Тема поводковых оснасток в спиннинге была актуальна всегда. Мне немного странно, почему после одной обзорной статьи, которую я написал лет шесть назад, стал стремительно набирать популярность отводной поводок. Ведь эта конструкция — только одна из многих, причем далеко не всегда самая эффективная. Кроме того, в разных странах имеются свои предпочтения по части разнесенных спиннинговых оснасток. И такая страна, как Франция, тоже интересна с этой точки зрения. У французов огромной популярностью пользуется ловля на оснастку, которую они называют «tirette».
В доинтернетную эру
Классический вид оснастки тирётт ( tirette )
В первой половине 1990-х гг. я переписывался с одним французским рыболовом. Помимо отчетов о рыбалке он иногда присылал мне журналы, из которых я узнавал немало интересного. Благо языком в нужных пределах я владел еще со школы. У французов спиннинговая тематика проходила чуть ли ни под первым номером, в отличие, например, от англичан, в журналах которых спиннинг терялся на фоне карпа, поплавка и нахлыста. Меня это радовало. А мегапопулярной рыбой у французских спиннингистов в то время был судак. И это поразительно совпало — я тогда тоже увлекался ловлей «клыкастого» и старался максимально впитывать любую полезную информацию по теме. Разница была в том, что мы-то судака в 1990-е гг. в большинстве случаев ловили на джиг, причем именно в нашей, «русской», версии, тогда как у французов все было куда разнообразнее. Самой популярной приманкой у них тоже был джиг, только в обличии снасточки Драшковича. Зато на втором месте находилась отнюдь не «резина» на джиг-головке, а разнесенная конструкция: та самая оснастка тирётт. Причем такая иерархия прослеживалась в статьях различных авторов в разных изданиях. И они явно не сговаривались: тирётт уже тогда была во Франции настоящим хитом. В тот момент я отнесся к этому увлечению французов как к причуде. Зачем пробовать что-то радикально для себя новое, если на «поролонку» судак (и не только) клюет. От добра добра не ищут.
Суть оснастки
Но прошло какое-то время, и я все-таки подружился с оснасткой тирётт. Для начала познакомимся с анатомией этой конструкции. Ничего особо мудреного в ней нет. На конце, разумеется, приманка, о ней мы поговорим отдельно. Затем следует поводок из монофильной лески, лучше флуорокарбоновый, потом — вертлюжок, к другому его ушку привязан основной шнур, на который насажена бусинка, а за ней — специальной формы грузило. Теперь о тонкостях. Зачем нужна бусинка и нужна ли она вообще? Считается, что бусинка исполняет две функции: смягчает ударные нагрузки на узел и дает некое «позвякивание», привлекающее рыбу.
Судак пойманный на оснастку тирётт собранную практически в классическом исполнении
И то и другое — сомнительно, поэтому я чаще ловлю без бусинки Длина поводка — в пределах 40-90 см. Я пробовал большие длины — примерно до 1,3 м, ведь в той же московской оснастке такое удлинение обычно увеличивает количество поклевок. В данном случае схожего эффекта я не наблюдал, а очень длинный поводок при прочих равных условиях физически неудобен. Самая ходовая масса грузила - 21 г. но возможны варианты - примерно от 12 до 35 г. Хотя выбор массы огрузки в тирётт не столь важен, как в джиге. Грузило покрашено в красный цвет, мне кажется, потому что так просто повелось, а возможно, чтобы придать ему большую заметность для рыбы — в данной оснастке это имеет значение. Ведь красные тона первыми пропадают на сколько-нибудь значительных глубинах, поэтому смысл окрашивания в красный цвет тоже вызывает сомнение. Так что не стоит втайне от жены использовать не по назначению ее лак для ногтей, если вам вдруг пришла в голову такая идея. Почему выбрана именно такая форма грузила?
Грузики для французской оснастки. Красный цвет - традиция.
Здесь мотивированности определенно больше. Сам я такие грузила имел, но не под какой-либо французской маркой, а под маркой DAM. Само по себе это ни о чем не говорит: товары от этого немецкого бренда продаются и во Франции. Суть в том, что грузило такой геометрии не является строгой прерогативой именно оснастки тирётт, оно используется довольно широко и имеет вполне устоявшееся англоязычное название — bottom walker. Скорее всего, придумали все это изначально американцы, но у них такая оснастка — на десятых ролях. Поэтому гораздо правильнее считать ее французской. Кстати, какую из американских оснасток больше всего напоминает тирётт? Нетрудно найти самое близкое сходство с «каролиной». Более того, довольно часто сами французы вместо красного грузила используют в тирётт грузило-«оливку» или даже «пулю», что почти совсем уж стирает грань. Не вдаваясь в детали, замечу, что грузило «штатной» формы предпочтительнее. Уже хотя бы потому, что просунуть кончик шнура в длинное и очень узкое отверстие «оливки» — задача не из легких, особенно когда внутри него вода, не говоря уже про лед.
Приманка
Начиналось все с «силикона» на плавающей головке. По крайней мере, во французских журналах 20-летней давности этот вариант проходил как основной. Такая головка внешне похожа на обычную джиг-головку, только вместо свинца под краской — пенопласт, да еще довольно характерная геометрия. У такой головки имеется, как его можно было бы назвать, «антивоблерный» скос. Если у воблера лопасть наклонена так, что при потяжке за шнур плавающей приманке придается заглубляющее ее усилие, то здесь наклонная поверхность ориентирована строго наоборот, из-за чего во время проводки головка вместе с приманкой стремится всплыть. На всю длину поводка она всплывает разве что при затяжной остановке проводки, а на средней скорости идет где-то в 25-35 см ото дна. Чего вполне хватает, чтобы обойти абсолютное большинство потенциальных зацепов, если, конечно, не ловить в совсем уж проблемных с этой точки зрения местах.
Однако я мало ловил на такие специальные плавающие головки, уже хотя бы потому, что у нас их было не сыскать. Коммерсанты, что логично, завозят тот товар, который хорошо продается. А куда пристроить головки на пенопласте, очень мало кто из наших рыболовов догадывался. Поэтому они не продавались. И я одно время стал делать головки сам. Правда, не в том виде, который описан выше, а гораздо проще. Вырезал из негигроскопичного пенополиуретана («пенка») горошину и, проделав отверстие, насаживал ее на поводок перед приманкой. Горошину делал не слишком объемную, чтобы приманка всплывала не пробкой, а с относительно малой скоростью.
Позже я от плавающих головок (в любом виде) почти отказался Просто, сравнивая результаты с головками и без, пришел к выводу, что без них как минимум не хуже. И в последние сезоны если и использовал плавающие приманки, то не с головками. Так, у фирмы DAM была серия Magic Fiber Lure, явно недооцененная нашими рыболовами, а потом снятая с производства.
По моим нынешним взглядам, все же основное — это силикон на офсетном крючке. Имеют значение марка, размер и геометрия «резины». Несколько слов о размере. Отводной поводок для многих превратился в средство истребления откровенно мелкого окуня Во многом потому, что с этой оснасткой используют миниатюрные силиконовые приманки размером 1,5-2 дюйма. В оснастке тирётт такая «резина» тоже возможна, но все же в данном случае она существенно менее эффективна. Для ловли окуня «резину» стоит выбирать от 2,5 дюйма. А судак требует компактные приманки размером 3-4 дюйма, а если используется что-то червеподоб-ное, то 5-6-дюймовые. Именно черви или принятые у американцев для каролинской оснастки силиконовые ящерицы в ловле отечественных рыб показали себя на поводковых оснастках на троечку с плюсом Поэтому их бы я точно не стал рекомендовать в числе первых. Приманки типа дропшотовых (узкая рыбка без хвоста или с «вилочкой») в последние годы стали пользоваться успехом у тех, кто ловит на оснастку с отводным поводком, поскольку она хорошо проявляет себя на проводке с активным подтвичиванием, а такие приманки рыскают вправо-влево подобно воблерам-минноу. В случае с тирётт все это не столь актуально. Проводка с элементами рывковой техники здесь тоже возможна, но отнюдь не является основной. Из-за механических особенностей нашей оснастки рывки на приманку передаются заметно ослабленными, поэтому делать ставку на рысканье смысла нет. Для тирётт вполне устроят хорошо всем знакомые твистеры с виброхвостами, всевозможные «ракообразные» и много силиконовых приманок других типов, часто переходных форм и не поддающихся строгой классификации.
Первые эксперименты
Есть в рыбалке правило: пытаться освоить что-то для себя новое имеет смысл при клеве от среднего и выше. Мы о нем сплошь и рядом забываем и ударяемся в экспериментирование при малой активности рыбы. Когда не получается поймать отработанными методами стараемся найти альтернативу, применяя то, что вроде бы и раньше хотели попробовать, но как-то руки не доходили. В девяти случаях из десяти альтернативный метод тоже не срабатывает. Умом мы понимаем, что дело-то не в нем, а в плохом клеве, но на эмоциональном уровне эксперимент расцениваем как неудавшийся и не заслуживающий продолжения.
Порой оказывается, что «выстреливает» какая-то одна форма силикона, а другие приманки той же марки и с тем же призванным обеспечить ее «съедобность» составом аттрактантов дают посредственный результат.
Именно так у меня складывалось первое время с оснасткой тирётт. Я вспоминал про нее, когда хищник явно пребывал не в лучшем настрое. Пробовал эту французскую оснастку, но хватало меня максимум на полчаса, потому что с поклевками было, мягко говоря, не очень. И забывал про тирётт еще на годик.
Но примерно с третьего раза удалось поймать рыбу. Причем поймал я ее в период отвратительного клева. Было это в выходной январский день в Пулкове. Это один из самых популярных у спиннингистов-зимников участков на Москве-реке, так что народу было много, и о плохом клеве говорить можно было с определенностью. Судак на джиг не ловился не только у меня, но и у всех, кого встретил. А вот на тирётт — поймать удалось, причем двух рыб по 600-700 г.
Результат не ахти какой, но все же немного воодушевил и стал стимулом к продолжению экспериментов, До конца той зимы я еще на нескольких рыбалках уделял время оснастке тирётт. И оно того стоило: попадались и судаки, и окуни. Другое дело, что «сидящая в подкорке» джиговая техника вызывала внутренний протест; схема анимации французской поводковой
оснастки на фоне гораздо более привычной нам «ступеньки» казалась какой-то несуразной и лишенной эстетики. Впрочем, про эту схему я изначально имел минимум информации. Тематическое видео тогда найти было сложно, так как такого ресурса, как YouTube, тогда еще или не было, или мы о нем не знали. А изучать технику по обрывочному текстовому описанию — не самый эффективный способ. Но я решил продолжить эксперименты, уделив самое пристальное внимание именно технике подачи этой оснастки.
Наработки первой половины 2000-х гг.
Лет за пять, последовавших за рубежом тысячелетий, у меня накопилась кое-какая статистика по французской оснастке, что позволило сделать некоторые выводы и обобщения.
Тирётт — это больше береговая оснастка, чем лодочная. Ловить с лодки ею (в первую очередь судака) менее удобно и результативно, чем на джиг. При береговой ловле тирётт дает объективное преимущество в традиционно неудобных для джига местах: там, где неглубоко. но при этом требуется дальний заброс. Впрочем, тем же самым преимуществом по отношению к джигу обладают и некоторые другие поводковые оснастки.
Темп проводки а случае с оснасткой тирётт ниже, чем если бы в тех же условиях ловили на какую-либо иную оснастку. Мои посредственные результаты первого времени были отчасти обусловлены тем, что я вел тирётт несколько быстрее, чем следовало. Оснастка тирётт более оправданна в тех случаях, когда хищник вялый и пассивный. Впрочем, заранее мы не знаем настроя рыбы и делаем выводы о степени ее активности только спустя некоторое время, после того как появимся на водоеме. Поэтому говорить о том, что сегодня будем ловить именно на тирётт, потому что есть все основания, что эта оснастка сработает лучше, не приходится. Но иметь при себе комплектующие для тирётт не помешает, особенно если не заладится с джигом.
Анимация
Французы характеризуют технику ловли на тирётт как простую и доступную всем. Мне, честно говоря, так не показалось.
Само словечко «tirette» имеет при переводе на русский язык несколько десятков значений, но основным в нашем контексте будет что-то типа «протягивания» или «протаскивания», что вполне отражает суть. Как, например, английское слово jig предполагает что-то с резкими движениями, так и здесь — основой всего является некое тянущее воздействие, а точнее, протягивание по дну. Нерезкое, но и не обязательно нудно-монотонное. Основой проводки тирётт является простое равномерное вращение ручки катушки, причем с невысокой скоростью чтобы грузило тащилось по дну, а не воспаряло над ним.
Но это именно основа, то есть некий фон, на котором строится сама анимация. Строится она, казалось бы, легко: из последовательности собственно протягивания и остановок. Но тут-то и кроется много интересного. Если абстрактному спиннингисту смонтировать оснастку тирётт, поставить его на вполне перспективную точку и сказать, что вести эту конструкцию надо методом stop&go (а так оно и есть), то результат будет скорее всего слабым, а то и вовсе нулевым. Просто потому, что рисунок протягиваний и пауз может быть очень разным. Я бы посоветовал начать со следующего. Сделать два или три оборота катушки (по скорости это примерно оборот в секунду или несколько медленнее) и паузу секунды на полторы. Удилище при этом должно быть неподвижно. Далее следуют вариации по числу оборотов и продолжительности пауз.
Кстати, о паузах. У французов тирётт используется не только с «резиной», но и с натуральными приманками, в частности с мертвой (целиковой или резаной) рыбкой и обычными дождевыми червями. В таких случаях паузы рекомендуются более продолжительные, чтобы рыба имела возможность "принюхаться". В наше время, когда нормой постепенно становится применение «съедобной резины», есть тенденция к удлинению остановок и при ловле на искусственные приманки. Поэтому стоит попробовать увеличить паузы до трех-четырех секунд и даже более. Понятно, что это несколько снизит общий темп ловли, но, повторяю, для тирётт вообще более оправданна в целом невысокая скорость проводки Следующий вариант проводки включает элемент рывкоаой техники. Это не совсем твичинг, а скорее подтвичивание, цель которого не столько заставить подергиваться приманку, сколько придать грузилу импульсы, благодаря чему оно будет поднимать облачка мути. В муть, как в привлекающий хищника фактор, можно как верить, так и не верить. Но в данном случае я склонен полагать, что лучше, если муть есть, и, наверное, предпочтительнее, если она не идет непрерывно, как дым из трубы паровоза на длинном ровном перегоне, а импульсами. Это напоминает ловлю на джиг «ползучим» методом. Проводка тоже а целом небыстрая, с паузами; на течении существенную роль играет и снос оснастки. Сходство действительно имеет место, но все же разница в технике подачи между тирётт и «ползучим» джигом есть, и весьма существенная.
Во-первых, некоторая относительная резкость движений («подтвичивание»), которая с тирётт практикуется достаточно часто. И роль поднимаемой мути в данном случае больше, уже хотя бы потому, что здесь «воду мутит» отдельно расположенное грузило, которое раза в два массивнее, чем используемое в таких же условиях для «ползучего» джига. Соответственно и взвеси со дна поднимается больше. Еще один любопытный момент. Известно, что если ловить, например, на такие оснастки, как отводной поводок и дроп-шот, с донной их подачей, то на отводной поклевок бывает больше. Скорее всего, потому что в этой оснастке поднимающее муть грузило идет перед приманкой, а не после, как в дроп-шоте. То есть хищник склонен больше обращать внимание на сектор позади источника мути. А в тирётт приманка находится именно в этом секторе. В оснастке тирётт, как и в других поводковых, приманка живет немного своей жизнью. Степень свободы у нее, правда, меньше,чем у «резины» на том же отводном поводке, но это я бы не расценивал как-то однозначно. Отводной поводок — преимущественно окуневая оснастка, тогда как тирётт — больше судачья. Судаку не нужны рыскающие движения приманки, ему больше по душе поступательный ход, слагающийся из протяжек и остановок. Поэтому, пробуя разные технические приемы с тирётт, старайтесь избегать подчеркнуто резких рывков.
Наконец, разнесенность приманки и грузила хотя несколько притупляет ощущение от поклевки (поэтому снасть для ловли на тирётт желательна более чувствительная), но одновременно увеличивает среднее время удержания рыбой приманки, что в связке со «съедобностью» силикона позволяет добиться очень неплохой реализации поклевок.
© Автор: Константин Кузьмин, статья с сайта fishing.lugansk.ua |