Искусственная приманка - девон не отличается простотой изготовления в домашних условиях, но ряд его преимуществ неоспорим.
|
Вес девона при небольших его размерах позволяет делать заброс на значительную дальность без добавления грузика, который отрицательно влияет на меткость. Дальний и меткий заброс в охоте на жереха и последующая быстрая проводка в большинстве случаев обеспечивают верную хватку. Изготовляется девон различными способами: отливкой в гипсовой формочке, пайкой из металлических пластинок или клепкой, вытачиванием из различных материалов.
Мне удалось сконструировать девон из обыкновенной стреляной гильзы. В течение двух сезонов лучшие результаты показывает девон, сделанный из гильзы стрелкового патрона образца 1943 года. Порядок, работы по изготовлению такого девона я предлагаю следующий:
1. На месте капсюля в дне гильзы пробить металлической выколоткой отверстие. Выколотку можно заменить обточенным по диаметру отверстия и закаленным гвоздем. Пробивать лучше изнутри, вставив выколотку в дульце гильзы, так как в этом случае рваные края (заусенцы) выступят наружу и их можно будет загладить круглым напильничком-надфилем.
2. Донную часть гильзы напильником или на точильном камне обработать на конус для придания девону обтекаемой формы впереди. Толщина гильзы у кольцевой выточки (франца) позволяет снять фаску шириной до 5 мм с заострением у самой кромки капсюльного гнезда.
3. В стенках гильзы ножовкой пропилить две щели под лопасти девона. Правильно наметить место пропилки удобно так: слегка зажать гильзу в тисочки или между двумя параллельными брусками и, не поворачивая ее вокруг продольной оси, протянуть между ними. На стенках гильзы останутся прямые царапины, которые будут иметь строго противоположное начертание по бокам. Затем, на расстоянии 12—14 мм от дна гильзы (головного среза девона), сделать карандашом пометки на царапинах и в этой точке, под углом приблизительно в 45 градусов к продольной оси гильзы пропилить щели не более 10 мм длиной (рис. 1, а).
4. Из металлической пластинки, толщиной по ширине щелей, сделать лопасти почкообразной формы с ушками 3х3 мм (рис. 1, б). В ушках штопальной иглой или шилом пробить по одной дырочке диаметром до 0,5 мм. Кромки лопастей, вставляемые в щели, выточить так, чтобы внутрь гильзы вдавались только ушки.
5. Из проволоки диаметром 0,3—0,4 мм, т. е. свободно проходящей в дырочки ушек и достаточно прочной, изготовить две простейшие шпильки длиною не более 34 мм (рис. 1, в) для крепления лопастей в теле девона.
6. Сделать приспособление для заливки гильзы свинцом. По диаметру отверстия в дне гильзы подобрать ровный и гладкий гвоздь для стержня сквозного продольного канала в теле девона. Забить его в небольшой деревянный брусок с плоскопараллельными гранями. Шляпка гвоздя заподлицо с одной гранью, а выступающий конец его, длиною 40-42 мм перпендикулярен плоскости другой (рис. 2,а). При такой длине стержня удобнее произвести заливку свинца. Подогнать же такой размер можно за счет толщины бруска, или обрубкой гвоздя.
Перед заливкой детали девона собрать в одно целое в таком порядке: в щели гильзы плотно вставить лопасти и проверить правильность их подгонки на стержне. Правильно выточенные лопасти снаружи должны без зазоров прилегать к корпусу гильзы, а ушки не должны препятствовать свободному прохождению стержня и его центровке внутри. После подгонки скрепить лопасти с, гильзой при помощи шпилек. Для этого каждую шпильку поочередно ввести через дульце внутрь гильзы и там, как нитку в иглу, продеть в дырочку ушка. Делать это на ощупь нельзя, гильзу следует держать дульцем к источнику света для подсветки ее полости. Загибы вдетых шпилек навесить за край дульца и прижать круглогубцами. Собранный девон снова насадить на стержень, до упора головным срезом в брусок, и положить на край горячей плиты для нагревания. Если гильзу и стержень не нагреть, олово застынет в дульце и в полость гильзы не попадет. Олово расплавить в баночке с литником и, поставив девон в вертикальное положение, залить через дульце. Во время заливки необходимо придерживать девон, чтобы он не сместился на стержне, иначе канал пройдет не по центру. Стержень хорошо извлекается до охлаждения девона, а поэтому сразу же после заливки следует зажать гильзу в тисочки и, слегка поворачивая тянуть за брусок. Можно, удерживая концы бруска, снять девон со стержня плоскогубцами. Нарост олова на дульце вместе с загибами шпилек снять напильником.
Оснастить девон спинингист может любым известным ему способом, я же остановлюсь на простейшей оснастке: передний конец проволочного стерженька делается глухой петелькой, а задний снабжается карабином с шариковым бочонком. К карабину при помощи заводного колечка присоединяется тройник. Девон при такой оснастке упирается задним торцом в шарик карабина, а вперед свободно сползает на поводок. Тройник можно замаскировать пучком цветных шерстинок или перышек. Тело девона окрашивается масляными красками, лопасти же лучше посеребрить, если они латунные, или полудить оловом, что улучшит игру световых бликов при вращении девона в воде. Девон готов, и его можно применять как самостоятельную приманку и как грузик к лёгкой блесне.
О применении девона в качестве грузика уже был разговор на страницах альманаха. Хочу только дополнить его одной деталью из собственного опыта. Многие спиннингисты очень часто отказываются от легких блесен из-за необходимости ставить грузик и переходят на тяжелые. Почему? Дело в том, что гораздо удобнее сделать хороший заброс без грузика, одной тяжелой блесной: она и летит далеко, и положить ее в намеченный круг можно точнее и бесшумнее, и захлестывание тройника за лесу реже и т. д. В комплекте моих приманок немало тяжелых блесен, но как быть, если я не хочу полностью отречься и от легких “Байкалов” до “Универсальных”? Ответ на этот вопрос мне пришлось искать в щекотливой для рыболова обстановке.
Было это прошлым летом. Утреннюю зорьку одного из выходных дней я встретил на правом берегу реки Гауя, вблизи поселка Адажи. Места эти хорошо знакомы рижским рыболовам всех уклонов и возрастов. Короткую теплую ночь провел я у костра одного старичка-доночника. Не нарушая ночной тишины, висели над водой пять колокольчиков его донок с живучими мальками миноги на тройниках. В темном зеркале затона плавали редкие звезды, в глубинах его еще более редкие угри и налимы, за которыми безуспешно охотился мой новый знакомый. Только дважды за ночь порадовал нас мелодичный звоночек. Подсечь удалось одного угря, весом до килограмма. Не густо, конечно.
Дедовы успехи не вселяли в сердце радужных надежд на исход и моей охоты, но для рыболова все ветры становятся северными дома, поэтому с восходом солнца я был уже далеко от ночного привала и, без устали взмахивая спиннингом, пробирался росистым тальником вверх по течению. Часто менял приманки, но ближе к полудню убедился, что с таким же успехом можно мочить их в любом колодце. Однако сдаваться рановато — в запасе вечерний клев.
Расположился я на отдых в чудесном месте: зеленый ковер в тени старой ивы, неширокий проток между крутым берегом реки и островком, ширь реки, сосновый лес и синее небо опрокинуты в водной глади... Все омыто лучами полуденного солнца, объято торжественной тишиной знойного дня. Сквозь кружево прибрежного кустарника посмотрел я в воду протока и подскочил, словно живой лещ на горячей сковородке. Вот это картина! Передо мною, у берега островка, почти у самой поверхности воды, едва пошевеливая темными плавниками, стоял косячок крупных рыбин.
Голавли! Многим рыболовам случается видеть подобное, но не всем известно, что любая приманка не поможет, когда голавли мирно принимают солнечные ванны. Прямо в стаю можно подбрасывать червей, жуков и самые хитроумные блесенки, но все “лакомства” проплывут мимо. Рыба равнодушна. Во время же кормежки голавль очень осторожен и пуглив. Хороший способ усыпить бдительность рыбы — войти в воду, но это не всегда просто — мне мешала большая глубина под крутым берегом.
Как провел я остаток дня, поймут меня даже не рыболовы. Хорошо в этой ситуации было пока одно: я наверняка знал о наличии рыбы и что она далеко не уйдет, все остальное выглядело, как в басне Крылова “Лиса и виноград”. Изредка я подбирался к протоку, осторожно выглядывал из-за куста в воду, снова и снова покидал свой наблюдательный пункт и мучительно припоминал: “Что же я знаю о голавлиных повадках?” План действий созревал туго; ибо раньше мне не приходилось охотиться на этих широколобых красавцев. Но тем острее становилось желание победить.
Ближе к вечеру, когда стая ушла в глубь омута, я оснастил спиннинг блесной “Универсальная” с грузиком, замаскировался чуть выше и... заброс, второй, третий. Но не тут-то было. Укрытие мое, широкий куст в двух шагах от воды, мешал положить блесну без “плюхов и захлестов”.
“А что, если поменять местами блесну и грузик?” —мелькнула мысль. Прикрепил блесну к лесе, затем короткий, около 25 см, поводок, привязанный к застежке, и, наконец, грузик. Первый же заброс показал, что шум от падения блесны меньше, захлеста нет вообще, так как грузик летит впереди-, блесна играет так же хорошо. Буквально на третьем или четвертом забросе резкий рывок и... сход! Почему же рыба ушла? При такой резкой хватке она должна бы подсечься сама. Пересмотрев оснастку, понял ошибку. Голавль взял грузик, не имеющий крючка. И как я только не предусмотрел? Ведь очень часто случалось мне вываживать добычу, в пасти которой оказывался грузик с “подвохом”. Оплошал, выходит, из-за спешки и лишней нервозности, такую рыбину упустил! А уходит ведь всегда “самая крупная”!
Извлекаю свои приманки, опять, конечно, спешу, но на этот раз спешка пошла впрок: в целях экономии времени (пока подберешь крючок, заводное колечко да пока все это соединишь) заменил грузик девоном. Результат превзошел все мои ожидания. Хватка сразу повторилась, и после непродолжительной, но шумной борьбы из мясистой пасти первенца весом в 2 кг 300 г я вырезал тройник девона.
А спустя полчаса, выждав, пока распуганная стая вернется на место, я снова занял исходное положение. На этот раз удача пришла не так скоро, уже сгустились сумерки, когда в рюкзак отправился второй голавлик весом в 600 г ... значит, неплохо иногда поставить грузик или девон за блесной. Во всяком случае, когда я позже обычного вернулся домой, все сразу поняли, что на этот раз “...уровень воды, ветер и т. д. и т. п. ...” в полнейшем соответствии. Очень жалею, что больше в этом сезоне не удалось мне попасть в те места. А голавли ждут, жду с нетерпением и я наступления летних дней.
По материалам "Рыболов-спортсмен" Автор В. Верещагин
|