Среди любителей рыбной ловли распространено мнение: чем легче спиннинг, тем лучше. В действительности не все так однозначно, поскольку ловля даже самой легкой снастью, которая плохо настроена, может быть намного утомительной, чем ловля хорошо сбалансированным спиннингом, хотя и более тяжелым. Другим очень важным элементом, который влияет на комфорт ловли - длина рукоятки.
Какой должна быть длина рукоятки?
Чтобы правильно ответить на вопрос, следует задуматься, в каких условиях мы будем ловить. Если нашим местом ловли является озеро, или большая река, и мы настраиваемся на ловлю с большими и тяжелыми приманками, то рукоятка должна быть длинной (линия А). Это позволит легко подавать приманку на большое расстояние от берега. Длинная рукоятка окажется также полезной при вываживании, когда вы боретесь с крупной и сильной рыбой, а возможность упереть удилище в бедро позволит немного отдохнуть уставшим рукам.
Иначе выглядит, когда мы ловим с лодки, или на небольшой реке с заросшими берегами, где свобода маневрирования удилищем является исключительно важной. В таких условиях рукоятка не может выступать за локоть (линия В), в другом случае она будет постоянно мешать.
Как уменьшить рукоятку и сбалансировать спиннинг?
Если рукоятка в твоем спиннинге длинная ее можно укоротить самому, однако следует помнить, что после этой процедуры центр тяжести переместится вверх, и очень важно догрузить нижнюю часть удилища.
Следовательно, чтобы сделать это самому нам нужно следующее: ножовка с мелкими зубьями (лучше всего по металлу), густой 2-компонентный клей, пластина свинца, консервная банка, плоскогубцы, алюминиевая фольга, перчатки, монетки, газовая горелка и емкость с водой.
А теперь, шаг за шагом:
1. Прикрепить катушку, и взять удилище в руки так, как обычно держите его во время рыбалки.
2. Отметить на рукоятке на сколько нужно его укоротить (линия В).
3. Отрезать ножовкой отмеченную часть.
4. Аккуратно удалить оригинальный конец рукоятки из отрезанной части (часто это пробка).
5. Добавляем немного свинца в нижнюю часть рукоятки так, чтобы удилище стало хорошо сбалансированным. То есть его центр тяжести должен располагаться выше над катушкой. Добавлением или уменьшением свинцовой пластины устанавливаем необходимое количество свинца для оптимального баланса снасти.
6. Данное количество свинца помещаем в консервную банку, заблаговременно сделав на ней «носик» плоскогубцами.
7. Отрезанную часть рукоятки закрываем подходящей монеткой с отрезанной стороны, несколько раз крепко обматываем алюминиевой фольгой и закрепляют ее от соскальзывания.
8. Расплавляем свинец, держа над огнем газовой горелки консервную банку плоскогубцами (будьте осторожны, испарения расплавленного свинца очень вредны, поэтому никогда не делайте это в закрытом помещении и избегайте вдыхания этих паров).
9. В защитных перчатках придерживаем отрезанную рукоятку и осторожно вливаем в нее расплавленный свинец.
10. После остывания верхнего слоя свинца можно бросить его в воду до полного охлаждения.
11. Охлажденный свинец вытягиваем, и устанавливаем его, вставив в рукоятку, помните, что полученный цилиндр с одной стороны более тонкий (это результат сужения бланка). Если он не входит, равномерно притрите его напильником (всегда делайте это вдоль, никогда не поперек).
12. После этого заклейте рукоятку клеем и закройте оригинальной пробкой, взятой из отрезанной части.
13. После высыхания клея протестируйте свою «новую» удочку - Вы почувствуете разницу!
© Автор: rogoza специально для Club-Fish.ru |