воды! Иначе, если ночь морозная, ваш ледобур вмёрзнет в лёд и вы его лишитесь!

Теперь – самое ответственное. Необходимо надеть на дуги и ледобур вашу палатку. Ни на миг не выпускайте палатку из рук, покуда она не будет надёжно закреплена! Глазом не успеете моргнуть, как унесёт ветер ваш домик и останетесь вы посреди Ладоги не у дел.Начиная с наветренной стороны (там, где ввёрнут ледобур), надеваем палатку на каркас. Сначала – на ледобур (тем углом, где мы вшили тесёмки – их мы сразу привязываем к ручке ледобура), затем – на дуги. Засыпаем снегом края палатки так, чтобы их не вырвало ветром. При этом подтягиваем их вниз, чтобы палатка достаточно плотно лежала на каркасе – так её не будет трепать ветром. Снега и сил – не жалеем, чем лучше мы засыплем края, тем надёжнее будет стоять палатка, тем теплее нам будет сидеть в ней.

Ну, вот и всё.

Теперь нужно опустить прикормку. Это может быть готовая смесь из тех, что продаются в магазине, может быть пшённая каша с подсолнечным и анисовым маслом, может быть и мелкий мотыль… животные насадки (и прикормки) хороши зимой, но у них один существенный минус – они могут привлечь ерша…

Всё. Залезаем в палатку и достаём удочки. А что у нас за удочки?
Для ночной ловли плотвы неприемлемы спортивные удильники типа «балалайка». Тут нужно что-то «дедовское», чтобы можно было бы поставить у лунки и сильная рыба в лунку не утащила бы. Старинная «кобылка» будет в самый раз. Понятно, в современном исполнении…
Применяемая леска – монофил 0,1 … 0,12 мм, тоньше – не надо, уже сказано, что ладожская плотва – рыба серьёзная. А поднять её к лунке нужно максимально быстро, учитывая то, что у нас рядом – вторая удочка, которую нужно не запутать…

На конце лески – вольфрамовая мормышка, небольшая, с соразмерным крючком. На 10 см выше этой мормышки – вторая, лёгкая, фосфорная, на поводочке 0,1 мм длиной около 5 см. Кивок – лавсан, часовая пружинка, спиралька, с хорошо заметным кончиком (окрашенным сигнальной оранжевой краской) в виде шарика или колечка.
Как вариант – обе мормышки могут быть фосфорными, лёгкими, в этом случае между ними на леске защемляется свинцовая дробинка соразмерного веса, или две.

А на что ловим?

Ничего экзотического.
Мотыль, опарыш, тесто.
Что плотва предпочитает именно сегодня – определим экспериментально. Если подвалил ёрш – лучше перейти на тесто, а то он житья не даст…

Тесто делается так:
Берётся яйцо, белок отделяется от желтка. Желток съедается, а в белок мы малыми порциями вмешиваем муку до получения однородной, резиноподобной массы. Затем слегка смачиваем пальцы анисовым маслом и мнём тесто ещё минут десять. Готово.

Поклёвка плотвы выражается в том, что кивок вздрагивает и пару раз плавно наклоняется, причём зачастую так и остаётся придавленным. Пустых подсечек случается мало, как и сходов…

Часто бывает, что уловы плотвы поражают воображение – люди ловят и по 20, и по 30 кг за ночь.

Подумайте, нужно ли вам столько рыбы? Умейте остановиться, не берите у Озера лишнего, и оно ещё долго-долго будет радовать вас и ваших детей уловами.

В заключение – о безопасности.

С Ладогой – не шутят. Ваше снаряжение и опыт должны соответствовать серьёзности этого водоёма. Лучше, если вы будете там не один, а с напарником, который будет ловить недалеко от вас. Обязательно – наличие компаса, заряженного мобильного телефона, знания местности.

Ну, не чешуи вам, ни хвоста!

© Автор kindbeetle. При использовании материала гиперссылка на источник рыбалка - обязательна !

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100